ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

倪舒婧同学在对外汉语学院2013届毕业典礼上的致辞


发布时间:2013-06-26

尊敬的各位老师、校友、亲爱的同学们:

  

    我是2013届语言学及应用语言学专业硕士研究生倪舒婧。转眼间我在师大,在外汉已经第七个年头了。今天在这庄严的毕业典礼上,能代表全体即将毕业的研究生在此发言,我深感荣幸。在此我想向学院的各位老师说声:您们辛苦了!

    谈到七年的学习生涯,首先我想说的是感恩。滴水之恩当涌泉相报。感谢吴勇毅院长及学院各位领导的辛勤工作,为我们创造了优越的学习条件和良好的学术氛围。感谢我的导师徐子亮老师,以及所有亲爱的导师们,为我们筑起了攻克难关的后盾,架起了通往成功的桥梁。感谢我们可爱的辅导员王郦玉和李彦垒老师,为我们在人生和职业道路上点亮了盏盏导航明灯。感谢陪伴在我们身边的同学和朋友们,在我们人生的黄金岁月伴随我们成长,激励我们成熟。

    其次我想说的是勤勉。上帝会为努力的人,建起一座名为偶然的桥梁。作为术业有专攻的研究生,我们更应该相信勤奋的力量,也更能亲身体验偶然得之的喜悦。我们能在堆积如山的资料中发现突破口,我们能在人头攒动的招聘会上找到心仪的工作,我们更能在五味杂陈的人生道路上创造一个又一个惊喜。虽然有时候我们面对困难会畏缩不前,殊不知苦苦追寻的光明就在不远的前方。其实豁然开朗的一刻其实根植于漫漫其修远的探索之路上。而在外汉,我们已经跨出了坚实的第一步。

    最后我想说的是尝试。人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一块的味道是什么。或许在不久的将来,我们都会功成名就,成为知名学者、企业老总、政界人士,又或许我们会遭遇挫折,跌入低谷,徒有一身学问和武功却不能学以致用,施展拳脚。但这就是生活,充满了未知与变数。尝试未必会带来成功,但如果不尝试,我们就永远不知道自己能做什么,不能做什么,更无从了解社会是什么,人生是什么。所以从现在开始,让我们迈开大步勇敢地尝试吧!

    七年的时光说长不长,说短也不短。在学校的时候偶尔会觉得难熬,总希望赶快踏入社会,但真正到了毕业的这一刻,又如此依依不舍,仿佛一切都是白驹过隙,转瞬即逝。我相信大学生活里的酸、甜、苦、辣,给每个人都留下了弥足珍贵的回忆,也会成为每个人未来发展的不竭动力。只要我们能感恩过去、珍惜现在、开拓未来,我们都将成为自尊、自立、自强的人。我也相信,在若干年后我们都可以自豪地说,我是师大学子,我为外汉代言!最后致我们终将逝去的青春,祝大家毕业快乐!


作者: | 信息来源: | 浏览次数:342

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页