ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

“幸福之花”先导研究基金项目第二轮申报宣讲会召开


发布时间:2019-05-13

  58日下午,“幸福之花”先导研究基金项目申报第二轮宣讲会在中山北路校区小礼堂举行。副校长李志斌出席会议,人文与社会科学研究院院长吴瑞君、物理与材料科学学院院长程亚受邀作范例解析,各院系、重点基地负责人或分管科研负责人、科研秘书、有意向申报第二轮“幸福之花”先导基金的申请人等80余人参会。会议由学术委员会秘书长唐玉光主持。

“幸福之花”先导研究基金项目第二轮申报宣讲会召开

副校长李志斌讲话

  李志斌首先介绍了“幸福之花”的发展理念,在“双一流”建设背景下,学校鼓励不同领域的教师组建队伍,真正解决国家及民生重大问题,将自身发展与服务国家重大战略需求相结合。2019年,学校将再组织两次“幸福之花”先导研究基金项目申报工作,要求项目研究能够实现多学科紧密交叉融合。他重点阐述了“智能+”相关学科布局,由于我校智能相关学科比较分散,学科交叉不足,与国家和社会需求的对接不足,学校已启动信息学部建设,力求在信息科学领域进行学科重组、整合、优化,凝练新方向,建设新机构,组建新团队,打造新型学院文化。

物理与材料科学学院程亚院长作范例解析

  程亚从“超限制造”概念缘起、布局背景、重点聚焦领域、先导应用方向进行详细论述,并指出“超限制造”是由新型超快激光提供的颠覆性制造途径,利用超限制造可研发出性能超现有水平的功能器件、高端装备、制造流程和先进系统。该项目跨越基础、技术、应用、以及产业,有效地联系起不同领域与企业家,将打通从基础研究到产业开发的咽喉。通过程亚的介绍,与会老师更加明确了重大专项类课题申报的凝练过程和组织方式。

人文与社会科学研究院院长吴瑞君作范例解析

  吴瑞君以学校目前着重推进的老子研究项目为案例,讲解了文理合作开展跨学科研究的路径以及“幸福之花”先导基金项目的申报要求。她从交叉研究创新的三大特性“跨学科合作、颠覆性技术、原创性成果”切入,介绍了老子研究的框架、内涵、方法和主要创新点。她强调学校将围绕老子研究项目合作攻关,着力推动五大学科群的交叉合作,梳理和构建基于老子思想观念的中国知识体系,产出原创性重大成果,服务于国家战略,推动中国智慧参与到世界文明的构建。吴瑞君还以复旦大学金力团队运用语言年代学技术研究“汉藏语系起源”并获得重大突破为例,强调第二轮“幸福之花”先导基金项目的申报必须着眼于交叉研究创新,说明只有实质性的跨学科合作,才能打破传统的技术路径,产生颠覆性效应,产出重大原创性成果。

学术委员会秘书长唐玉光主持会议并作总结发言

  唐玉光指出,两位院长的讲解深入浅出,先导基金重大专项类课题需通过核心技术突破和学科交叉融合,围绕“教育+”“生态+”“健康+”“智能+”“国际+”五大领域,聚焦国家地方经济社会发展的重大需求和国际学术前沿重要问题,提出高质量的“师大方案”“师大见解”,取得原创性或集成性的卓越成果。唐玉光还介绍了先导基金项目的申报要求、评价指标和评审过程,并对第一轮申报和立项情况进行总结,分析了项目立项率低的主要原因;第二轮项目征集将以预申报和正式申报结合的方式进行,通过校内专家评审为主、校内外专家评审相结合的方法,使申报与评审更加方便、快捷、高效;第三轮项目申报则拟采取网上征集、专家筛选、公开招标的方式进行。通过本次专题宣讲,与会老师更加准确地了解了先导基金项目的立项意义和评审准则,为他们后续进行先导基金项目申报提供了指南。


图文、来源|科技处  编辑|王睿珺  编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:1108

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页