ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

12所师范高校学工负责人齐聚华东师大,共商新时代学生工作的“师大方案”

推进长三角高质量一体化发展,努力构建师范大学德智体美劳全面培养的教育体系


发布时间:2019-05-24

  5月17日,以“推进长三角高质量一体化发展,努力构建师范大学德智体美劳全面培养的教育体系”为主题的长三角区域师范高校与全国部属师范大学学生工作交流会在中山北路校区举行。本次会议由华东师范大学学生工作党委、学生工作部发起,来自北京师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、西南大学等部属师范大学和江苏师范大学、南京师范大学、浙江师范大学、杭州师范大学、安徽师范大学、上海师范大学等长三角区域师范高校的学生工作部门负责人与会。我校党委副书记杨昌利出席会议并讲话。学生工作党委书记、学生工作部部长余佳主持会议。

长三角区域师范高校与全国部属师范大学学生工作交流会举行

华东师范大学党委副书记杨昌利出席会议并讲话

  在交流会上,杨昌利对本次会议的召开予以充分肯定。她指出,513日,习近平总书记主持中央政治局会议,会议审议通过了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。长三角区域师范高校的学生工作部门要围绕立德树人的初心和使命,积极对接国家战略,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,共同实现更高质量发展。她希望,通过此次会议增进长三角区域师范高校与部属师范大学之间的学生工作交流,探索建立长三角区域师范高校学生工作协作机制,为长三角区域高等教育的高质量发展作出新的贡献。

互学、互鉴,探讨新时代学生工作的“师大方案”

  17日上午,“师范高校学生工作与德智体美劳全面培养的育人体系工作交流会”在中北校区办公楼小礼堂举行。与会高校学生工作部门负责人围绕落实立德树人根本任务、推进三全育人体系建设、创新新时代全面培养的育人体系、加强学工队伍建设等问题进行了深入交流。

东北师大学工部部长金昕进行交流发言

华中师大学工部部长兼本科生院副院长韩君华进行交流发言

陕西师大学工部部长刘少锋进行交流发言

  北师大学生党建与思想政治教育处副处长严帅,东北师大学工部部长金昕,华中师大学工部部长兼本科生院副院长韩君华,陕西师大学工部部长刘少锋,西南大学学工部副部长梁武,南京师大学工部部长李莉,上海师大学工部副部长时臻,安徽师大学工部副部长杨一飞,江苏师大学生工作处处长崔成前,浙江师大学工部部长王淑娉,杭州师大学工部部长何军等分别交流了本校在学生思想政治工作和“五育”体系建设方面的特色、成效与思考。

协同、协作,推进长三角区域师范大学高质量发展

  当天下午的圆桌论坛继续了上午工作交流会的热烈氛围,各大高校学工同仁围绕“五育并举,推进师范高校全面培养的教育体系”和“加强协作,推进长三角区域师范高校学生工作高质量发展”进行了深入探讨。

圆桌论坛

  余佳作了题为“ECNU学生工作:特色与创新”的主题分享,介绍了近年来华东师范大学学生工作管理体制创新、本科生书院制建设、德智体美劳全面培养的育人体系等特色与创新工作。

华东师大学工党委书记、学工部部长余佳作主题分享

  在自由讨论环节,与会嘉宾一致认为,长三角区域是国家推进高质量发展的动力源和标杆,长三角高质量一体化发展离不开区域内高等教育的高质量发展。新时代教育是面向全球、面向未来的教育,高校学生工作面临着一系列新问题、新挑战。我们要主动识变、应变、求变,创新方式方法,取长补短,有力引领学生思想成长,促进学生全人发展。

西南大学学工部副部长梁武进行交流发言

杭州师大学工部部长何军进行交流发言

长三角区域师范高校与全国部属师范大学学生工作交流会与会人员

  会上初步达成建立长三角区域师范高校学生工作交流协作机制以及区域内师范高校与全国部属师范大学学生工作的常态化交流等意向。未来,参会高校将通过工作交流、互学互鉴等形式加强工作交流,互相学习,研究共性问题,破解工作难题,提升育人实效,共同实现更高质量发展。

  

图|曹峻 潘晨华 胡航 王佳宁 来源|学生工作部 编辑|刘露霞 编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:139

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页