ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

2019年“卓越教师培养计划”加拿大英属哥伦比亚大学研修项目汇报会举行


发布时间:2019-04-26

  4月24日下午,“卓越教师培养计划”海外研修项目2019年寒假赴加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)教育学院交流学习汇报会于闵行校区学生共享空间202举行。本次汇报会由教务处、国际交流处、孟宪承书院及教育学部共同主办,教务处、国际交流处、部分专业院系分管教学领导、孟宪承书院、教育学部等70余名师生参加了此次汇报会。

2019年“卓越教师培养计划”加拿大英属哥伦比亚大学研修项目汇报会举行

  本次汇报会是对于我校第十期“卓越教师培养计划”海外研修项目的总结,是参与师生在加学习收获的分享。35名来自汉语言文学、数学与应用数学、英语、物理学、化学、学前教育、思想政治教育等12个专业的优秀本科生在外语学院梁超群教授、教师教育学院沈甸副教授、教务处副处长徐世猛、孟宪承书院团委书记沙炜娟的带领下,于2019年1月20日至2月9日在UBC进行了为期21天的研修实践,内容涵盖教育教学理论学习与研究、课堂教学能力训练、当地中小学教学观摩、讲座与研讨交流,实地体验加拿大学校的教学模式。

  汇报会以一段精彩的回顾视频开始,透过屏幕,展现了鲜活的加拿大三周学习时光和生活经历。随后,孟宪承书院党委书记兼院长吴薇教授致辞。吴薇老师作为UBC项目的首期带队老师,对此项目一直有很深的感情,她希望同学们好好珍惜学校提供的优质海外交流机会,提升专业素养与国际视野,为发展成为未来的卓越教师做好准备。

孟宪承书院党委书记兼院长吴薇老师致辞

  接下来,外语学院梁超群教授、英语专业郁馨洁同学分别从项目运行、学习感受角度出发对于此次项目作了介绍。作为赴加拿大之行的带队老师,梁超群从项目背景、项目设计、选派工作、课程设置、学习成效等方面对今年UBC项目的运行情况作了介绍,对项目精心的设计以及学生的高度投入给予了高度评价,对教务处和学生所在院系的高效管理与服务致以衷心感谢。郁馨洁以流利的全英文演讲,讲述了对于加拿大包容文化与社会、人与自然和谐相处的深刻印象;通过研修,了解了当地的新课程体系以及提升教学核心素养的理论知识与教学方式,更加明晰了未来教师职业的定位规划,明确了成为卓越教师的理想信念。

外语学院梁超群教授介绍项目运行情况

英语专业郁馨洁同学分享参与项目的学习感受

  为了更好地呈现在UBC的所学所思,尤其是对当地教育系统和教学模式的认识,项目组成员以连续式话剧,以一个人从小学、初中到高中的求学经历为线索,带领大家一同感受不同教育模式的冲击。小学模拟课堂,以数学与音乐的融合教育为案例,展现了综合活动促进学生全面发展的主题,以游戏的方式来设计教学内容、达成教学目标;初中以课堂教学与野外实习的结合形式聚焦基于问题的多样化学习,教师使用Gallery Walk、Think-Pair-Share等多样化的教学策略将课堂讲授与野外实习相结合,依据学生能力的分级进行个性化分班,并组织学生进行小组评价与自我评价,激活整个教学过程;高中教育展示的是学科融合的探究式课堂缩影,以魏晋南北朝的繁荣文化——体积公式的探究为教学内容,探索将UBC所学习的教学策略运用到具有中国特色的历史和数学两个学科融合的课堂,注重对学生主体地位的发挥和智力的发展。






三组项目组成员展示

  除学习之外,同学们也在三周时间内收获了丰富多彩的文化体验。来自数学与应用数学专业的刘斯琪同学为大家再现了UBC校园的学术氛围及温哥华当地的人文魅力。

数学与应用数学专业的刘斯琪同学分享游历见闻

  作为项目的带队老师,教师教育学院沈甸和孟宪承书院沙炜娟两位老师也发表了随队前往UBC的感想。沈甸感谢我校与UBC共同设计此项目,为教师提供了高质量的海外研修机会。以此为契机,她正将UBC研修期间在教学理念、教学方式上获得的启发尝试应用到自己的课堂中。沙炜娟表示,在项目过程中,同学们不仅得到了学术上的滋养,也体验了当地的风俗民情,感受不同的人文环境,可谓收获颇丰,期待未来能有更多优秀学生参与到此项目中。

教师教育学院沈甸老师发言

孟宪承书院沙炜娟老师发言

  在现场互动环节,同学们就感兴趣的话题各抒己见,并就中加教育理念和教育体制差异、对卓越教师的定义理解等问题提问,得到了项目组成员的一一解答。




现场互动

  活动最后,教务处副处长谭红岩作了总结发言。谭红岩对本次“卓越教师培养计划”UBC研修项目的成果给予了极大肯定。谈及对国际交流和教师教育的理解,她指出,从去年国家发布《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,召开全国教育大会,以及我校承办的教育部“卓越教师培养计划2.0”专题会议和学校寒假务虚会的会议精神,均反映了当前社会各界对于未来教师培养工作的重视。同学们目前正处于卓越教师职前培养的阶段,应该更注重夯实学科基础,强化研究意识,培养自己作为未来教师的素养和潜力。学校为卓越教师培养有多重举措,重视拓展学生的全球视野,为师范生提供多渠道、多类型的交流机会。她祝愿同学们能成为有见解、有行动、有视野的未来教育家。

教务处副处长谭红岩老师作总结发言

与会师生

  2009年,华东师范大学在全国率先实施“卓越教师培养计划”海外研修项目,至今已派出10批共312名优秀本科生赴哥伦比亚大学、爱尔兰国立大学、伦敦大学、加拿大英属哥伦比亚大学的教育学院交流学习,今年已是派往UBC的第6个年头。该项目是学校完善教育人才培养模式和激励机制、提高卓越教师培养质量的重要举措。通过一系列的课程学习、参观考察、课堂观摩和交流互动,学生近距离接触国外基础教育前沿动态、理念和实践经验成果,拓展国际视野,提升跨文化学习体验,为成为优秀教师和未来教育家打下坚实的基础。该项目发展多年,已成为华东师范大学教师教育本科阶段国际化培养的品牌项目。


图文、来源|教务处  编辑|王睿珺  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1141

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页