ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  文脉廊

陶佳宁:谈谈新时代青年的责任与担当


发布时间:2019-05-24

  百年五四,惟以代代青年的荣光与使命祭之。

  这是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,也是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。民族之我为大,但离开不每一个青年小我的奋斗。回溯大我之历史,可得百年拼搏风雨为荣;回顾小我的足迹,可得二十载不忘初心为谏。

  谨以记录我一人之小我,代表所有师大青年书写在传承五四精神道路上的责任与担当。

与党同行·牢记为人民谋幸福的初心

  5月4日播出的第一期《周末开大课》“年轻的初心”的开篇,上海市委党校的周建勇教授询问了同学们自己入党的动机、初心。上海是党的诞生地,是红色旅程的起点,作为一名土生土长的上海青年,记事起父母就带我参观了中共一大会址。他们告诉我是中国共产党带领全国各族人民,战胜各种艰难险阻,让中国人民过上了好日子。我也还记得站在中共一大代表画像前,父母告诉我正是他们在民族危亡之际挑起了重担,将国家的前途命运作为自己矢志不渝的奋斗目标。从那一刻起,我知道了有这样一群人,这样一群把中国扛在肩膀上的人。去年暑期,有幸赴南湖作社会调查。站在南湖红船旁,我仿佛见到了他们在船舱内高声唱起《国际歌》,那一刻的心潮澎湃,让我难以忘怀。处在和平时代的我,深知今天的幸福生活是无数老一辈无产阶级革命先烈用鲜血与生命换来的,是一代代共产党员和中国人民共同努力奋斗得来的,因此,我想成为中国共产党的一员,奉献出自己的一份力量,报答祖辈的付出,同时为人民的美好生活而不懈奋斗。因此,当我刚满18岁进校初期,我就向我的院系党组织递交了入党申请书。经过为期两年的考察,2018年12月12日,它成为了我的第二个生日。

  我们深知,是中国共产党带领中国人民和中华民族经过一代代奋斗开创了一片新的天地。当代青年正身处一个历史潮流奔涌向前的伟大时代,正接过历史交给的接力棒。要听党话、跟党走,牢记为人民谋幸福的初心和为民族谋复兴的使命,努力学习、苦练本领、扎实肯干、不负青春。 

脚踏实地·以所学所思回馈社会培养

  对于新时代的大学生来说,科研也是大学里最重要的一门必修课,2016年进校初期,国务院医改办联合多家单位发布了《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》,但细究当时的政策有很多限制因素导致家庭医生签约服务在中国发展缓慢。针对这一疏漏,我和伙伴们组成团队着手搜集、摸清我国家庭医生签约服务的现状,尝试从中归纳出其难以广泛实施的原因,并且从大学生的角度给出一些解决方法,让家庭医生这个便民政策在更广泛的居民群体中发光发热。那一次的锻炼,让我觉得从社会、从基层民众的角度出发去给他们解决政策末端执行的老大难问题是一件很有趣的事情。因此,去年9月,我又主导计划了一个有关“垃圾分类”的项目。从今年7月起上海即将进入垃圾分类强制时代,但是我们仍发现社区居民进行分类时往往存在意愿高而行为低的情况,我们走进基层,与社区居民面对面地交流他们参与垃圾分类的情况,了解他们掌握垃圾分类知识的程度,细心为他们讲解其对于垃圾分类政策不明白之处。还通过观察各个居民区垃圾分类投放处,对不同居民区的垃圾分类工作开展进行评估。在深入基层收集了这些原始数据之后,我们归纳了城市居民在主动参与垃圾分类时,遇到哪些问题,而这些问题对他们主动参与垃圾分类又产生了什么影响,由此得出了一份由师大学子出品的居民垃圾分类的“诊断报告”。

  我认为,当代青年要结合目前的时代背景和自己的专业、所学所识,扎根社会、关注社会,从身边、最基层的普通百姓的日常生活出发,勇于发现问题、敢于提出想法、精于分析研究,用我们自己的一些些力量,去做一点点的小改变、小创新,这也是我们新时代青年实现人生价值、勇挑责任与担当的一种体现。  

志愿青春·在奉献中绽放青年光彩

  志愿服务是社会文明进步的重要标志,是我们青年奉献爱心的重要渠道。去年11月,我非常荣幸地和上海40余所高校的5200多名同学一起,成为了首届中国国际进口博览会的志愿者“小叶子”。进博会筹备及开幕期间,我和140名师大小叶子们一起从清晨奋斗到日暮。期间,我们讨论如何摆放同声传译器以便参会人员更方便使用;耐心解答参会人员的每一个问题并给出他们想要的答案,向专业的会场准备团队学习了会场桌椅摆放的精准定位,那种一丝不苟的态度让我记忆犹新。在这段过程当中,我学会了如何以更好的面貌与状态迎接各方来宾,也学会了任何事情都要细心认真,要在每一个细节都做到严谨和负责。我记得,在上岗仪式上,我和所有小伙伴们一起,将头顶的五星红旗奋力托举,深切感受到国家对我们的重托,振臂高呼“为祖国增光,为城市添彩”。我还记得,在党旗前,我再次举起右手,重温入党誓词,中共党员和志愿者的双重身份让我倍感自豪。

  志愿服务,是让我们了解社会发展、参与国之大事的很好渠道。当代青年应秉承谦和、勇敢、勤劳、友善的传统美德,牢记奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,在志愿青春中认识社会、服务他人,在志愿青春中与伟大的祖国、卓越的城市同行,在为祖国、为人民、为民族的奉献中绽放青春更加绚丽的光彩。  

  习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上说,青年是国家的未来,也是世界的未来。毛泽东同志也曾寄语青年,世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。我深深地感受到了历史赋予我们这一代青年的责任。一代青年有一代青年的际遇,一代青年也有一代青年的使命。我们这批有志于报效祖国、服务社会的新时代青年,也定要努力将梦想变为现实,不仅有梦,更要做不断奔跑的追梦人。坚持知行合一的态度,面向实际、深入实践,严谨务实、苦干实干。

  “盖有非常之功,必待非常之人。”接棒前行,以我身为笔,我汗水为墨,共同书写五四的下一个百年!


  (作者系华东师范大学政治学系陶佳宁)


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:839

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页