ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

央视《新闻联播》报道华东师大思政课创新举措

中宣部部长黄坤明到华东师大马克思主义学院调研


发布时间:2019-05-23

央视《新闻联播》报道华东师大思政课创新举措 


  5月21日晚,央视《新闻联播》播发新闻《华东师范大学思政课 以真理育人心》,报道华东师范大学创新思政课教学方法,让理论和实践相结合,让名师专家进课堂,思想政治教育的亲和力、感染力大大增强,这一新闻迅速在微信朋友圈刷屏。


师生们围绕实践教学展开热烈讨论

  央视的报道聚焦华东师范大学的一节思政课,师生们围绕刚刚完成的一次实践教学展开热烈讨论,话题从他们几天前参观中国商飞公司的大飞机开始,在任课教师引领下,将学生的社会实践与课堂理论教学相结合,充分调动学生的学习兴趣和积极性,这是华东师范大学大胆创新思政课的一个剪影。

华东师大学生付芳菁接受央视记者采访

  电视镜头里,华东师范大学学生付芳菁接受央视记者采访说:“结合我们这个参观活动来说,再结合这样一个课程,对我来说,感触是十分深刻的。让我真正理解到了,中国梦是需要中国精神的支撑的。人无精神不立,国无精神不强。”

中科院院士褚君浩等名师专家受邀为学生开设形式多样内容丰富的思政课

  除了让理论和实践相结合,还邀请中科院院士褚君浩等名师专家为学生开设形式多样内容丰富的思政课,华东师范大学举全校之力建设马克思主义理论学科,办好思想政治理论课。


华东师范大学党委书记童世骏接受采访

  华东师范大学党委书记童世骏表示:“我们有很强的学科优势,有很好的国际交流的平台,这样一些非常好的思政资源。我们要有一批课程、要有一支团队,更加专业地来从事立德树人的工作。”

2019年5月21日,CCTV-1晚间新闻:中宣部部长黄坤明到华东师大马克思主义学院调研

  思想政治理论课是高校立德树人的关键课程。5月20日,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明到上海复旦大学马克思主义学院、中国研究院和华东师范大学马克思主义学院调研,并同高校教师和社科理论工作者座谈,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于加强思想理论建设、办好思想政治理论课的重要指示精神,以高度的自觉自信深化理论研究阐释,以强烈的责任担当用心咨政育人,推动党的创新理论走进青年、深入人心。

中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明到华东师大马克思主义学院调研

  在华东师大,黄坤明部长视察并听取了华东师范大学马克思主义理论学科建设情况,与参加大中小学思政课一体化建设教研活动和思政课实践教学集体备课会的师生现场交流。

  黄坤明强调,要坚持全员育人、全过程育人、全方位育人,发挥重点马克思主义学院的示范带动作用,大力培养教师队伍,编好教材教案。广大思政课教师要自觉用科学理论武装头脑,担当起培养社会主义建设者和接班人的历史责任,真正做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。要把思政课程与“课程思政”结合起来,针对青年成长特点,聚焦青年思想关切,加强正面引导、深入解疑释惑,不断增强思想政治教育的亲和力感染力。

新华社报道

人民日报海外版5月22日第02版

光明日报5月22日第4版

文汇报4月22日头版

  新华社、人民日报、光明日报、解放日报、文汇报等主流媒体纷纷对此关注并报道。

  

图|新闻联播 新华社 人民日报 光明日报等  文|田波澜 综合新华社、央视《新闻联播》报道 

来源|新闻办  编辑|吴潇岚 董盈盈 刘露霞  编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:681

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页