ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

丁平兴院长在河口海岸科学研究院2013届毕业典礼上的致辞


发布时间:2013-06-27

敬爱的各位老师、各位嘉宾,亲爱的同学们:

    大家下午好!

    今天,我们首次在这里隆重举行2013届毕业典礼暨硕士学位授予仪式。我首先要代表单位向圆满完成学业并获得硕士、博士学位的毕业生表示热烈的祝贺!向为同学们的成长付出辛勤劳动的全体教职工表示崇高的敬意!向关心你们学习成长的各位家长亲友表示衷心的感谢!

    在过去的3年、5年或更长时间里,你们与我们同呼吸,共奋斗。在接受系统的学术训练同时,也为单位的发展,特别是科研工作做出了重要贡献。我们一起跑滩地上渔船,获取第一手现场资料,既享受到海上日出的壮观景象,又饱受船舶颠簸晕船之苦;我们一起承担国家与地方重大重点项目,努力攻克河口海岸的科技难关,其中有成功的喜悦,更有失败的烦恼。河口海岸学国家重点实验室的不断发展壮大,河口海岸研究水平与国内外地位的持续提升,均凝聚着在座各位同学的汗水。在这里我要向你们道一声,谢谢你们!

    同学们,今天你们已经学有所成,即将满怀希望去开拓自己的锦绣前程,在现实社会这个人生大舞台中施展你们的聪敏才智。有首歌词写得好,“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈”。你们从小学到大学直至研究生,曾经历过太多的考试,且成绩必定是名列前茅,但我很赞赏阿里巴巴创始人马云2009年在北大毕业典礼上的讲话: 真正的考试是从明天开始离开这个学校的时候,你才进入考场,真正进入人生的考场、社会的考场。记住陈群校长在毕业典礼上的忠告:多一点追求理想的情怀,请不要让理想与现实的差距,成为自己悲观沉沦的理由,更不要让学会生存成为随波逐流的借口;多一点对追求卓越的坚持,卓越并不一定是要做出惊天伟业,坚持追求卓越本身就是一种卓越;多一点对社会的爱,“民族和社会的发展”就会因我们的爱而充满希望。

    同学们,今后无论你们身处何地、从事何种工作,我们都期待你们在自己的岗位上建功立业,更希望你们快乐工作,幸福生活!这里我特别要对目前还未找到工作的同学说上几句,在河口院及国家重点实验室几年的学习生活,你们不仅掌握了河口海岸的专业知识,而且学到了如何应对困境,独立分析问题、解决问题的能力。不要受“专业对口”的限制,在求职道路上要有开拓理念和冒险精神。马云说过:这世界不缺工作,不缺机会,只要你愿意去找,知道怎么去把握。可学习北大学生卖猪肉自主创业的精神,只要社会需要,我们就值得去做,并做出我们河口海岸的品牌。我们的古人都知道“三百六十行,行行出状元”。现随着社会的飞速发展,社会分工何止三百六十行,期望你们树立自信,敢于挑战,开创人生新的领域。

   “无论黄昏把树叶的影子拉的多么长,它总是和根连在一起”。同学们,当你们走出校门之后,无论你走的多远,请永远记住,河口院与河口海岸学国家重点实验室永远是你们的家,这里的师长永远是你们的亲人。“我会在这里衷心的祝福你,我还在这里耐心的等着你”。当你成功时,我们愿意分享你的喜悦;当你受挫时,我们同样愿意分担你的忧愁;特别是当你需要帮助时,我们更愿意助你一臂之力!

    最后,祝各位同学心想事成,快乐幸福,一路平安,一生都平安!

    谢谢大家!


作者: | 信息来源: | 浏览次数:429

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页