ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校代表团调研国家智能传感器创新中心


发布时间:2019-06-10

  目前学校启动了信息学部组建工作,将强力落实学校“智能+”行动计划,大力服务国家人工智能战略。为了高起点、高水平地建设好信息学部,6月6日下午,副校长李志斌带领信息学部筹建组部分成员赴国家智能传感器创新中心调研。国家智能传感器创新中心负责同志接待了李志斌一行,并陪同调研“超越摩尔”8英吋晶圆中试线及国家智能传感器联合实验室。

我校代表团赴国家智能传感器创新中心调研

代表团参观国家智能传感器联合实验室

代表团参观“超越摩尔”8英吋晶圆中试线

  在交流座谈中,创新中心负责同志详细介绍了国家智能传感器创新中心建设情况,认为科技发展要以市场和应用为驱动,当前智能感知和人工智能领域的优秀人才缺口很大。华东师大和创新中心可强强联手,开展产学研和人才培养等方面的实质性合作。

  李志斌介绍了华东师大一流大学建设的战略、信息学科的布局与优势。他指出,华东师大在一流大学建设过程中,坚持以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向。信息学科是学校三大高峰学科之一,筹建信息学部,就是要整合学科资源、凝练学科方向,为我国在相关学科领域形成先发优势提供有力支撑。国家智能传感器创新中心是我国人工智能研发的重要高地,在技术研发、成果转化方面具有明显优势,而华东师大在基础研究、人才培养方面也十分有特色。李志斌希望双方加强合作,通过在创新中心设立微电子实训基地等方式联合培养创新型人才,共建重点实验室、促进科技成果转化,携手申请重大科研项目,以实现共同发展。

双方交流座谈

  双方均表示将进一步加强交流,加快将合作意向转化为合作举措、合作成果,为国家人工智能事业发展作出更大贡献。

  本次调研活动旨在加快落实“智能+”行动计划,推进信息学科高峰建设,营造信息学部发展良好外部氛围,畅通产学研一体化路径。据了解,国家智能传感器创新中心由工信部批准成立,致力于先进传感器技术创新,以关键共性技术研发和中试为目标,联合传感器上下游及产业链龙头企业开展共性技术研发。中心以“平台+联盟”模式运行,组建并运营的中国传感器与物联网产业联盟已有近1000家产业链各领域的代表企业。


图文、来源|信息学部筹备工作组  编辑|王睿珺  编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:15

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页