ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  文脉廊

余国培:回忆同学诗琳通公主


发布时间:2013-05-20

 

图为1987年亚洲地理信息系统亚洲研讨班合影,中间坐者为诗琳通公主,前左二是余国培

     1987年夏,我到泰国曼谷的亚洲理工大学(Asian Institute of Technology)参加为期一个月的《亚洲地理信息系统亚洲研讨班》,参加学习的还有来自印度尼西亚、印度、泰国、马来西亚、伊朗等国20余人。在开班的第一天,每位学员简单介绍自己的姓名、国籍、参加学习的目的等。课间坐在我左后方的泰国公主诗琳通突然走到我身旁,用中文和我交谈起来,说她很憧憬中国,自小在母后的教育下开始学习中文,现在中文还不好,以后还会再不断学习等等。简短的交谈公主给我的印象是十分随和、对中国很友好,也十分朴素,几乎没有任何打扮,我的紧张心情一下松弛了不少。

    在之后的一个月学习过程中,我很荣幸经常有机会与诗琳通公主交谈,单独两个人时我们说中文,人多时用英文。她告诉我们,课后很少有复习的时间,因为还有许多外事活动。其他国家的学员对我们的交谈均十分羡慕,尤其是泰国学员,他们感到这是很大的荣誉。泰国民众对诗琳通公主非常尊敬,尤其是年轻人将她视为学习的偶像,许多场所包括饭店在内,都会看到墙上挂着公主的照片。泰国民众对王室成员也都很尊重,尤其是泰王的车队经过时,民众会自觉地站立在道路两边对车队行礼。

    我原以为,公主殿下只是开幕式来走走过场,以示对当时正在亚洲兴起的地理信息系统学科的重视。没想到在一个月的学习中诗琳通公主仅因为要会见外国使团,缺席了一天的课。上课时也会经常提问,毫无特殊的感觉,她认真学习的态度很受大家的尊敬。

    由于她在研讨班中,我们班级也受到一些“特殊”待遇,如:上课的二层楼四周均有警卫值班,但西装革履的警卫们从不进课堂,课间休息时站立在走道的两边,以示对课堂的尊重;邀请学员们参观了王宫,一路上公主亲自作介绍;结业典礼的宴会,因为诗琳通公主的特殊身份不能随意在外用餐,便由王室派来了两部大餐车,在我们学习的地方当场制作,宴会后公主参与了唱歌表演节目,场面非常融合。

 

2013年4月11日,诗琳通公主访问华东师大,同学又相逢

 

    几年里,泰国代表团来上海时,诗琳通公主曾两次叫他们来看望我,让我十分感动。这次公主访问我校,看到当年的毕业照合影时十分高兴。27年过去了,公主还与我说起当年学习的情景,对当时学习时的一些细节她还记忆犹新,并送给我一本她从中文翻译成泰文的《她的城》小说,可见其中文功底的深厚。诗琳通公主已成为我校的荣誉教授,这将进一步促进中泰友谊,愿中泰友谊长青!

 

《华东师范大学校报》2013年5月7日 第四版


作者: | 信息来源:新闻办 | 浏览次数:739

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页