ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大获准开展学位授权自主审核


发布时间:2019-06-03

  经国务院学位委员会第三十五次会议审议批准,华东师范大学等11所高校入选2019年增列的可开展学位授权自主审核的单位名单。加上去年公布的首批名单,目前全国已有31所可开展学位授权自主审核高校。

入选高校获三大办学自主权

  根据国务院学位委员会印发的《关于高等学校开展学位授权自主审核工作的意见》(以下简称《意见》),高等学校开展学位授权自主审核工作是贯彻落实党的十九大关于“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的重要举措,是学位授权审核改革的重要内容。

  通过放权部分“双一流”建设高校开展学位授权自主审核,由高校自主新增博士硕士学位授权点,可以进一步激发高校办学活力,加快“双一流”建设。通过学位授权自主审核改革,自主设置发展交叉学科,探索人才供给的新模式,提升高校服务经济社会发展需求能力,带动研究生教育高质量发展。

  学位授权自主审核权限下放,意味着高校办学自主权进一步扩大:一是每年都可自主增列和调整博士、硕士学位授权点;二是高校按本单位规定的程序完成审核后,可直接报国务院学位委员会审批,不再需要国务院学位委员会组织专家复审;三是高校有较大的学科设置权,既可自主设置学科目录规定的一级学科和专业学位类别,还可自主设置交叉学科,按一级学科管理。

  《意见》也提出要求,高等学校应制订新增学位授权点标准,其标准必须高于国家同类学科或专业学位类别的申请基本条件。同时强调,高等学校要合理控制自主审核节奏,根据科学技术发展前沿趋势、经济社会发展需求和本单位学科基础条件,以及资源配置能力,统筹考虑新增学位授权点,每年新增博士学位授权点数量不得超过本单位已有博士学位点数量的5%。

全国31所可开展学位授权自主审核单位

具有里程碑意义

  这次获批学位授权自主审核单位,是华东师大继1986年成为33所设立研究生院高校后,华东师大学位与研究生教育发展史上的又一里程碑。

  据华东师大研究生院介绍,学校于2018年提交学位授权自主审核单位的申请,经上海市学位委员会审核同意,上报国务院学位委员会。2019年4月的国务院学位委员会第三十五次会议审议,批准华东师大正式成为学位授权自主审核单位。

  据了解,华东师大将根据国务院学位委员会、教育部的有关文件精神,抓紧修订学校学位授权审核实施办法和新增学位点论证报告编写提纲,完善学校学位授权审核制度,进一步推进学校学科建设,加快“双一流”建设。


钟望阳  来源|研究生院 青塔  编辑|吴潇岚  编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:2478

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页