ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

葛大汇在公共管理学院2013届毕业典礼上的致辞


发布时间:2013-06-27

    那些闪亮的眼眸

         ——2013年华东师大公管院毕业典礼致辞

    亲爱的学生们,你们好!四年前或三年前的秋天,我们院里来了一群新鲜的年轻人。在课间、在透过窗户斜照的阳光里,我知道(通过课间聊天)你或者他,来自四川的某个小镇或者北方的某个大城市,各种各样。你羞怯、你自豪、或者蹬蹬地孩子般地嬉闹着,但是一般都有一个一样的情绪——我考进华东师大了。于是,我想起新近的那次面试中(对研究生是这样,本科生并没有面试)那个落选的孩子的眼睛,我也同样有一个一样的回顾——这些学生在应试教育中真是辛苦了。

    这些年轻的、闪闪发亮的眼眸一直伴随着我和我的同事们!年复一年。我们曾一直争论着那些或许是古板的、有关年轻人旨趣的问题,他们积极进步吗,他们怎么就讨厌读典籍著作呢,他们肚子里揣着问题吗,他们怎么不会恋爱,他们有着怎么样的动力呢……年复一年。我和我的同事们一直在为调整培养方案,琢磨教案,反省课堂上的一则案例或开展的一次讨论的效果,评判奖学金等等,而苦恼着……年复一年。

    终于,差不多是偶尔,我和我的同事们也会转颦为笑,我们为学生在作业里如此独特的视角而欣喜,我们为学生的大夏杯或发表的一篇报告论文而骄傲,为那些小班长们如此“狡黠”而得体地处理一桩班务而思忖不已,为他们最后在实习中的表现刮目相看……我们端详着这些眼眸,多么光亮,多么充满生机。最后,终于到了那一天,在毕业论文的答辩席上,赞叹啊,公管院的学生——无论是本科生还是研究生,都是最优秀的。多么明亮的眼睛!我有时不敢看我的学生的眼睛。我知道生长的力量。我会怀念这些眼眸,我会经常端详过往的照片。但是,教师的意义不正在于此吗。孩子们,你们,也记着华东师大,也记着惦念你们的老师吧。

 

 

葛大汇 于丽娃河边 2013625


作者: | 信息来源: | 浏览次数:537

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页