ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

民盟中央、教育部长三角地区教师教育工作调研活动在校举行


发布时间:2019-04-19

民盟中央、教育部长三角地区教师教育工作调研活动在校举行

  4月18日,民盟中央、教育部长三角地区教师教育工作调研在华东师范大学举行。全国人大常委、宪法和法律委员会副主任、民盟中央副主席徐辉,全国政协常委、上海市副市长、民盟中央副主席、民盟上海市委主委陈群,天津市政协副主席、民盟天津市委主委高玉葆,教育部教师工作司司长任友群,华东师范大学党委书记童世骏,民盟特邀专家以及长三角三省一市教育厅(教委)、师范院校代表的领导和专家参加了调研活动。本次调研分座谈交流和现场考察两个部分

长三角地区教师教育工作调研会在校召开

民盟中央参政议政部部长范芳主持座谈会

我校党委书记童世骏致辞

  我校党委书记童世骏教授首先代表学校致欢迎辞,对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,对各位领导、各位专家长期以来对学校事业发展的支持表示衷心的感谢。童世骏介绍了我校发展历程、办学情况和近期发展规划。他表示,作为新中国第一所社会主义师范大学和国家“双一流”建设高校,教师教育、教育研究和教育服务永远是华东师范大学最重要的使命。学校在服务国家和地方发展需求,凸显教师教育和教育研究特色与优势方面,取得了很好的成绩,在教育决策咨询、教育理论创新、教师教育改革等方面,学校也有全面的布局,未来还将继续以教师教育的系列改革持续助力教师教育工作跨越式发展。













与会领导和专家围绕教师教育工作发言

  座谈会上,上海、江苏、浙江、安徽省(市)教育厅(教委)以及相关师范院校代表的领导和专家围绕教师教育工作从基本情况、经验做法、问题困难、意见建议等方面做了发言。华东师范大学副校长戴立益代表我校做了“新时代智能新师范——华东师大在行动”的报告,介绍了我校在教师教育方面的努力和成就,以及在智能时代办新师范的各种探索,并就国家在新时代发展教师教育过程中的问题提出了有益的建议。  




民盟特邀专家围绕如何推进我国的教师和师范教育工作发言

  华东师范大学国家教育宏观政策研究院副院长郅庭瑾,上海市普陀区教育学院院长杨杰,上海市黄浦区教育学院副院长兼附属中山中学校长马园根,天津市政协副主席、民盟天津市委主委高玉葆作为特邀专家,围绕如何推进我国的教师和师范教育工作发表了他们的意见。郅庭瑾介绍了OECD国家影响教师薪酬的四个指标和做法:人均GDP、教师工作量、人力资本存量、从教时间,希望为我国教师待遇的改革和提高提供借鉴。杨杰表示当前基础教育教师参加培训需求空前强烈,建议政府部门制定高效益的培训政策,将教师培训作为教育改革方案的组成部分,切实加强区域教师培训机构建设。马园根从新入职教师角度出发,提出将新入职教师规范化培训与师范生教育实习有机结合,缩短新入职教师就业协议年限,根据教师需求市场调整师范专业的建议。高玉葆认为,为建设教育强国,应加快推动大中小幼一体化的德智体美劳育人体系建设;综合考虑不同高校的情况特点,进一步优化一流大学和一流学科的遴选标准;坚持引进和培育相结合,加快师范类高校师资队伍建设。

教育部教师工作司司长任友群发表讲话

  教育部教师工作司司长任友群在讲话中强调,教师队伍建设是教育事业的基础工作,改革开放四十年来特别是十八大以来,教师教育取得了巨大成就,但还存在需要攻坚克难的地方,尤其是在中西部地区、农村地区,加强教师队伍建设工作刻不容缓。在改革过程中,我们要认真贯彻习近平总书记关于加强教师队伍建设的重要论述和指示精神,明确新时代教师队伍建设的根本任务。他提到,要增强教师职业吸引力,形成尊师重教的社会氛围,当前要重点发力的问题主要包括师德师风建设、教师减负、教师待遇、教师职称、教师编制、教师教育体系提升等。他希望大家不畏困难,早作筹谋,积极对标,齐心协力,努力实现“培养造就数以百万计的骨干教师、数以十万计的卓越教师、数以万计的教育家型教师”的教育现代化目标。

座谈会现场

民盟中央副主席徐辉讲话

  民盟中央副主席徐辉在座谈会总结讲话中高度肯定了本次座谈会召开的重要意义,对教育部教师工作司、长三角地区三省一市教育厅(教委)以及师范院校代表的领导和专家的到来表示热烈欢迎和感谢。民盟是以文化、教育、科技为主要界别的参政党,多年来,积极履行新时代中国特色社会主义参政党职能,关注国家教育事业的发展,本次调研的目的,就是为落实习近平总书记和中央提出的“找准教师教育中存在的主要问题,寻求深化教师教育改革的突破口和着力点,不断提高教师培养培训的质量”的要求。民盟将分析本次座谈会各位领导和专家反应的情况、提出的问题和建议,深入调查研究,积极建言献策,不断提高履职能力。

考察孟宪承书院

考察国家级教师教育实验教学示范中心

考察中文系汉语言文学专业

参观考察冯契学术成就陈列室

  下午,在樱桃河畔,与会嘉宾在全国政协常委、上海市副市长、民盟中央副主席、民盟上海市委主委陈群的带领下,对华东师范大学的师范生培养,教师教育工作进行了现场考察,先后实地调研考察了孟宪承书院、教师教育国家级实验教学示范中心、中国语言文学系,听取了我校中文系中国语言文学学科建设和本科教学情况汇报,听取师范专业示范性课程“语言学概论”利用“大夏学堂”进行翻转混合式教学的情况介绍,并就其中的相关问题进行了研讨。调研团队一行还考察了冯契学术成就陈列室。

全国政协常委、上海市副市长、民盟中央副主席、民盟上海市委主委陈群作总结讲话

长三角地区教师教育工作调研会与会人员

  整个调研考察活动结束前,陈群做了总结讲话。他表示,民盟是主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的民主党派,与华东师范大学的关系非常密切。华东师大有很多著名教授都是民盟的盟员。他代表民盟上海市委感谢华东师范大学成功地承办了本次调研活动。陈群表示,本次调研是离开师大后首次因公务活动回校,见到很多同事、老师、同学们,看到了学校的快速发展,由衷地感到高兴。他希望学校保持这种良好的发展势头,早日建成世界一流大学,为实现“建教育强国”和“以教育强国”的光荣事业作出新的更大贡献!

  

图|吴潇岚 钟望阳 王斯博  文、来源|教务处  编辑|王晓荣  编审|郭文君


  



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:2914

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页