ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师范大学加大力度推进财务管理改革

让教授更轻松,让院系更自主


发布时间:2019-04-22

  财务管理,是高校管理工作中的核心部分,随着高校财务问题日趋复杂,如何加强推进财务工作改革是高校管理中的又一重要课题。

  财务管理制度,太松了容易出现违法违纪现象,太紧了又让人感到处处受限、费力伤神。有没有一条既按照规章制度办事、又让院系和教师感到轻松自由的新路子?2016年以来,华东师大财务处坚持以加强规范、解决问题、提升服务、增强绩效为导向,推出了一揽子财务管理改革的“妙招”,让学校教师拍手叫好,也让高校同行竖起了大拇指。

规划财务流程 全面提升线上运作效率

  不符合报销规范而被反复退单,往返于财务处和相关部门补签字、补材料;网约车等新兴事物出现却没有及时更新具体报销流程。教师对财务问题的“抱怨”,就集中在跑腿多、流程脱节这两点上。为了解决这些问题,学校打造了“一门式”的网上财务办事系统。现在,师生员工可以通过学校公共数据库“财务资源管理系统”和华东师范大学企业号的专题应用“我的财务”,实现“线上一门式自助服务”。

  通过企业号应用“我的财务”,教师可以随时随地查询项目经费使用、预算执行、借款明细、工资个税及公积金等个人财务信息;学生可以随时随地进行各类缴费。通过“财务资源管理系统”,教师可以预约各种报销业务,还可查阅“财务业务办理常见问题八十问”。

  对一般教师而言,财务问题涉及最多的就是科研项目。而科研项目一般是跨部门管理的。跨部门事项的管理工作像一个链条的前后端,如果部门之间岗位职责范围不清相互推诿,就会导致工作链连接不上而断裂的情况。自2014年起,学校为加强对科研项目的全过程管理,加速上线了新科研管理系统。科研管理系统与财务资源管理系统进行对接,在科研管理系统中立项目形成项目号后,便可以在财务资源管理系统中进行经费管理,查询经费使用、预约报销以及项目授权等操作。经费数据将实时更新,实现了项目合同管理、经费认领、项目立项、网上审批、预算调整、项目信息查询的“一门式”网上办理。

  实验室与设备管理处的固定资产验收系统跟财务系统也实行了对接,设备类报销可直接在网上完成跨部门业务全过程,不用再跑设备处盖章验收了。科研人员只要有电脑、有网络,即可“一门式”完成项目的全过程业务。

让专门的人专心做专业的事  

  财务问题制度复杂、专业性强,且经常处于变动之中。要让“非专业”的教授们去做财务管理,不但会耗费很多宝贵的教学科研时间,还容易出现问题。财务管理,需要让专门的人专业的去做。

  2017年学校开始试行院系财务秘书制度,2018年正式全面实施。财务秘书主要负责报销业务,包括负责或协助办理院系教师科研经费报销、负责办理院系教学科研及行政业务等经费报销,根据实际需要帮助教师通过科研管理系统进行项目预算调整申请,审核报销票据的相关手续,帮助教师整理粘贴票据并进行网上系统报账单的填制等。师生通过财务秘书的“一站式”服务,从繁杂的财务事务中解脱出来,用更多时间和精力投身科研教学。

  为了让财务秘书与财务处的工作无缝对接,财务处2018年开始实施财务联络员制度,由财务处工作人员担任,一对一联系实体院系。在日常工作中,财务秘书直接将问题建议反馈给对接的财务联络员,财务联络员则做好建议的“倾听者”和问题的“帮助者”,做到“事事有回应,问题有对策”,互信互通、高效工作。 

优化财务制度 释放管理能量 

  好的财务制度可以约束不规范行为,激发鼓励师生们的创造。为了释放财务制度的激励“红利”,学校也开展了一系列新的探索。

  院系要加快发展,需要有一定程度的经费自主权。2016年,学校全面梳理了各个教学科研单位经费账户,完成了院系五大类账户的设置,修订出台《华东师范大学院系经费管理办法》。通过调整、归并等方式,优化精简院系经费账号,使得院系对预算总量和拨款构成有更清晰直接的认知,从而在经费的统筹安排和管理使用上获得了更多自主权。

  学校财务处在充分调研的基础上,制定了关于国内差旅费、会议费、劳务费、间接费、横向科研经费、结余经费等若干管理办法。2017年底修订了国内差旅费管理暂行办法,制定了科研因公临时出国差旅费管理办法和野外考察差旅费管理办法,释放政策红利,直接惠及科研人员,激发科研活力。

  

文、来源|财务处  编辑|吕安琪 吴诗 编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1201

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页