ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

何海丰同学在河口海岸科学研究院2013届毕业典礼上的致辞


发布时间:2013-06-27

    三年前,我们在河口院风风雨雨地相聚,今天我们在这里情意绵绵地别离。前世的五百次擦肩,才换得今生的相见。不讲感伤只言笑,三年共度便是美好。

    在河口院的三年,我学到的太多太多:如若问我学的有多广,我说由南到北,由源到汇;如若问我学的有多深,我说由表至底,由底及里;如若问我学了有多久,我说由潮涨至潮落,由洪季到枯季,周而复始,一刻不得停歇。

感恩教我不厌,诲我不倦的师长:谢谢留我、教我、用我、任我的杨世伦老师,于我,你亦师,亦父,亦伯乐;谢谢海南文昌同船劳作,促膝长谈的张经老师,是你让我对人生有了太多新的感悟;谢谢提倡抓大放小,叫我们小伙子的丁平兴老师,是你让我知晓格局的重要;谢谢笑看人生,发布河口院“四大金、八大罗汉”排名的陈沈良老师,是你让我见识笑对人生、把酒言欢的洒脱;谢谢仗义执言,雄心傲骨,待人诚恳的朱建荣老师,是你让我明白坦率、正直的人格和冲天的豪气亦是江湖之道;谢谢敢于革新、思想敏锐的何青老师,是你让我明了试新的重要;谢谢精通西方油画鉴赏的陈中原老师,是你让我知道别人眼中“木头木脑,土里土气”的河口人也可有艺术的细胞。师者,传到授业解惑也。太多的师者,不可在此一一致谢,而受之点滴并铭记于心,报之于行。

    人说,相逢是首歌,但每一次相逢总会有个尽头,每一次相逢总会有人先走。再见了,各位共赴海疆,同船劳作的战友;再见了,各位大口喝酒,大声吹牛的酒友;再见了各位手掌扑克,博弈天下的牌友;再见了,各位以球技论输赢,以身体搏杀之的球友;再见了,各位一同仰望心空,见仁见智的辩友;再见了……(河口院的姑娘,华师大的妹子)

    有人与河口海岸一朝结缘,便终身相伴,有人与河口海岸一朝结缘,毕生挂牵。我与河口海岸的三年,与其说我把三年的青春献给了他,还不如说我跟他谈了三年朝夕相处的恋爱。明天我将远走,我愿与你再谈场“银汉迢迢暗渡,不在乎朝朝暮暮”的异地恋,如果非得加个期限,我选择一万年!

    各位师长、同学,今日别离,莫道君珍重,为明日宏图,只争朝夕之处,共期来日重逢,再忆旧时路!

 

 


作者: | 信息来源:新闻办 | 浏览次数:260

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页