ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

信息学部筹建动员会举行


发布时间:2019-05-20

  515日,信息学部筹建动员会在中山北路校区办公楼小礼堂举行。校党委书记童世骏、校长钱旭红、副校长李志斌等出席大会并讲话,动员会由发展规划部部长杨蓉主持。

信息学部筹建动员会举行

  钱旭红首先介绍了组建信息学部的整体思路。他认为,当下是组建信息学部的最好时机。华东师大作为一所有责任、有担当的大学要响应国家战略,为民族复兴,为人类文明的进步服务。华东师大要抓住自身教育学科和信息学科均很强的特点,把信息学科(向“智能”发展的信息学科)打造成学校的新优势。

  关于信息学部组建的整体方案,钱旭红指出,信息学部代表学校直接关注教学科研人才等学术事务的重大战略决策和执行,如领军人才引进、职称评审、重大项目的超前培育组织等,强调智能引领,强调学科交叉,强调机构和人员的优化与分流。优化重置,使得我们的竞争力更加强。可持续和绿色发展,就是要解决人、财、物的错配问题,要想办法通过学部建立,使得人、财、物配置得到很好的解决。

  钱旭红强调,在组建信息学部过程中,要力戒浮夸炒作,要脚踏实地,同时要处理好“国内国外”“校内校外”“学部内学部外”等几对关系,先归类再聚焦后跨界。由于在信息技术领域,会议论文重于期刊论文,产业水平高于大学水平,为此学部要有两个鼓励:一是鼓励教授从事产业转化;二是鼓励实质性聘用校外人才。

  李志斌从筹建信息学部的背景意义、建设目标、建设思路、机构设置、推进举措等角度全面介绍了信息学部筹备工作。他指出,信息学部的筹建是为加快信息技术学科高峰建设,强化办学优势特色的重要措施。学部的筹建是本着“应用驱动”的原则开展,在尊重学术规范的前提下,重点做好“重组、整合、优化、提升”。

  童世骏在大会总结中对筹建信息学部的工作提出以五点要求:一是要有机遇意识,国家需要信息技术,也需要教育,华东师大是信息和教育都很强的高校,一定要用好这样的机遇。二是要有大局意识,每个同志都要努力把个人兴趣与学术脉络、国家需求和集体任务结合起来;三是要有合作精神,把推动集体事业和支持个体发展结合起来,实现进入国家高校第一梯队的使命;四是要有务实态度,不要只搞生产关系变动,要发展生产力,要发挥潜力,克服惰性;五是要有先锋责任意识,党组织的作用要发挥好,不仅要开始书写信息学部的历史,而且要开始书写信息学部党组织发挥好作用的历史。

  动员会专门设立了交流互动环节。与会教师纷纷表示坚决拥护学校筹建信息学部的战略决策,并就所关心的问题进行了提问,校领导对这些问题一一做了回答。

  本次动员会旨在通过学校领导和学院教职员工面对面的沟通和交流形成合力,落实学校的战略意图,推进“智能+”行动计划。动员会以视频会议的形式在闵行校区办公楼设立了分会场。信息科学技术学院、计算机科学与软件工程学院、数据科学与工程学院系级以上干部、骨干教师代表及教代会或工会代表出席了本次动员会。

  

图文、来源|信息学部筹备工作组 题图|钟望阳 编辑|吴诗 编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:6146

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页