ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  文脉廊

寇思:赠公主的礼物《菩提心•悟》


发布时间:2013-05-20

 

美术学系青年画家叶芃中国工笔画作《菩提心·悟》

     春日,远道而来的泰王国公主玛哈扎克里·诗琳通殿在华东师大访问时,收到了一份特别的礼物——我校美术学系青年画家叶芃精心绘制的中国工笔画作《菩提心·悟》。整个画作主体为一朵莲花,整幅作品笔法凝练而从容,简洁中充满曼妙的灵性,重视形而又不拘泥于形,设色淡雅,在背景中使用方格化肌理效果以虚实渐变的形式体现了一种形而上的精神化暗示,注重形式美感的“装饰味道”,使作品与传统形式拉开了一定的距离,同时更增加了作品丰富细腻的色彩情感,达到了华尔不浮,淡而有致的效果,画面清新简洁,同时又融入浑厚、深邃的意境,显得清雅厚重,独具风貌。

     谈起《菩提心·悟》的创作初衷,叶芃说,佛教是泰国代代相承的传统宗教,也是泰国人的生活重心。《菩提心·悟》中的“菩提”二字,取自古印度的梵语,译成汉文的意义为“觉”,即是成佛的意思,菩提心即是成佛的心。《菩提心·悟》中的莲花是佛教的象征,吉祥和清净的标志,同时也是华东师范大学的校花,象征着美好与友爱。

    中国工笔画工序繁复,再加上时间较为紧张,这幅画从开始到结束叶芃一直是满负荷的工作状态,五天内以超常速度最终完成。由于据悉公主喜爱紫色,因此特意以淡紫色作为背景色,映衬出莲花的高洁端庄。

    从创作主题的选定到设色的把握,从最初的裱纸到勾线再到一遍一遍的上色甚至最后的作品装裱,无不是经历了反复的斟酌、尝试,才使得中国传统精神核心与泰国宗教信仰能如此巧妙地融合在这幅四尺整张的《菩提心·悟》中。

     叶芃,浙江省开化人,先后毕业于浙江师范大学美术系和南京艺术学院美术学院,获硕士学位,师从江宏伟教授,之后中央美术学院博士毕业在读,师从郭怡孮教授,现任教于上海华东师范大学艺术学院副教授,作品被黄宾虹纪念馆、中国美术馆、上海世博会中国馆贵宾厅、中央美术学院美术馆、厦门美术馆等专业艺术馆收藏。叶芃对在中国画重地江浙沪以及北京四地,一路朝北的求学和工作经验,使得叶芃的工笔画中西兼顾、南北兼修,既有南方文人画细腻、空灵的特点,又兼具北方绘画所具有的庙堂气质,朴实而大气。对与传统哲学的偏好以及对于中国画现代化的思索,确立了他立足传统文化精神核心,吸收融合现当代艺术有益元素的中国画现代化道路。

    除了艺术家的身份,叶芃另一个重要的身份是老师,对于自己的教学理念,叶芃说,每个学生都有自己的个性和观念,善于引导、因材施教才是最有益于学生发展的,尽量让他们根据自身审美观在他们的绘画中达到极致。

    叶芃告诉我们,在他的艺术生涯中,最值得感恩的一段经历是本科毕业后从事中学教师的五年时间,那五年沉默的时光,他付出了很多努力,忍受孤独和寂寞,不抱怨不诉苦,但也正是那五年沉默的时光,也是最踏实的时光,更是叶芃绘画技艺快速积累的阶段,为日后的成功奠定了坚守的基础。他说:“那段日子,是连自己都能被感动的日子。”

 

    “今年要参加的画展还有很多,学院的教学安排也有很多,关键在于找到自己的兴趣点,选择你喜欢的,坚持你选择的,走下去。”叶芃如是说。

 

 

《华东师范大学校报》2013年5月7日 第四版


作者: | 信息来源:新闻办 | 浏览次数:433

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页