ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  人物

周念丽教授获评2018年度上海市教卫工作党委系统十佳好人好事


发布时间:2019-04-18

  4月15日下午,2019年高校文明办主任工作会在我校中山北路校区召开。会上,上海市教卫党委宣传处公布了表彰2018年度上海市教卫党委系统社会主义精神文明好人好事的决定。我校教育学部周念丽教授“帮扶9个省21个贫困县17万名儿童”的事迹被评为2018年度上海市教卫工作党委系统十佳好人好事。

周念丽教授获评2018年度上海市教卫工作党委系统十佳好人好事

  出身于教师之家,“要‘雪中送炭’”,不要‘锦上添花’”是周念丽为人处世的一大原则。“作为高校教师,学术上我不能愧对教授这个称呼,教学上我不能愧对三尺讲台,公益上更不能愧对这些孩子”。

  2009年,周念丽加入中国发展研究基金会于同年发起的“山村幼儿园计划”及其延伸项目“一村一园计划”。这是国内最大的、面向贫困山村学前儿童的教育社会实验项目。截至2018年6月,“一村一园计划”先后覆盖青海、云南、新疆、河北等中西部9个省的21个贫困县,惠及儿童17万名。在此公益项目中,周念丽及其团队主要负责儿童早期发展评估和编制课程,用软实力帮扶贫困乡村改善学前教育困境,为政府提供决策依据。期间,周念丽走遍了14个连片贫困区,包括西藏、青海、新疆、甘肃、云南等地的200多个贫困县。由周念丽团队开发的国内首套针对幼儿洗手教育的培训课程也惠及了近2万名山村学前儿童。面对山村幼儿园发展难题,她希望效仿著名教育家陶行知,把村民培养成老师,加强山村幼儿园的内在造血功能。

周念丽团队开发的山村幼儿园洗手课程

  回到上海,周念丽的关注对象则是自闭症儿童。她利用双休日为自闭症儿童做义务干预,为他们设计、修改游戏方案等,至今已帮助一千多名自闭症儿童接受学前融合教育。

  坚持与孩子们“大手牵小手”20年,周念丽用实际行动充分诠释了师者大爱和教育情怀。“我们每个人都是社会文化的传承者,又是一个传播者。身为一名教师,就要把教师的形象树立起来。这是一种良心,也是一种责任意识。”


文|叶思齐 张金玉 来源|文明办 编辑|刘露霞 编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:730

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页