ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  文脉廊

陈天琦:青春就是拿来怀念的


发布时间:2013-05-21

   《致青春》散场,有个四十岁的男人靠在放映厅的门边,听着王菲的歌,久久未离去。就像我和朋友一样。仿佛是观影时压抑了许久的情感在天后声音响起的一瞬间失防,我们,两个二十几岁的女子,一个中年男人,一起盈湿了眼眶。
  这是一部女性视角的片子,看似充满关于爱情的激荡。其实呢?
  青春是爱情最好的温床;爱情于青春是最美的一颗露珠,滴在舌尖,叫人神怡心旷。然而爱情无法囊括青春———青春是迷茫的,摸索的,是奋斗的,是成长的,是关于朋友的,也是关于家人的。青春很大,却包裹不下爱情;爱情很大,却也包裹不了青春。青春让爱情飞,让爱情沉没,让爱情散落成一片一片的时光,混杂在青春的落英丛中,教人无从拾掇。
  这是最美的事,也是最无可奈何的事。
  所以《致青春》里感触最深的,居然是郑微、阮莞、黎维娟、张开四个人一起坐在小酒馆里,喝告别的酒筵。为什么是这四个人?喜欢郑微的许开阳和郑微喜欢的陈孝正,都不在场,仿佛毕业这件事本身就和爱情毫无关系一样。而有关的,只是酒精味混着泪水的咸味,大哭,大笑,一场离别的狂欢。
  有人说,赵薇野心太大,她卖的不是电影,而是青春,是一代人的记忆,是她自己。不错,我们消费的,我们泪流的,我们情不自禁地走进电影院,都是为了我们正在进行或终渐远去的青春,为了我们青春当中一次又一次的相遇又告别,为了, 我们告别之后蔓延一生的回忆。
  我们每个人都有这让人欲罢不能的青春。是的,我们缅怀的是一种叫做青春的情绪;我们消费的是一场关于自己的回想。也许你不曾做过那网路上疯传的“青春该做的 N 件事”;也许你提起自己的青春就怀着一股幽怨的情绪; 也许你的青春没有波澜四平八稳———但是啊,那就是我们的青春,回不去的,少年人的,充满着永恒神圣意味的,已经是大人了的我们的青春。
  青春就是拿来回忆的,甭管他是好是坏,甭管是否有个贱人陈孝正因为前途放弃了你,甭管 你像不像玉面小白龙,风风火火,我们这些电影外的人,也会各自找到记忆的触发点,疯一样的上微博,上校内(原谅我这几届人喜欢叫人人“校内”),@ 各种室友、丽友、基友,然后回忆各自一起度过的没心没肺平平淡淡的时 光。
  “还记得我们曾经在一个雷鸣交加的大风天卧谈到三点 吗?”“嗯。”“还记得我们一起坐绿皮火车,空荡荡的车厢里只有我们三个吗?”“嗯。”“还记得那个为了追你而纠缠了我们很久,结果被你大半夜电话里骂回去从此再也不敢正视你 的小哥吗?”“……”“还记得我们三个一起去道观里求姻缘, 结果被道士大叔教导要得到好男人就要好好学习天天向上的事儿了吗?”
  “记得!一口气说这么长一句话,你累不累啊?”
  QQ的两头,看不见,但我知道我们正相视一笑。
  有些记忆,想一想,全在那里;有些想大哭想笑抽的冲动,被电影一撩拨,瞬间就满溢。想起刚毕业时,一个人乘了四小时的火车,跑到温州参加一个大学里关系最好的男生的婚礼,坐在一起的一个女孩子说,我们,恐怕再见已为人妻,三见已为人母了吧。是啊,我们能否在各自的婚礼上现身,也是个未知数呢。青春散场了就不能再见了吧?
  不舍,焦躁,淡然。我们都在岁月的火车上越坐越远。
  影片的最后,郑微对陈孝正说:“我们谁也不亏欠谁,青 春就是用来怀念的。”
  我们一起一起所度过的时光,一起一起所填满的记忆,才是青春的全部。我们,没有什么值得后悔的。
  剩下的,就怀念吧。 

 

(中文系2012 级研究生)

 


作者: | 信息来源:金融与统计学院 | 浏览次数:444

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页