ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

中国科技发展战略研讨会召开


发布时间:2019-05-22

  5月19日,《2021-2035国家中长期科技发展规划重大问题研究》研讨会中山北路校区召开,来自上海市科学技术委员会、上海浦东改革发展研究院、上海市科委发展战略研究处、上海市人民政府发展研究中心改革处、香港大学、宁波诺丁汉大学、华东师大出版社、新华社、解放日报、文汇报等单位的10多位专家参加了此次会议。本次会议由华东师大全球创新与发展研究院和华东师大出版社共同主办,副校长李志斌教授出席会议并致辞。研讨会由人文与社会科学研究院院长吴瑞君教授主持。

中国科技发展战略研讨会在校召开

  李志斌在致辞中代表学校欢迎各位领导、专家的到来。李志斌首先肯定了全球创新与发展研究院一直以来的工作和科研成果。该研究院作为华东师大重点培育的高端智库,围绕科技创新、地缘战略等问题进行了大量前瞻性和系统性研究,取得了一系列重要研究成果,研究成果多次获得党和国家领导人批示,为中央和地方战略决策提供了智力支持。同时,他也重点肯定了研究院杜德斌教授及其团队承担《2021-2035国家中长期科技发展规划重大问题研究》项目的重大意义,此次项目对接当今国际科技发展动向,不仅充分显示了研究院的综合实力及其影响力,也为国家有关部门科学制定应对策略提供了重要参考作用。他希望与会专家不吝赐教、分享真知灼见,为研究院今后工作提供智慧帮助。

副校长李志斌教授致辞

  上海市科学技术委员会骆大进副主任也对研究院承担《2021-2035国家中长期科技发展规划重大问题研究》项目表示了赞许和肯定。他指出,对目前国际科技发展动向以及中国科技发展未来方向进行讨论,对中国新一阶段的科技发展纲要的启动十分必要;尤其对于上海来说,如何实现建设全球科技创新中心并引领科创发展还需要更多的投入和更深入的研究。

上海市科学技术委员会副主任骆大进讲话

  华东师大出版社社长王焰教授感谢杜德斌教授团队对出版社的信任,她认为,研究性的、理性的、科学的报告对国家政策的制定和把握十分重要,今后华东师大出版社也将继续支持杜德斌教授团队在国际科技创新和地缘战略等领域的研究。

华东师大出版社社长王焰教授致辞

  随后,全球创新与发展研究院杜德斌教授汇报了《2021-2035国家中长期科技发展规划重大问题研究》项目的相关成果。杜德斌首先感谢各位领导、专家的到来,特别感谢上海市科委与华师大出版社对全球创新与发展研究院长期以来的支持与合作。随后,他从科技人力资源竞争力、科技财力资源竞争力、科学研究竞争力、技术创新竞争力和科技国际化竞争力五个方面具体介绍了我国目前科技创新发展状况以及对当前国际科技发展形势的分析。他指出,从整体来看,中国科技发展在数量指标上增长迅速,但质量发展缓慢,虽然中国在部分科技指标上已接近和超过某些发达国家,与发达国家差距不断缩小,但在多数指标上远远落后,因此中国科技创新之路任重道远。

全球创新与发展研究院杜德斌教授作项目汇报

  之后,各位领导、专家结合当前国际科技创新发展形势,对《2021-2035国家中长期科技发展规划重大问题》展开了进一步的讨论。

  宁波诺丁汉大学曹聪教授根据国际科技发展动向,从后期动态跟踪、指标细化、增加合作对象及其研究等方面提出了个人建议,他认为2035年进入创新型国家前列的目标还需要进一步细化、界定,在认识“领跑”和“跟跑”政策的差异性基础上,如何制定政策并尽量避免政策的风险性,这值得我们深思。

宁波诺丁汉大学曹聪教授发言分享

  香港大学讲座教授、英国社会科学院院士林初昇与大家分享了他对《2021-2035国家中长期科技发展规划重大问题》项目的想法与建议,他认为此项目研究内容对于促进国家中长期科技发展、靠拢国际科技发展动向都具有重要的现实意义。同时,他还提出了突出战略考量、多样化策略路径、增加维度策略及情景分析策略、引入风险投资、加强知识产权保护等建议。

香港大学讲座教授林初昇发言分享

  上海市科学技术委员会副主任骆大进针对中国目前关键技术缺乏的现状提出了“树枝树叶发展、树根树干缺失”的形象比喻,他建议可以在项目研究中重视质量性、结构性指标,并在投入指标上关注产学研合作水平与效果。

  上海浦东改革发展研究院院长朱金海结合《2021-2035国家中长期科技发展规划重大问题》和上海科技发展战略,提出了加强基础学科研究、扩大技术开放、引进高科技人才等建议。

上海浦东改革发展研究院院长朱金海发言分享

  上海市科委发展战略研究处处长孙中锋首先对杜德斌教授团队承担此次高难度研究项目表示了认可。针对此次研究,孙中锋提出了增加指标间关联度研究、加强纵向比较等建议。最后,他认为可以将《2021-2035国家中长期科技发展规划重大问题》的纲要框架与上海市科技十四五规划进行整合,这也值得我们继续进行更加深入、专业的探讨。

上海市科委发展战略研究处处长孙中锋发言分享

  上海市人民政府发展研究中心改革处处长钱智在发言中指出,对于中国科技竞争力的现状评估,我们要“客观宣传、深度解读、丰富内容”;对于中长期科技发展规划纲要,我们可以“增加内容阐释、夯实关键技术、强化产学研合作”等。

上海市人民政府发展研究中心改革处处长钱智发言分享

  此外,来自新华社、解放日报和文汇报的专家等都与大家分享了自己关于《2021-2035国家中长期科技发展规划重大问题研究》的专业见解和建议,如内容上关注数据背景、适当调研、动态研究等,宣传上结合实地研究、深入访谈等。

  研讨会最后,会议主持人吴瑞君教授作了总结陈词。杜德斌教授作了最后发言。他衷心感谢各位领导、专家对《2021-2035国家中长期科技发展规划重大问题研究》提出的宝贵意见和建设性建议。他指出,今后研究院将对中国科技竞争力研究做持续且深入的跟进研究,不断改进和更新数据,并将在指标体系和研究方法上进一步完善。

会议主持人吴瑞君教授主持会议并作总结陈词

  经过一下午紧张而激烈的讨论,本次会议顺利结束。会议围绕《2021-2035国家中长期科技发展规划重大问题研究》的内容,对当前国际科技发展动向、中国科技发展水平及未来发展方向展开了深入的讨论,在座领导、专家从自身领域出发,对如何实现中国科技创新实力从量变到质变的突破以及如何提高中国科创能力以跟进国际科技发展等问题都提出了专业性建议。与会师生均表示受益匪浅。这次会议也为全球创新与发展研究院今后的工作提供了更多参考性的建议,也必将有力推动研究院的科研发展走向更高水平。


图文、来源|全球创新与发展研究院 编辑|夏峥 编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:381

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页