ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

国家汉办|华美协进社孔子学院联合纽约大学举办 2019年春季汉语教师培训工作坊


发布时间:2019-03-15


  当地时间3月1日,美国华美协进社孔子学院与纽约大学教育学院汉语教师发展中心(DCLT)联合举办在职汉语教师培训工作坊,吸引了纽约大区数十所中小学的汉语教师自主报名参加。

  恰逢己亥新春佳节,本次工作坊特别邀请了上海华东师范大学社会发展学院民俗学研究所教授李明洁做年画知识分享,旨在通过介绍中国传统木版年画以及相关年俗的概况,推广中国民俗文化中尚美和谐、乐生向上的积极价值观。


李明洁介绍年画


  纽约大学教授唐力行对李明洁的到来表示欢迎。华美协进社孔子学院外方院长廖申展在致辞中感谢李明洁不远万里前来分享研究成果,并表示,孔子学院一直以来都以促进中美文化沟通为己任,希望与在座教师们一起为这一使命共同努力。

  李明洁为了此次工作坊做了充分的准备,生动鲜活、深入浅出地阐释了中国传统年画的历史渊源、地域流派、主题类型及制作工艺,并以天津杨柳青和苏州桃花坞等代表性地区的年画为典型案例,介绍了年画背后蕴含的艺术特色与人文价值。


活动现场


  演讲结束后,李明洁为教师们展示了二十多幅清末民国初年的年画原件,并现场指导教师们进行了年画的拓印体验,现场气氛非常热烈。


李明洁展示年画作品


  2019年春节期间,本着“讲好中国故事”的宗旨,华美协进社孔子学院精心组织与协调,举办了包括上述活动在内的四场年画普及宣讲活动。2月6日,李明洁应美国中文电视邀请,做客《纽约会客室》,做题为“年中有画画中年”的电视专访。2月8日,在纽约世贸中心的中国新年活动中,近百名纽约市民参与年画拓印活动。2月10日,由孔子学院主办的春节家庭日吸引了500余名参观者,体验年画拓印人数达到200余人次。四次活动分别针对在美华人、当地民众、纽约家庭和当地中学汉语教师,通过年画展示、拓印体验和师资培训等多种方式,全方位、全覆盖地推介了以年画为载体的中华优秀传统文化的价值观,受到当地民众极大欢迎和热情回应。

  华美协进社孔子学院与纽约大学教育学院每年均在春秋两季举办在职教师职业培训工作坊。孔子学院致力于通过与不同教育机构的合作,整合区域内汉语教育资源,推进汉语教育在纽约地区的持续发展。


阅读原文


来源|国家汉办

编辑|吴潇岚


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:20

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页