ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

张朝阳同学在河口海岸科学研究院2013届毕业典礼上的致辞


发布时间:2013-06-27

亲爱的老师们、同学们:

    大家下午好!

    在这个丽娃河畔蝉鸣风清的夏日,师大校园迎来了2013届毕业季。这是一个既让人欢欣鼓舞,又充满离愁别绪的伤感季节。作为80后即将踏入社会的我们,既见证了郭美美的爱马仕和LV,又看到了SSC俱乐部公子37亿的传奇。可是我们不是房姐,没有那么多身份证,我爸既不是李刚,也不是李双江,我们甚至连做切糕也不会。

    尽管在走出校门的那一刹那,在纷繁复杂的社会乱象面前,或许会有些许慌乱,但是从走出校门那一刻起,我们可以自豪地说:我们是师大人,我们来自河口海岸学国家重点实验室!我们以师大河口人为傲!

    虽不是红军长征,但我们爬过草地泥滩;虽住稳固陆地,但我们到过狂风巨浪的大海,我们的身体备受煎熬而不倒下,我们的意志备受折磨而不屈服,在河口院这三年的时间里,在教授老师们的熏陶下,无论是道德品性,还是科研能力,我们都得到了很大的提升,我们慎重的向母校的领导老师们说一声:你们放心,我们准备好了!

    在将要离校之际,有两个字最常出现在我的脑海:感恩。

    这里我想提下几件小事。第一件事情是研一的时候参加长江流域水文调查,那时候突然接到任务,说出发就出发,很多事情没来得及处理就赶去湖北宜昌,包括自然辩证法的考试。由于教务处的规定,必须得交缓考申请。当时自然辩证法的授课老师:傅海辉老师,为了我这么一个都不怎么熟的普通学生,专门从闵行跑来中北两次,仅仅就是为了一个外出学生的缓考申请。第二件事情,是第一次去我的导师杨世伦教授的办公室的时候,发现茶几上摆放着很多小零食,刚开始心里想:杨老师还蛮有意思的,像小孩一样爱好这些小零食,后来时间长了才发现,原来杨老师有时为了工作,整个上午连下午、或者晚上,呆着办公室就一直没有离开过。那些不是休闲食品,而是充饥食物,是他的正餐!前几天,周六的时候,我回所里,在电梯上碰见童春富老师,看见他手里拿着一批样品,我就问他:童老师你怎么周末还上班呀?童老师说:在实验室做实验呢。

    我清楚的知道,我所讲的这些小事情,绝不是少数老师的个例!这就是我们师大教授,这就是我们河口院的老师:对待学生和弟子,全心全意,一丝不苟;对待学术和工作:废寝忘食,夜以继日。我觉得:这就是我们的师大精神,这就是我们河口人的风范!感谢这么多负责任、默默做贡献的教授老师们,感谢师大给我们提供了这么好的一个校园环境,感谢河口院给我们提供了优裕而温馨的学习和生活条件,这些,构成了我对师大、对河口院最深刻的感情!

    当今的社会,我们暂且不管它是不是最好的社会,但绝对是属于我们的社会。不管你是官二代、富二代还是穷屌丝,社会都给你提供了成为他们老爸的可能。

    作为优秀的985、211高校的同学们,做为河口海岸学国家重点实验室的毕业生们,我们是国家、社会、学校和家庭,花费了巨大的资源培养出来的一批人,我们将要步入社会,进入不同的城市和行业,不管你是在哪里,你都要明白肩上的责任:我们是这个国家青年中的佼佼者,我们是国家的未来和希望,如果连我们都不能保证自己的高尚追求和社会责任,那么,我们还能指望谁?

    敬爱的老师们,亲爱的同学们,感谢这一路有你们陪伴!我们有缘再见!

 

 


作者: | 信息来源:新闻办 | 浏览次数:346

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页