ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

统计学英文刊Statistical Theory and Related Fields被Scopus收录


发布时间:2019-05-13

  由华东师大与中国现场统计研究会联合主办,并由华东师大与Taylor&Francis合作出版的国内首家统计学英文新刊Statistical Theory and Related Fields(STARF),日前被世界上最大的学术期刊和著作引文与评价数据库Scopus收录。

我校统计学英文刊Statistical Theory and Related Fields被Scopus收录

  随着大数据时代的到来,统计理论及其应用已广泛渗入到人类活动的各个领域,包括自然科学、技术与工程、经济学、生物医学及社会科学。在很多场合,统计方法对于解决重要问题、取得重大突破起着极为关键的作用。与此同时,这些应用又大大推动了统计理论本身的发展。而另一方面,现有统计类学术刊物的数量、学科范围以及地理分布,已远远无法满足统计理论及其应用迅猛发展的需要。特别是在中国内地,虽然已经有许多杰出的统计理论和应用的专家和学者,但没有一家主要为他们服务的统计学英文期刊。这不仅影响了国内自主性研究成果的及时发表与交流,也不利于将国际最新研究成果推广应用于我国经济建设和社会发展的各领域中。STARF的创办,填补了在这方面一个重要的空白。

  STARF的编委会由国内外知名学者组成,并借鉴国际著名期刊的成功经验,聘请三位知名学者担任主编,STARF编辑部设在华东师大学报期刊社。

  STARF于2017年正式创刊,截至2018年底已出版了两卷四期,发表了50余篇论文,其中不仅有海内外知名学者的重要综述,青年统计学家的最新研究成果,还有对国内学术活动的报道以及对著名统计学家的采访等内容。

  Scopus由世界上著名的学术出版商Elsevier维护,业界多有评论认为它对学术期刊和著作的引文分析和评价比SCI更客观、准确。Scopus对学术期刊的评估和选择由其属下的Contents Selection & Advisory Board(CSAB)进行。以下是CSAB对STARF的评估结论:

  Although a very new journal, it already quite a good journal. The Chief Editor is well known, especially for his excellent books. It has a strong Board and, it seems, a very active group of researchers who are publishing in it. It is to be hoped that the standard of the journal continues to rise. (虽然是一本很新的刊物,但已经足够好。主编很有名望,特别是因他所写的优秀著作。有一个很强的编委会,以及看来有一群非常活跃的研究者在该刊上发表文章。该刊有望越办越好。)

  

来源|学报编辑部   编辑|王晓荣 编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:272

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页