ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

高向东书记在公共管理学院2013届毕业典礼上的致辞


发布时间:2013-06-27

 

亲爱的老师们、同学们:

    大家上午好!

    在这夏荷盛开、情满丽娃的美丽时节,我们欢聚一堂,隆重召开华东师范大学公共管理学院2013届毕业典礼暨学位授予仪式。在这里,我谨代表公共管理学院党委向顺利完成学业的2013届毕业生表示热烈的祝贺!向辛勤培育同学们健康成长的管院教师们表示衷心的感谢!向关心、支持管院人才培养工作的校领导表示崇高的敬意!

    青春不老,事业长青。过去的几年,在思群堂前、丽娃河畔,留下了你们奋斗的足迹和成长的记忆,每当看到你们在“挑战杯”、“大夏杯”等大学生课外学术竞赛中斩获奖项,每当看到你们在世博会志愿服务、“科教进社区”、“小脑袋沪语班”等实践平台上挥洒汗水,每当看到你们通过参与各种国际交流活动拓宽视野,我都感到特别欣慰和自豪。过去的几年,既是你们个人快速发展的几年,也是你们和公共管理学院共同成长的几年。七年来,学院在人才培养、学科建设、科学研究、国际交流、社会服务等方面不断深化改革,取得了一定的成绩。2011年,学院成功申报公共管理一级学科博士点。2012年,公共管理学科成功列入“上海市一流学科(B类)建设计划”。可以说,你们不仅是学院发展的见证者,更是学院发展的推动者。

    寒来暑往,春华秋实。同学们在华东师范大学公共管理学院度过了人生中最充实、最美好的一段时光,而今,你们又要背上行囊奔向新的征程。在这里,作为你们的师长和朋友,向你们提出几点希望。

    一、希望你们树立鸿鹄之志卧龙先生说:“夫志当存高远”。你们中的一部分同学,找到了心仪的工作。也有一部分同学,对自己的第一份工作并不满意。然而,不论满意与否,你们的“社会课堂”都将从这第一份工作开始,人生的际遇更是这样,总有希望失望、逆境顺境、成功失败。希望你们不论身处何种境地,都能“仰望星空”,始终用最初的理想鼓励自己、鞭策自己!

    二、希望你们勇担报国之责“天下兴亡,匹夫有责”。同学们,你们是祖国的未来、民族的希望,祖国美好的明天终究要靠你们去开创。希望你们对国家尽责、对社会尽责、对自己负责,把握好正确的人生方向,把个人的命运同民族的兴衰结合起来,把人生的发展同国家的前途结合起来,珍惜大好年华,踏实走好人生的每一步,在中华民族的振兴之路上贡献力量!

    三、希望你们常怀感恩之心“饮水思源 学成念师”,这是09级本科生在赠送给学院的仪容镜上写的八字箴言。每次看到这八个字,都让我感动至深。希望所有2013届毕业生能怀着这样的深情和眷恋,不论身处何时何地,都能心系母校,心系管院,关心学校、学院的发展,管院也永远是你们的坚强后盾和精神家园,欢迎你们常回家看看!

    各位同学们!青年是人生最宝贵的年华,正如李大钊先生所说:“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。” 置身在这样一个大变革、大发展的时代,你们应当倍感荣幸、倍感自豪,也必当大有希望、大有可为!希望你们秉承“求实创造 为人师表”的校训和“追求卓越 崇尚一流”的院训,让青春在建设中国特色社会主义的伟大事业中焕发出更加绚丽的光彩!

    最后,祝同学们生活幸福、前程似锦!谢谢大家!


作者: | 信息来源: | 浏览次数:490

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页