ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

刘红在河口海岸科学研究院2013届毕业典礼上的致辞


发布时间:2013-06-27

亲爱的老师、同学们:

    大家下午好!

    我是河口海岸学国家重点实验室2009届博士毕业生,曾经在河口海岸大楼424办公室生活学习过六年。非常荣幸能够作为校友代表在此发言,请允许我代表河口海岸学国家重点实验室的全体校友衷心地祝贺各位同学顺利毕业。

    三年或者六年的时光,听起来似乎是那么的漫长,当我们今天真正面对离别时,却又觉得它是那么的短暂。研究生的生活如流水一般匆匆流逝,学习和生活中的酸、甜、苦、辣给我们每一个人都留下了弥足珍贵的记忆。此时此刻,我觉得我们应该怀着一颗感恩的心去怀念研究生生活。

    首先,感谢国家提供给我们学习和锻炼的机会。在座有些同学也许和我一样,得到国家留学基金委的支持到国外留学,让我们开拓思维和眼界,接触科学研究的前沿,完成了博士研究阶段最重要的科研成果。现在回想,那段时间是我研究生阶段心境最宁静的时候,相信多年以后你们也会和我一样“梦回delft”。

    其次,感谢我们的导师,他们以严谨的治学态度引领我们在科学研究的道路上前行。曾记否,3年前各位导师把你领进了科学的殿堂,3年后当你收获最丰硕果实的时候,请永远不要忘记,是谁将你领进来,又是谁给你这块地让你开发,每当我们自鸣得意的时候,千万不能忘本。仍记得我写作第一篇学术论文时候,何老师帮我足足改了8遍,每一次修改都给我写作的感悟,那些带有批注的论文,已成为我毕生的珍藏。正是有了这样严谨的论文写作训练,从第二篇论文开始已能从容自如,毕业时发表在ECSS上的SCI论文3年来他引已达22次,这些成绩的取得无不凝聚着何老师的心血和汗水。在大家即将远行之际,请向老师们道一声:您辛苦了!

    再次,应该感谢学院的行政及后勤的老师们,为我们的生活和学习提供有力的保障。王平老师、张国安老师、李蔚老师、金灿老师和李俊红老师等,给我们营造了良好的学习环境和轻松友好的班级氛围。正是得益于各位老师们的帮助和指导,当年我们2006级研究生班曾获得过华东师范大学先进党支部和上海市优秀班集体的称号,创造了河口海岸学国家重点实验室研究生班的辉煌。

    最后,谢谢含辛茹苦的父母和亲人,他们给了我们温暖的港湾和不断前行的动力,他们一如既往的支持让我们在人生路上充满了勇气。

    天下没有不散的宴席,过了今天,你们的研究生生活就将画上一个句号,而毕业,既是一个终点又是一个起点,它标志着我们要告别朝夕相处的同学们,告别循循善诱的老师,从此踏上人生新的征程。

    将来的一段日子里,也许我们不得不蜗居,成为蚁族的一员,没关系,正如只有走过泥泞的道路才会留下脚印,请记住,世界上只有想不通的人,没有走不通的路。

    进入工作单位后,同事之间的关系大概不会像同学之间的关系那样简单,请永远保持一份坦荡的胸怀。

    今后肯定会遇到很多不如意的事情,千万别太多地抱怨,请永远保持一份积极乐观的生活态度。抱怨无济于事,有时候今天随心而发的一句牢骚,可能就是明天影响你工作和升迁的绊脚石。

   另外,现实与梦想有很大的差异,最终我们还得回到“柴米油盐酱醋茶”的现实。请记住,无论何时请永远保持一份积极向上的精神风貌。

   在这里期待大家的人生之路都能够越走越长、越走越宽,在人生的舞台上书写成功与辉煌。

   最后,衷心祝愿我们的母校更加美好!

   祝愿各位老师身体健康,桃李满天下!

   祝愿所有的2013届毕业生学业有成、事业顺利!

   谢谢大家!

刘红

2013年6月25日


作者: | 信息来源:新闻办 | 浏览次数:277

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页