ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

教育部|华东师范大学积极构建书院制模式下思想政治工作体系


发布时间:2019-02-14


  华东师范大学统筹办学治校育人资源,以推进本科生书院建设为抓手,不断加强和改进思想政治工作,积极构建“三全育人”工作体系,着力提升思想政治工作质量。

  聚焦根本任务,打造书院平台。以立德树人为根本,深化本科生书院制培养模式创新,在书院社区建立师生成长共同体,形成思政教育与课堂教育、实践教育、养成教育相融合的书院育人体系。始终坚持把思想政治工作融入书院建设全过程,聚合全校思政教育、专业教育、文化活动、后勤服务育人资源,着力健全第一课堂、第二课堂协同育人机制,为人才培养提供思政教育支撑,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

  深化全员育人,推行导师制度。内聚育人力量,外拓育人资源,打造“专业导师学业指导、人生导师社区互动、科创导师引领创新、退休导师助力结对、校企导师协同培养、朋辈导师互助帮扶、挂号导师答疑问诊”的全员育人格局,构建书院师生思想、学习、生活和成长共同体。推行“青年科学家班主任”“青年学者本科生班主任”制度,鼓励机关优秀青年骨干与辅导员结对,担任兼职班主任,引导高层次人才、青年教师、管理干部投入育人工作。构建“互联网+思政教育”模式,实行“挂号导师制”,启动“导师预约平台”,利用互联网技术对接师生需求,鼓励教师在学业、科创、生涯发展、心理健康、价值观等方面为学生提供指引和帮助,拓展思政教育空间。

  构筑社区阵地,强化园区德育。创设学生共享社区,通过人性化社区建设、个性化混寝安排、自主化社区管理、民主化社区氛围、特色化社区党团建设等,为学生打造与专业院系互补的生活学习环境,实现学生作为社区主人翁的体验性感受、主体性表达和参与性分享,让学生在师生共同体中养成健康人格。在学生成长的关键节点与重要节日开展仪式教育,开展“开学第一课”讲述师大校史、“师道绵长,薪火相传”师范生入学仪式、“弘扬正能量,做合格党员”新发展党员宣誓仪式、“清明忆先师 黄花祭前贤”清明追思等活动。打造“传统文化在书院”“经典导读计划”“学子返乡支教”“社区科普课程开发与实践”等第二课堂项目,引导学生自觉把个人价值融入到中国特色社会主义伟大事业中。

  聚焦养成教育,分类组织实施。注重学科交叉融合,成立学习指导中心,整合全校优质学习资源,开发大学入门、新生适应、学业诊断、学业指导、成长小组、志趣课堂、境外交流等系列体验式主题学习项目,并在体验中融入思政教育,使社会主义核心价值观在学习体验中培育践行。紧扣学科特点和职业发展方向,举办创意训练营、国际商才计划、经管英才计划等特色活动,深入开展创新创业教育,引导学生在实践学习中成长。打造学业发展工作坊、大夏书院讲坛、新生训练营等活动,传承中华优秀传统文化。


阅读原文


来源|教育部网站

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:254

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页