ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

文汇报丨徐剑 郝宇青:五四运动“划时代意义”的内涵


发布时间:2019-05-12


  习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表讲话指出:“五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。”

  五四运动“是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件。”从政治学的角度观之,五四运动划时代意义的内涵主要体现在如下几个方面:

  一是赋予了中国民主革命新的政治属性。五四运动是在新的社会历史条件下发生的,从而赋予了中国民主革命新的政治属性,即标志着中国新民主主义革命的开端,具有了与以辛亥革命为代表的旧民主主义革命不同的政治属性,“是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点”。

  自1840年鸦片战争开始到1949年中华人民共和国成立,通常被称为中国民主革命时期。而以1919年爆发的五四运动为界标,中国民主革命时期被划分为两个不同的历史时期,即旧民主主义革命时期和新民主主义革命时期。旧民主主义革命不仅包含了农民阶级的反抗,也包含了资产阶级领导的、以建立资本主义社会为目的的资产阶级革命,其革命的对象是外国的侵略和本国的封建统治。而新民主主义革命则是无产阶级领导的人民民主革命,其革命的对象是帝国主义、封建主义、官僚资本主义(即“三座大山”),其革命的目标是在无产阶级掌握革命领导权的前提下,彻底完成反帝反封建的历史任务,并及时实现由新民主主义向社会主义的过渡。因此,五四运动开辟了中国民主革命新的征程。

  二是引入了中国民主革命新的指导思想。陈旭麓先生在《近代中国社会的新陈代谢》一书中指出,自1840年鸦片战争以来,曾经有各色各样的“主义”蜂拥而入中国,从新实在论到尼采主义、国家主义,从先验主义到英美经验主义、实验主义乃至民主主义、自由主义、个人主义,等等。尽管这些各色各样的“主义”之间往往相去甚远,“但对于为中国寻求出路的人们来说,它们曾经是同样富有吸引力的救世真义。每一种主义周围,都汇聚过有志于救治世病的知识分子。”他们围绕着这些不同的主义,进行了救国救民的探索和试验,其中,既有改良的,又有革命的,但是在这些探索和试验中,只有中国共产党所坚持的社会主义学说才为中国找到了出路,才最终使中国人民真正“站起来了”。也正因为如此,毛泽东才一针见血地指出:“一切别的东西都试过了,都失败了”。

  十月革命一声炮响为中国送来了马克思主义。五四运动则促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备。中国共产党成立,马克思主义成为指导思想,新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台。

  三是开创了中国民主革命新的社会政治运动形式。历史学家黄仁宇在《资本主义与二十一世纪》一书中就曾指出:“过去的中国近百年史,过于注重上层结构,很少涉及低层”,但是,在五四运动之后,这种局面彻底得以改观。到底层去,到劳苦大众中间去,和劳苦大众相结合,从而掀起了轰轰烈烈的群众运动和群众革命,这成为中国民主革命新的社会政治运动形式。

  “各族各界群众积极参与的广泛性”是五四运动的特征之一。在这场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动中,新兴的民族资产阶级参加进来了,工人阶级参加进来了,女性也参加进来了。尽管在五四运动中还没有农民阶级的广泛参与,但是,随着新民主主义革命的推进,农民阶级也参加到了革命的洪流中来了,并成为工人阶级的重要的同盟军,成为新民主主义革命不可或缺的重要力量。这样,新民主主义革命由此而形成了深厚的社会基础,而且在中国共产党领导中国革命过程中,形成了一切为了群众,一切依靠群众和从群众中来,到群众中去的群众路线。可以说,作为中国共产党生命线和根本工作路线的群众路线,是新的社会政治运动形式的生动体现。

  四是造就了中国民主革命新的政治革命力量。如前所述,在五四运动中,工人阶级参加进来了。这是中国民主革命中的一件大事。五四运动锻炼了中国的工人阶级,并进而推动了中国共产党的建立和发展。新民主主义革命在中国共产党的领导下,坚持群众路线这一新的社会政治运动形式,克服艰难险阻,最终把中国引向了社会主义道路。因此,无论从何种角度看,五四运动都是“中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件”,“在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义”。

  正如马克思曾指出的那样:“人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造。”五四运动代表着新事物、新思想、新力量,它必然会遇到旧思想、旧文化、旧势力的抵制。这是因为旧思想、旧文化、旧势力是不会自动退出历史舞台的。然而,尽管新旧事物之间必然会有不能回避的矛盾、冲突甚至斗争,但是,新生事物战胜旧事物也是必然的。在中国共产党的坚强领导下,中国人民夺取了中国民主革命的胜利,即证明了这一点。


阅读原文


作者徐剑 郝宇青(华东师范大学)

来源|文汇报

编辑|郑海容

编审|吴潇岚



作者: | 信息来源:文汇报 | 浏览次数:83

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页