ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校举行2018年度青年科学家(学者)国际论坛

海纳英才 共创一流


发布时间:2018-04-30

  427日,“华东师范大学2018年度青年科学家(学者)国际论坛”主论坛开幕式在闵行校区举行。校长、党委副书记钱旭红院士致欢迎辞并作主题报告,中国科学院院士何积丰教授、闫光才教授作主题报告,学校相关职能部门及学部、院系负责人与青年科学家们进行了互动交流。本次论坛吸引了来自欧美澳等50余个国家及地区的100余所世界高水平大学、研究机构的131位优秀青年学者参加。论坛由校党委常务副书记、副校长任友群主持。

  开幕式伊始,参会者首先通过学校宣传片Basking in the Great Love of ECNU(爱在华师大)感受了华东师大的历史文化底蕴和最新发展成就。

我校举行2018年度青年科学家(学者)国际论坛

  钱旭红在致辞中向来自世界各地的青年科学家们表示诚挚欢迎,他简要介绍了学校的发展历程和建设世界一流大学的发展战略,期待更多的优秀青年人才加入师大,让这所有大楼、有大师、更有大爱的大学步向世界一流。

  在主旨报告环节,钱旭红、何积丰、闫光才分别作“改变思维”“青年人才成才途径探索”“研究型大学高校教师的职业生涯发展轨迹”报告,从思维、境界和职业发展等不同维度指导青年学者如何进行思维创新,探索合适的成才路径及规划自己的学术生涯,充分体现了资深学者对青年人才的关爱和引领。

华东师范大学校长钱旭红院士致辞

中国科学院院士何积丰作主旨报告

闫光才教授作主旨报告

校党委常务副书记、副校长任友群主持论坛

人事处处长施国跃讲解学校人才引育机制

人事处人才引进办公室主任余柏蒗主持论坛

  当天下午,各院系代表与青年学者参加了分组座谈会,青年学者与学部院系负责人、不同学科的青年之间进行了充分交流。

  随后,人事处处长施国跃介绍了我校的人事人才政策,重点讲解了我校的人才引育机制与发展环境。

  学校组织部、教师工作部、党委宣传部、发展规划部、教务处、基础教育与终身教育处、科技处、人事处、社科处、国际交流处、后勤保障部、财务处等多个职能部门代表与青年学者们进行了互动交流,就他们关心的住房、子女教育等问题进行解答。

  论坛结束后,青年学者们还参观了闵行紫竹基础教育园区,实地了解了我校的优质基础教育资源。

  早在今年年初,华东师范大学通过人才招聘服务平台启动了论坛在线报名程序,先后收到400余份申请书。学校招聘宣讲团先后赴香港、美西(伯克利、旧金山)、美东(纽约、波士顿)、日本(东京、京都)、新加坡以及美国芝加哥地区的10余所世界顶尖高水平大学举行招聘宣讲,吸引了200余位海内外青年学者前来咨询交流。各学部院系对提交的申请材料进行了审核遴选,最终择优邀请了131位优秀青年学者来到上海参加本次论坛

  28日,数学科学学院、物理与材料科学学院(精密光谱学国家重点实验室)、化学与分子工程学院、生态与环境科学学院、地理科学学院、河口海岸科学研究院、计算机科学与软件工程学院、信息科学技术学院、教育学部、体育与健康学院、城市与区域科学学院、城市发展研究院、外语学院、国际汉语文化学院等单位均举行分论坛,通过青年学者学术报告、面试交流和实验室基地考察等多种形式,在促进青年学者进一步了解师大优势特色学科平台的同时,推动学部院系与优秀青年学者的了解与双向选择。

青年学者参观闵行紫竹基础教育园区

  我校自2016年起举办青年科学家(青年学者)国际论坛,并依托各学部、院系设立分论坛。通过专题报告、学术研讨与实地考察,增进海内外优秀青年学者对华东师范大学和上海的了解。论坛已成为学校引智聚才、实现人才强校战略的重要举措,同时也为海内外青年英才国际化、跨学科的交流合作提供了重要平台。

  


图|符哲琦 吴万本 文、来源|人事处 编辑|吕安琪




作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1404

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页