ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

2019年青年科学家(学者)国际论坛暨上海高校国际青年学者论坛举行

揽蓄英才 共创一流


发布时间:2019-04-29

  426-28日,来自欧美澳等50余个国家及地区的超过100所世界高水平大学、研究机构的120位优秀青年科学家(学者)汇聚樱桃河畔,参加了华东师大2019年度青年科学家(学者)国际论坛暨上海高校国际青年学者论坛。

2019年度青年科学家(学者)国际论坛暨上海高校国际青年学者论坛举行

  论坛开幕式于27日上午在闵行校区教师之家报告厅举行。上海市教委副主任李永智出席并致辞,校党委常委、副校长梅兵致欢迎辞。市教委副主任李永智、教育学部教授范国睿,信息科学技术学院常务副院长、教授段纯刚及分别作开幕式主旨报告。市教委人事处副处长于希嘉、学校相关职能部门负责人以及各学部、院系相关负责人参加开幕式。开幕式由校人事处处长、教师工作部部长施国跃主持。

  李永智在致辞中首先对青年科学家(学者)们来到上海参加论坛表示感谢和热烈欢迎,同时就上海市的人才引育环境、上海高等教育发展概况以及市教委于2018年底启动的上海高校青年英才揽蓄工程做了详细介绍。梅兵在致辞中就华东师范大学的历史底蕴、人文氛围和发展历程,以及学校扎根中国大地,建设世界一流大学的发展战略向与会青年科学家(学者)做了介绍,并期待更多优秀青年人才能来到师大、了解师大、爱上师大、加盟师大。

市教委副主任李永智致辞

校党委常委、副校长梅兵致辞

人事处处长、教师工作部部长施国跃主持开幕式

  在主旨报告环节,范国睿以“新时代、新教师、新使命”为主题,鼓励青年科学家(学者)构筑理想、涵养心性、学做研究、学为人师。段纯刚则以“海归的软着陆”为主题,结合自身实际,就青年科学家(学者)如何更好地适应国内环境、取得更好成绩做了精彩分享。

教育学部范国睿教授作主旨报告

信息科学技术学院常务副院长段纯刚教授作主旨报告

  开幕式结束后,学校组织了与会青年科学家(学者)与相关院系、职能部门负责人的见面交流会。发展规划部部长杨蓉,校长助理、教务处处长雷启立,人事处处长、教师工作部部长施国跃,研究生院常务副院长张文,科技处处长张桂戌,人文与社会科学研究院副院长吴文钰,后勤保障部公房管理办公室主任刘长雪,基础教育与终身教育处副处长盛爱民先后就学校的学科发展规划与双一流建设、本科生教育、人事人才政策、研究生教育、理科科研、文科科研、后勤保障以及基础教育等情况向与会青年科学家(学者)做了详细介绍。见面会结束后,学校组织青年科学家(学者)们参观了闵行紫竹基础教育园区,实地了解了我校优质的基础教育资源。









学校相关院系、职能部门负责人介绍学校事业发展情况

  28日,上海高校国际青年学者论坛教育学、地理学和生态学分论坛分别在学校教育学部、地理科学学院、生态与环境科学学院举办。上海高校国际青年学者论坛作为上海青年英才揽蓄工程的组成部分,尝试通过引育并举的方式,与上海兄弟高校共同汇聚、引育优秀英才。此外,物理与材料科学学院、精密光谱学国家重点实验室、化学与分子工程学院、计算机科学与软件工程学院、数据科学与工程学院、河口海岸科学研究院、信息科学技术学院、城市与区域科学学院、外语学院、生命科学学院等单位也借此机会举办了学校青年科学家(学者)论坛分论坛。各院系通过学术报告、面试交流和实验室基地考察等形式,在促进青年科学家(学者)进一步了解学校优势特色学科平台的基础上,有效促进了优秀青年科学家(学者)与学校各院系单位的彼此了解与双向选择。




各院系分论坛召开

  我校自2016年起整合全校资源举办青年科学家(学者)国际论坛,通过专题报告、学术研讨与实地考察等形式,推动海内外青年人才了解师大、了解上海,至今已举办四届。目前,该论坛已逐步成为学校引智聚才、实现人才强校战略的重要举措,也为海内外青年英才搭建了国际化、跨学科交流合作的优质平台。学校2019年度青年科学家(学者)国际论坛共收到400余份申请,申请学者来自欧美澳等数十个国家的100余所世界高水平大学和研究机构。经线上审阅及遴选,共计120名优秀青年学者获邀参会。

  

图|吴万本 田波澜 文、来源|人事处 教师工作部 编辑|谢瑶姬 编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1812

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页