ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

安全工作高级研修班举办


发布时间:2019-04-27

  4月24日,2019年安全工作高级研修班在中山北路校区举办。校党委副书记、校安委会副主任杨昌利出席开班式并讲话,副校长、校安委会副主任孙真荣出席结业式讲话并为学员颁发结业证书。研修班由学校高级研修学院、保卫处、实验室与设备管理处、实验室安全管理办公室联合举办。学校二级单位(学部、实体院系及直属单位)安全工作分管负责人、安全生产工作委员会成员单位以及部分职能部门相关负责人等60名学员参加培训。

2019年安全工作高级研修班举办

  杨昌利在开班讲话中,对近期我校安全工作予以肯定,分析了今年安全稳定工作形势和工作中存在的不足,并重点就下一阶段工作进行部署。杨昌利提出,要认真贯彻落实上级要求,担负起安全工作责任,把安全工作置于各项工作的首位,努力形成“横向到边、纵向到底”的安全工作格局,切实落实六个方面的举措:一是坚守红线,强化担当,构建安全责任体系;二是建章立制,重在执行,构建风险防范长效机制;三是推动安全检查向纵深发展,强化检查结果的运用;四是落实隐患发现的奖励制度,深入开展隐患的排查整治;五是深化安全宣传教育,全面提升师生安全意识和安全防范能力;六是建强安全工作队伍,提升安全管理专业化水平。

校党委副书记、校安委会副主任杨昌利讲话

  孙真荣在讲话中表示,实验室是安全事故易发之地,实验室安全是学校安全工作的重中之重,是平安校园建设的重要组成部分。学校为加强实验室安全管理,专门成立机构、加大投入,与相关院系共同推动实验室安全管理规范化建设。孙真荣强调,要重点从以下四个方面切实加强实验室安全工作:一是汲取事故教训,确保源头安全;二是强化制度建设,构建长效机制;三是加强队伍建设,完善人防力量;四是强化安全意识,护航实验安全。

副校长、校安委会副主任孙真荣讲话

  研修班以落实上级安全工作要求、重点提升安全管理能力为主题,邀请上海市教委学校后勤保卫处处长张旭、华东理工大学安全环保办公室主任徐宏勇做专题报告以及校内相关单位作经验分享和交流研讨。研修班分上午和下午两个半场,分别由保卫处处长、校安委会秘书处任开蕾和实验室与设备管理处处长黄岚兰主持。

保卫处处长、校安委会秘书处任开蕾主持上午场研修班

  张旭以“坚持安全发展,筑牢安全底线”为主题,在报告中围绕高校安全管理现状与挑战、构建校园安全管理新常态、新时代高校安全工作思考、校园突发事件应对与处置等,结合工作中的鲜活案例,生动讲解了当前上海高校安全工作的目标、任务与举措。

上海市教委学校后勤保卫处处长张旭作题为“坚持安全发展,筑牢安全底线”的报告

  徐宏勇聚焦“一流大学需要一流的实验室EHS管理”,在专题报告中围绕今年6-8月教育部实验室安全抽查工作、实验室隐患整治、建设校园安全文化等,结合实验室日常管理中的重难点问题,进行了全面的讲解。

华东理工大学安全环保办公室主任徐宏勇作题为一流大学需要一流的实验室EHS管理”的报告

  后勤保障部部长赵健、实验室安全管理办公室主任金之诚、保卫处挂职副处长汪海分别就后勤保障领域安全、实验室安全和学校总体安全规章制度建设等进行了通报。



后勤保障部、实验室安全管理办公室、保卫处相关负责人分别进行通报

  精密光谱科学与技术国家重点实验室副主任郑利娟、化学与分子工程学院副院长张中海、生命科学学院生命科学实验教学中心主任高良才,分别结合自身实际,就实验室安全管理工作进行交流。



  • 化学与分子工程学院、精密光谱科学与技术国家重点实验室、生命科学学院分别作工作交流




副校长、校安委会副主任孙真荣为各小组颁发结业证书

实验室与设备管理处处长黄岚兰主持下午场研修班

  本次研修班是我校首次以处级干部为对象,举办的安全管理工作研修活动,是推动我校增强安全意识、落实安全责任、提升安全管理能力、营造安全文化的一项重要举措。


图|戴琪 胡耀元 文|安委会秘书处 来源|保卫处 编辑|王睿珺 编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:695

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页