ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

全校科研工作例会部署本年度重点工作


发布时间:2019-02-25

  221日上午,2019年科研工作例会在中山北路校区小礼堂召开。本次会议讨论了学校科研工作的重点方向,同时部署了2019年科研重点工作。副校长梅兵、汪荣明,各学部院系行政负责人、科研分管领导,以及人文与社会科学研究院、科技处全体成员出席会议。会议由汪荣明主持。

2019年全校科研工作例会召开

副校长梅兵作报告

  会上,梅兵结合时代特点,从国家对科技创新的要求、国家科技体制改革重点方向、使命与责任等几个方面谈了对新时代我校科研工作的体会和思考。她表示,学校科研工作首先要紧密结合国家科技创新发展要求,保持敏锐性,深刻领会“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,积极进行科技创新;其次,要把握国家科技体制改革的重点方向,优化科研创新资源配置,调动科技人员和创新主体积极性,完善科研创新治理体系;同时,教师和科研管理人员要增强使命感和责任感,勤于学习,加强沟通合作,推动科技创新和经济社会发展的深度融合,不断提升学校科研工作的质量和水平。

人文与社会科学研究院院长吴瑞君通报文科科研工作

  人文与社会科学研究院院长吴瑞君通报了2019年文科科研重点工作。她指出,2019年,学校文科科研工作将围绕涵育平台项目成果和提升卓越指标获取能力两大重点发力,进一步推进学校文科持续繁荣发展。主要重点工作包括:一是以科学、公正、选优为原则,精心组织好教育部第八届高校科学研究优秀成果奖(人文社科)的申报和初评工作,力争在奖项数量和质量上获得新突破;二是以十三五基地评估评优为目标,着力加强教育部重点研究基地重大项目推进、标志性成果产出以及交叉共享项目培育等工作;三是精准对接国家战略需求,着力加强上海市基地建设和重点智库培育,推进与松江区共建“江南文化研究基地”,加强一带一路与全球发展研究院和智库型重点研究基地等建设;四是以重大项目选题征集为抓手,加大国家和省部级重大项目的培育和申报,提高选题和投标命中率;五是以数据驱动人文社科发展为理念,着力推进校社会调查与数据中心和文科创新平台建设,在完成重大调查专项调查的同时,联合政府、高校和其他社会力量,拓展数据应用和数据服务;六是落实“幸福之花”行动计划,推进跨学科交叉协同研究,加强海外中国研究中心建设,促进人文社会科学走出去。同时,重点就教育部第八届高校科学研究优秀成果奖(人文社科)申报、国家社科重大项目申报、第五届思勉原创奖评审等工作进行了部署。

科技处处长张桂戌通报理工科科研工作 

  科技处处长张桂戌从项目申报、基地建设、科技人才与团队培育、奖励申报等方面部署了2019年学校理工科研重点工作:一是对接国家经济社会重大需求,推进国家、上海市重大重点项目的申报和管理;二是做好重点研究基地的建设和迎评工作,培育新的国家级野外观测研究站;三是加强国家自然科学基金委、科技部以及上海市各类人才和创新团队的培育和申报;四是力争在国家科技三大奖申报工作上有所突破;五是加强顶层设计,部署落实珠峰计划,立足于“军民融合”和“一带一路”国家发展战略,不断拓展新的科研增长点;六是与有关职能部门共同做好三年行动计划中“共享交叉基金”和先导基金项目的申报和管理工作,推动学校崇明校区和崇明生态国际研究院建设等。

副校长汪荣明作动员和总结讲话

  最后,副校长汪荣明作动员和总结讲话。他首先传达了2018年全国高校科技工作和哲学社会科学会议精神,其后结合学校实际,就如何进一步优化和提升2019年科研工作水平进行了动员。他表示,在组织国家科技奖、教育部人文社科优秀成果奖和国家项目申报上,全校要上下一盘棋,学部院系要积极动员教师申报,职能部门要认真做好服务。此外,他对科学研究工作提出四点要求:一要坚持创新,凸出华东师大的特色和优势;二要加强基础研究,实现我校重点原创成果的突破;三要关注重点领域,探索核心技术领域,集中攻关“卡脖子”问题;四要促进学科交叉、融合创新,实现各学科的整体发展。

  本次科研工作例会得到了学校领导的大力支持和学部院系的高度重视,大家认真与会学习和交流,就科研工作的重要性、紧迫性和2019年学校科研的重点工作达成了共识。


图|戴琪  文|人文与社会科学研究院 科技处  来源|新闻办

编辑|谢瑶姬  编审|郭文君


  




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1223

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页