ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  文脉廊

史晨:一封邮件所引出的话与画


发布时间:2013-05-16

    现正值新春佳节,外面鞭 炮隆隆,屋里手机更是响个不停。我无意中看到邮箱中有一封贺件,顿生疑惑。我心道,现在科技发达,短信微博满天飞,飞信微信在刷屏,不知是谁还在费力地发邮件祝福?
  一看方知原委,原来是小柬同学从家乡发来的问候。小柬是来我校留学的柬埔寨学 生,大家都亲切地叫他小柬,我也不例外。不过我曾问他为何 姓柬,他说柬音同简,取简朴之意,想提醒自己简朴为上,也提 醒自己不忘祖国,还有助于大 家第一时间了解他来自何处。可谓一石三鸟啊!
  说来缘分,我与小柬的相识还要从校办的“中外一家亲”国际文化节那日说起。当时正值晚会开幕前,演员和同 学都在后台排练。而我由于工 作需要,正举着相机到处“捕 风捉影”,为他们留下台前幕后的精彩瞬间。
  此时一个陌生的黑高个突然出现在我的面前,他要求我 为他领奖时照相。原来晚会中不仅有各国学生其乐融融的节 目表演,而且还有颁发优秀学生证书的环节。我于公于私都 该应允,而提要求的正是小柬。正当我用蹩脚的英语回答时,他又用较为流利的中文问我是 否会讲普通话,我不禁愕然之际也不由得心生一丝敬意,这 敬意不是因为他年纪轻轻留学于国外而有独立面对艰辛生活 的勇气,不是因为他能讲一口流利的英语,更不是因为他所 得的证书,而是因为他讲的中 文。曾几何时,我觉得语言是很难学会的,其中中文是最难学的,因为中文最为复杂,而口语 更难。或许这样认为有失偏颇,但同样学习外语,我的英语就显得捉襟见肘了。而他用中文与人交流已如探囊取物般,我 想他定是走了不少荆棘之路的,这在后来的交往中也验证 了这一点。
  一次他来我画室看我,画 室里的一些人物肖像画不禁让他大感惊奇!他童心大发,执意要我帮他画一幅。我推说水平有限,恐不入眼,他却用中文“回击”我,称礼轻情意重。说 实话不是我不愿画,而是我不知画谁画什么主题,我画的对 他恐没有真实情感,也没有纪念意义,故而有些推诿。后来我 拗不过他,也就同意了,但并未 说好具体内容,我想最后可能 会不了了之。接着大家坐下晒晒太阳,望着午后慵懒的阳光。在闲谈中得知他就快要回家了。这学期结束回家探亲看父母,还有思乡之情这都是可以想见的,而我却问他,回家后还想干什么?他答曰:“想去首都金边看看。”我笑道,原来你是 想旅游啊!还建议他可在中国 自助游,看看中国的大好河山。 更有同学笑称,“月是故乡的圆”,觉得小柬更热爱家乡的山水。他见我们误会他了,涨红了脸连说没有此意,并言家贫无钱行万里,只是想看看太皇罢了。此话一出虽简却见分量, 也可窥见其复杂的情感,我不 禁又对他肃然起敬。
  在中国,但凡有些年纪的可以说无不对西哈努克亲王有着极深的印象,我亦不例外。他是上个世纪至今中柬友谊的缔造和见证者。看着远道而来的邮件,其中质朴的问候,又联想到前几日对于亲王的报道,也不知他达成自己的心愿了吗? 我想,他一定做到了。
  回首往昔,我们这不也是深厚的中柬友谊嘛!至此,我有感而发,觉得亲王犹如中柬的桥梁,时刻都是国人的朋友。而我也从中得到启发,连夜挑选并赶画。
  遂成此文,成此画。
  望小柬能够喜欢此画,窃以为此画是有一定纪念意义的,至少能见证我和小柬的友 谊!
  (作者系华东师范大学美术学系本科生 史晨)

 


作者: | 信息来源:新闻办 | 浏览次数:241

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页