ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

统计、基因和未来——访国际著名统计学家林丹瑜校友


发布时间:2013-06-20

    我校79级校友、美国北卡罗莱纳大学生物统计学系丹尼斯·吉林斯特聘教授林丹瑜近日受邀返校,做客大夏讲坛并为社会发展学院和金融与统计学院学生开设短期课程。

    林丹瑜介绍了其研究团队最近开发的整合分析和罕见遗传变异的关联性检验等统计方法,并以人体测量性状的遗传研究联盟以及美国国家卫生研究所的全基因组外显子测序项目为例,分析了这些方法在遗传学、人口学研究中的实际应用情况。在介绍其最前沿的学术研究之余,林丹瑜校友还接受学生专访,介绍他眼中的统计学和生物统计学。

  国际著名统计学家林丹瑜校友返校讲学 

 

【人物小传】

    林丹瑜于1983年毕业于我校地理系,获理学学士学位,留校担任人口研究所讲师。1984年出国留学,获美国宾夕法尼亚大学人口学硕士学位,美国密歇根大学生物统计硕士和博士学位。作为国际著名统计学家,林丹瑜是美国统计协会和国际数理统计学会的研究员。目前还担任顶级国际学术期刊《生物统计》和《美国统计协会杂志》副主编。他在统计学的许多领域,尤其是生存分析、统计遗传学、人口健康研究等领域,做出了许多开创性的贡献。公开发表的学术论文超过150篇,其中大部分发表在国际顶级统计学期刊以及遗传学期刊上,名列著名的Thomson ISI数学方向高引用频次学者榜单。

    他开发的许多统计方法已被纳入流行的教科书和统计软件,在实践中有着广泛的应用。由于对卫生统计领域的重大贡献,他于1999年获得美国卫生协会颁发的著名Mortimer Spiegelman金质奖章,是为数不多曾获得美国国家卫生研究院颁发的杰出贡献奖的科学家之一。

 

Q&A

  • 请简单介绍一下生物统计学?

   林:生物统计学是统计学的一个分支,侧重生物、医学方面的应用,它与统计学的其他领域有很大关联。例如生存分析学,它是生物统计学的一个象征性学科,在金融、经济、社会学方面也有很大用处。由于生物统计很热门,很多数理统计系的教授也做生物统计研究,甚至有些数理统计系改名为数理与生物统计系或者生物统计系。

  • 生物统计学为何如此热门?

   林:最主要的原因是最近几十年生物、医学的极大发展。生物、医学实验研究的结果牵涉到很多随机因素,所以特别需要统计方法。另外一个原因是美国的食品、药品管理局(FDA),在美国所有的药品都需要做临床试验并经过FDA审批,美国有这么多的大药厂,雇佣了大批统计工作者。欧洲也有类似FDA的机构。

  • 生物统计学在医学研究中的作用如何?

   林:以药物临床试验做个例子吧。由于每个病人的身体状况,遗传、环境因素不一,所以药效有很大的随机性。为了对药效有个可靠的评价,就需要很多病人,随机分配不同药物,然后用统计方法来进行比较。

  • 统计学在基因研究方面扮演怎样的角色?这些研究将对人类的生活带来怎样的影响?

   林:统计学与基因研究的关系历时已久。很多经典的统计方法是因早年基因研究的需要才发明的。现代统计学的起源者费舍尔(Fisher)当年是个遗传学教授,而不是统计学教授。目前统计学在基因研究方面的一个重大角色就是设计和分析遗传关联研究,寻找影响复杂疾病、性状的基因变异。例如不久前美国电影明星安吉丽娜茱莉切除乳腺就是因为她的DNA带有的BRCA基因变异将使乳癌的风险高达80%。统计学在基因研究方面的另一个重大角色就是个性化医学。药物的效率和副作用都与病人的基因有关,如果能很好的理解基因,就可以根据每个病人的基因型来最佳选择用什么药和采取什么药量。

  • 您能否总结一下统计学的过去、现在并展望一下未来的发展方向?

   林:统计是个“万金油”,在什么领域都有应用。世界上的很多现象都有随机性。只要科学研究的结果有随机性,就需要用统计,所以统计学是一门非常有用的学科,从天文到动植物研究都需要统计,这样统计学随着其他科学的发展在过去的几十年也有很大的发展,特别是生物统计学。最近几年数据量指数式上升,对统计学家提出新的挑战。传统的统计学是建立在大样本、少变量的基础上。现代的数据里变量数比样本量大。比如基因遗传研究,变量有几百万以上,这样我们需要打破一些传统的思路,发明崭新的方法。另外也要与计算机和其他领域的人有更紧密的合作,共同对付新的挑战。


作者: | 信息来源: | 浏览次数:2890

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页