ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

三位老师一堂课 我校团队全程督导上海市“中小学外教进校园”项目


发布时间:2019-03-11

  一堂体育课上,有三位任课老师,其中还有一位洋面孔?这是一师附小的一节体育课。课堂上,体育组刘恒玮老师在给五年级学生指出足球带球动作的技术要点。他身旁是来自聚运动·可可维奇足球学院的西班牙籍外教维克托,以及随同翻译教练。

聚运动·可可维奇足球学院西班牙籍外教维克托(右)和随同翻译教练(左)

一师附小的体育课

  原来这是由上海市教委牵头的“中小学外教进校园”项目的足球课,该项目是我校体育与健康学院全程督导,聚运动‧可可维奇足球学院负责执行的校园足球普及项目。项目引进符合资质的外籍足球教练,为试点学校每周配送足球课。其中,外教负责应用先进的足球教学理念,进行课程设计和教学实施;中方教师协助课程落地和高效执行,分工明确,效果显著。试点学校许多非足球运动训练专业出身的基层体育老师在项目中迅速成长,不仅成为能够独当一面的足球教练,还积极推动着校园足球文化建设。今年已经是项目开展的第四年,项目覆盖上海市五个区县十所中小学,累计受惠学生超过20000人次。

  2月28日上午,2019年度“中小学外教进校园”项目研讨会在上海市一师附小召开,会议由我校体育与健康学院党委书记汪晓赞教授主持,该项目的十所学校分管校领导和负责教师参加了会议交流。上海市教委体卫艺科处黄峰、上海市教委教研室体育教研员王立新、一师附小党支部书记许嘉美、聚运动可可维奇足球学院院长陆逸出席会议并讲话。

上海市教委体卫艺科处黄峰致辞

  黄峰在致辞中表示,该项目的开展旨在通过十所学校的探索和尝试带动上海市校园足球的发展,同时有针对性地培养学生的拼搏进取、规则意识和团队合作的优秀品质。他指出,项目运行四年间,外籍教练的加入,不仅带来了对体育运动的新理解、体育教学模式的新转变,同时也促进了上海市体育教师的教学探索,提升学生的足球运动技能。他希望,研讨会能够总结项目可推广、复制的经验,解决项目中存在的问题,以推进项目的深入落实,将项目带来的成功经验运用到其他体育项目的教学中,以点带面地扩展、辐射到全市学校体育改革的进程中。

我校体育与健康学院党委书记汪晓赞教授作督导总结及工作计划汇报

  会上,汪晓赞作为项目的督导方作了2019年度中小学外教进校园项目督导总结及工作计划汇报。华东师大督导团队长期通过实地考察、数据采集、问卷调查和个别访谈等多种手段,从教学实施过程、教学效果的影响因素、提升教学质量的经验、外教教学特色等方面定量和定性评估项目实施效果。

“中小学外教进校园”项目促进学生基本运动技能发展、提高体育学习兴趣

  她表示,该项目在发展学生基本运动技能、提高体育学习兴趣等方面,起到积极促进作用,并且项目实施时间越长,提升效果越明显。良好的课堂氛围、合理的场地运用、新颖的教学内容和风格,都给外教课堂教学效果带来正面影响。在督导过程中也发现,足球外教在课堂教学中存在沟通交流不畅,教学指令不能准确传达;分组教学,存在排队等待的情况等问题。同时,在项目执行过程中,还存在课堂组织管理问题、室内理论课重视程度不够、试点校本校教师与外教互动不足等情况。针对这些问题,汪晓赞建议试点校制定项目工作计划、与外教团队建立长效合作机制、定期对项目推进情况进行总结、安排中教协助外教组织管理,以有效解决课堂教学中的问题。

上海市教委教研室体育教研员王立新讲话

与会成员观看外教示范课

  会上,各个试点校就项目获得的经验与发现的问题展开了深入交流。在听取督导报告和项目校的经验分享,并观看了外教示范课后,上海市体育教研员王立新高度认可项目实施效果。他表示,“从项目学校经验交流以及课程效果来看,可以论证该项目确实是非常有价值和意义的”。但他同时也指出,“外教进校园项目,不可能终生持续下去,我们需要把该项目作为一项研究来做,从中认真积累更多经验,加强自身建设”,建议试点校之间形成研究共同体,将项目汇集成可以本土推进的经验,通过组织市级教研活动加以宣传和展示,助推我国校园足球事业的发展。


图文|吴潇岚  来源|新闻办  编辑|王晓荣  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:695

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页