ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

献礼祖国母亲,华东师大青年歌唱家许洁唱响赞歌

最美的歌声赞美您


发布时间:2019-05-12

“最美的歌声赞美您”独唱音乐会在上海交响乐团音乐厅唱响

  为庆祝新中国成立70周年,5月10日晚,一场主题为“最美的歌声赞美您”的独唱音乐会在上海交响乐团音乐厅唱响。主唱者是青年歌唱家、致公党党员、华东师范大学音乐学院副教授许洁。她以精湛的技巧,深情演绎经典爱国主义歌曲,献礼祖国母亲。

  许洁是同时活跃于我国声乐舞台和专业课堂的女高音歌唱家,她既在民族歌曲和歌剧领域中耕研不辍,教书育人,同时又有着丰富的舞台经验和获奖经历,曾演绎过多部经典歌剧角色,近年来,成功举办了数场独唱音乐会。

  “这场音乐会是为祖国而歌,我们在如歌的岁月里,致敬经典。”许洁说。

青年歌唱家、致公党党员、华东师范大学音乐学院副教授许洁 

情深意长 歌声颂扬奋斗历程

  音乐会以一首气势磅礴的交响乐作品《红旗颂》作为开场,展现了祖国人民在红旗的指引下,英勇顽强,奋发向上的革命气概,热烈讴歌了伟大祖国蒸蒸日上的繁荣景象,熟悉又恢弘的旋律、激情昂扬的歌声一下子便点燃了听众的拳拳爱国心。

  整场音乐会以中华民族和新中国的革命奋斗史做为串联,以独唱、对唱、小组合唱等多种表现形式进行演绎,许洁以她多年的演唱功力和用心感悟,时而激昂澎湃,时而缱绻深沉,为听众献上精彩纷呈的视听享受。

许洁以多年的演唱功力和用心感悟献上精彩纷呈的视听享受

  《我的祖国》《珊瑚颂》等革命时代歌曲歌颂了祖国的大好河山和人民的勤劳勇敢;歌剧《江姐》中两首著名唱段《绣红旗》《红梅赞》,让大家忆起峥嵘岁月中坚强不屈的革命精神,也深深传递了对革命先烈和前辈的崇高敬意;《春天的故事》抒写了史诗般的改革开放新时代的动人故事,令人如沐春风,充满希望;《黄河渔娘》的精神是一种在风浪中练就不屈不挠,在滚滚浪潮中仍迎风起航的执着;《今天是你的生日》则代表中华儿女对祖国母亲生日的衷心祝愿:国富民安、繁荣昌盛!

  许洁的学生们还为观众们送上了精心排演的《我们的生活充满阳光》《南泥湾》等节奏欢快的经典曲目。

许洁的学生们登台演出

走出校园 专业成果演绎城市精神

  来现场观看演出的大约有500多名华东师大师生,这场专业演出带领师生从校园里的音乐厅走向黄埔江畔的专业级音乐殿堂,可谓一次别具匠心的策划。

  今年是上海解放70周年,音乐学院师生共同排练、演绎一首首有着丰富育人内涵的经典歌曲,唱出了爱国情怀,也唱出了昂扬的时代风采。师生走出校园,用专业成果展现追求卓越的上海城市精神,感受城市的文化历史底蕴。

  “音乐学院一直在探索创新思政教育的形式,这场音乐会就是一次有益的尝试,融入了文化育人、实践育人的理念。我们希望引导青年学生在专业学习实践中,练就过硬本领,勇于砥砺奋斗;在歌声中感悟并厚植爱国主义情怀,接受深刻的理想信念教育。”许洁说。

华东师大音乐学院华韵合唱团担纲合唱

  孙樾是参与小组合唱的一员,演出结束后她兴奋地表示:“很荣幸能够在新中国成立70周年之际,参加这场非常有意义的音乐会,用我们的歌声为祖国献礼。当一曲曲红色的旋律回荡在音乐厅中,仿佛带我们回到了先辈热血奋斗的红色岁月,这份感动在胸口激荡!我们将继续怀揣着这颗爱国之心,不断向前!”

  传播学院2016级博士生李静姝在现场聆听了音乐会,在她看来,“音乐是一种潜移默化的教育,我们在愉悦身心的同时,从这些传唱已久的经典歌曲之中,自然而然地能够领会到爱国奋斗的核心内涵。” 

祝福祖国 重量级嘉宾助阵

  著名男中音歌唱家、上海音乐学院院长廖昌永以及著名男高音歌唱家吕继宏的“助阵”令观众惊喜不已。此外,上海爱乐交响乐团担任乐队伴奏,著名青年指挥家张亮担任指挥,著名主持人张民权担纲主持,共同携手为音乐会助力。

著名男高音歌唱家吕继宏演唱《咱老百姓》《战士第二故乡》

许洁、吕继宏演唱《敖包相会》

  整场晚会高潮迭起,不啻为一场美轮美奂的声乐盛筵。吕继宏演唱《咱老百姓》《战士第二故乡》振奋人心、铿锵有力;廖昌永一曲《向往》荡气回肠,歌颂了共产党领导下的中国人民的伟大复兴梦。期间,许洁和两位嘉宾还深情高歌《敖包相会》《不忘初心》等经典歌曲,音乐会在全场观众挥动着手中的五星红旗和共唱《我和我的祖国》的歌声中圆满落幕。

著名男中音歌唱家、上海音乐学院院长廖昌永演唱《向往》

许洁、廖昌永演唱《不忘初心》

全场共唱《我和我的祖国》

  “我最亲爱的祖国,你是大海永不干涸,永远给我碧浪清波,心中的歌……”,音乐会带领观众品读共和国七十年的风雨兼程与岁月交响,在经典的歌声中,一起回望波澜壮阔的历史长卷,展望前程似锦的复兴之路。

  专场音乐会由中国致公党上海市委员会、华东师范大学党委宣传部、华东师范大学音乐学院主办,并得到明园集团、华东师范大学文化建设委员会的支持。

 

图|马珺 文|戴琪 音乐学院 编辑|郭文君


媒体阅读:

人民网 | 献礼祖国母亲 华东师大青年歌唱家许洁独唱音乐会举行

中国新闻网|献礼祖国母亲,华东师大青年歌唱家许洁唱响赞歌

青年报丨这堂“思政课”充满了嘹亮的歌声

澎湃新闻丨在歌声中厚植爱国主义,华东师大青年歌唱家许洁唱响赞歌

东方网丨最美的歌声颂祖国!青年歌唱家许洁携手廖昌永、吕继宏唱响赞歌

上观新闻丨她把最美的歌声送给祖国,廖昌永、吕继宏都来助阵

新闻晨报|青年歌唱家许洁唱响祖国赞歌



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:2845

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页