ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

阮荣春所长在艺术研究所2013届毕业典礼上的致辞


发布时间:2013-06-27

同学们,早上好!

    今年我所有14位硕士生,1名博士生毕业。虽然人员规模相对较少,但在今天毕业的日子里意义非同一般。因为你们是艺术研究所首届毕业研究生,三年的寒窗苦读,在今天终于画上了圆满的句号。在此,我代表艺术研究所向你们表示衷心的祝贺!

    三年来,我们的同学从各门课程的完成到毕业论文的顺利通过,都花费了大量心血。你们的刻苦认真,孜孜以求,特别是学位论文的一一修改,语言文字的反复锤炼,给我们留下了深刻的印象。三年间你们尊师爱所,团结互助,热心公益、奉献社会为艺术研究所挣得荣誉,出现了许多值得赞颂的好人好事。就我们《画院》杂志工作,除了部分同学参与了编稿校稿外,每期都有许多同学一起帮着装袋邮发,使我们的杂志能按时送到读者手中,你们这种集体主义精神为下一届的同学们树立了榜样,在这里代表艺术研究所,向你们表示感谢!

    一个人的成长过程是要接受多方面的培养和熏陶,除书本知识外,更为主要是的学习来自于家庭、社会。我个人的体会经历告诉大家,无论是在学校还是走向社会,都必须是在自觉的基础上注重自身的修养。在佛教中就是先要“自觉”才能“觉他”。我们是师范院校的毕业生,担负着“觉他”的使命,我们只有“自觉”才能学的好,做的好,也才能“觉他”,奉献社会。朱亮亮老师有次不经意的一句话给我留下了很深的印象,他说:“我要向顾老师学习,大事小事都要做,人做事做不坏身子,但能培养自己的品格”。他是这样说的,也是这样做的,这就是“自觉”。我希望我们的毕业生走上社会都要有这种自觉培养品格的精神,社会需要这样的精神,社会欢迎这样有自觉精神的学生!

    同学们,研究生毕业预示着人生学业阶段的基本结束,就业阶段已经开始!从小学到研究生学习的19年里,我们都处于被动的教与学接受过程,对象只是慈爱的老师,而从明天开始你们要各奔前程了,你们面对的就是形形色色的社会,形形色色的人,你们就要在这样的社会生活中搏击战斗,增强自我生存的能力。有能力的或是没能力的,学的好的或是学的差的,都要接受社会的检验,社会的筛选!说实话,虽然你们现在研究生即将毕业,有各自的专业能力,但我心里面总还是不踏实,至今有些同学工作尚未落实,有些同学的专业知识尚不过硬,有些同学缺乏交际能力等等。我的心里牵挂你们,担忧你们!但有句老话说,小孩在身边是永远长不大的,小孩不到水里是永远都不会游泳的,想想却是如此。昨天学校煞费苦心请来了月星的董事长,他讲到“一位农村青年,没有上过学,他的成功就在于拼搏,他几次谈到社会就是大学,必须面对社会,才能做事业的强者!”这段故事让我很受教育,这种精神也值得我们学习。

    我从教近30年,培养了许多学生,其中教授十多位,院长处长十多位,博导四位,著名出版社老总两位。我分析了这些学生的特点,就是爱学习,有着顽强的拼搏精神,他们是学习的强者、事业的强者、生活的富有者。我喜欢这样的学生,他们是我的骄傲!

    亲爱的同学们,此时此刻,我对你们也怀有深深的期待,期待着你们让我感到骄傲!


作者: | 信息来源: | 浏览次数:185

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页