ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

华东师大2019届毕业典礼举行

你们的青春,我们见证


发布时间:2019-06-12

  毕业花海轻漾生辉,花开时节与君惜别。6月12日,华东师范大学2019届毕业典礼在闵行校区图书馆前大草坪举行。

  晨风轻拂,乐曲飞扬,华东师范大学7000多名毕业生欢聚一堂。校领导童世骏、钱旭红、王宏舟、杨昌利、曹友谊、孙真荣、梅兵、李志斌、周傲英、戴立益,学部、院系和书院主要负责人,校友代表,教师代表,毕业班辅导员,学术委员会和相关职能部门负责人,毕业生亲友等出席典礼,一起见证了师大学子完成学业开启人生新征程的重要时刻。

华东师大2019届毕业典礼举行

毕业典礼入场仪式

六月,属于毕业生的荣耀时刻

  六月是属于毕业生的季节。典礼主持人校党委副书记杨昌利介绍,2019年,华东师大共有毕业生7054人,其中研究生3588人,本科生3466人。其中,有超过四分之一的同学立志投身于教育事业,有近两成同学继续求学深造,还有不少同学即将进入各自的专业领域工作,或是投身军旅、支援西部到祖国最需要的地方去,用实际行动诠释新时代青年的使命与担当。杨昌利表示:“这一刻是永远难忘的,经历了无数个日日夜夜的辛勤浇灌和不懈努力,入学时播撒的种子如今已结成累累的硕果,在六月的师大绽放出最为耀眼的光芒。”

校长钱旭红院士致辞

  在毕业生即将离开校园走向社会这个人生的重要时刻,校长钱旭红围绕当今社会青年人如何处理个人与团体的关系,以“锤炼现代团队精神,创造人生无限可能”为题,给2019届毕业生上了“最后一课”。钱旭红阐释了中国传统家族制度下个体与家族的关系,也分析了古典小说《西游记》《水浒传》《三国演义》中的人际关系,来突显进入现代社会之后,追求自由与独立的个人如何处理与团体的关系的重要性。他希望全体“师生、特别是毕业生,能拥有处理好个体和团队关系的意识和能力,追求个体、集体双赢的相得益彰,防止个体失落、天赋过剩、集体弊病、创新不足和等级效应等,让个体活力最大发挥、集体能力最大增强。”钱旭红对于即将毕业踏入社会成为不同团队中的成员的毕业生谆谆告诫,应该自觉锤炼自我,适应团体生存并有效提升团体能力,为了达到这种境界就应该具备“有品格”“可塑造”“要忠诚”“懂感恩”这些基本品质。如何获得这些品质?钱旭红进一步指出养成之道:首先要心悦诚服地双向调控好个人与团队的关系,其次要智慧理解团队中的个人定位、分工合作和角色转换,最后要逻辑处置团队总目标和小目标的关系。

  今年是新中国成立70周年和五四运动100周年,钱旭红认为:“100年前的五四运动中,青年的呐喊唤起了民族的觉醒,那么现代青年则更要面对当前辉煌又艰难的岁月,崛起与阻遏、和平与竞争并存的局面,要充分发挥出自己的才干,弘扬现代团队精神,成为民族新的脊梁!是成为最佳主角,还是最差主角;是最佳配角,还是最差配角;是人前显圣,还是无名英雄,都取决于你的选择、定力和努力。只要你们勤奋努力、独立思考,我们的民族有无限的希望,你们的人生将有着无限的可能。”

2019届毕业生的“最后一课”

校党委副书记杨昌利主持毕业典礼

  作为校学位评定委员会主席,钱旭红向各学部、院系负责人颁发学历学位授权书,希望通过他们将这份荣耀和祝福传递给每一位毕业生。毕业典礼上,385名上海市优秀毕业生和409名校优秀毕业生获得表彰,校领导和校友代表为优秀毕业生代表颁奖;校党委书记童世骏为3位“学生心目中最优秀教师”颁奖。自2001年起,华东师大每年在本科毕业班学生中开展“评选你心目中最优秀教师”活动。连续五年被本科毕业生评选为最优秀教师的老师,学校授予“学生心目中最优秀教师奖”。综合近五年本科毕业生评教结果,2019年度“学生心目中最优秀教师奖”获得者是国际关系与地区发展研究院贝文力老师、国际汉语文化学院汉语国际教育系毛尖老师、社会发展学院社会工作系赵鑫老师。

校学位评定委员会主席钱旭红向各学部、院系负责人颁发学历学位授权书

毕业典礼上,385名上海市优秀毕业生和409名校优秀毕业生获得表彰

校党委书记童世骏为2019年度“学生心目中最优秀教师”颁奖

未来,怀揣梦想砥砺前行

  青春是人生中最美的芳华,而青年又代表着一个民族走向繁荣富强最重要的力量。2019届毕业生在校园时光中充实了自我,积累了知识,收获了最美的青春记忆,同时也更深刻地领悟了首任校长孟宪承提出的大学理想:“智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展”。

  再美好的相聚也总有离别的时刻,正如再伤感的离别,也总会有重逢的时刻一样。在六月这场“为了告别的聚会”的毕业典礼现场,教师袁筱一、校友汤亮和毕业生杨慧、艾墨本用各自的感言与心声铸造了6月12日这个历史长河中平凡日子的熠熠光辉。

外语学院院长袁筱一教授作为教师代表发言

  在毕业生即将离开校园、描绘人生崭新蓝图的时候,作为年青一代的燃灯者和领航人,教师们希望能将人生与学术的真谛传递给莘莘学子。外语学院院长袁筱一教授,多年从事法语语言、文学、翻译的教学与研究,其译作《温柔之歌》获第十届傅雷翻译出版奖。她用铿锵玫瑰般的语言向毕业生传递着她的期许:“我愿你们离开之后,能用从华东师大继承到的不变抵抗生活中时时刻刻都在产生、而价值却只系于一瞬的变化。”华东师大想要传承的,是怎样的不变呢?“华东师大所能够、并且期待给予你们的最最平常的不变,应该是与其他任何一所好的大学都没有分别的知识的能力。这种知识的能力使得我在离开学校,走入更为广阔的世界时不再畏惧,在问自己能够为这个社会做点什么的时候充满信心。所谓的知识,当然不只是老师在四年的时间里,通过课堂勾勒的某个领域内的知识体系。冯契先生所说的,要将‘理论’转化为‘方法’和‘德性’,这是关于知识、主体与世界的最朴素的、同时也是最好的表达。” 袁筱一说,“稍微不平常一点的不变,是学会接受做一个普通人。”她说相较于梦想的绚烂,华东师大曾给她的最大教益之一,是学会在抵达梦想前,甘心做一个普通人。“甘心,从而调整好气息,走好每一步,而不是一味地追问距离目标还有多远;甘心,从而认真地对待手上的每一件事情,而不是一味地追问这件事情能为自己带来多少即时的好处。”她表示,能从华东师大继承的最高贵的不变,是一颗坚定的,向往阳光的灵魂,足以抵挡在未来日子里可能遇到的所有伤害。

我校校友、全国人大代表、奥盛集团有限公司董事长汤亮发言

  全国人大代表、奥盛集团有限公司董事长汤亮,与同学们分享了他的人生感悟和对未来的期许。作为“改革开放40年百名杰出民营企业家”之一,面对即将启程奔赴祖国甚至世界各地的学弟学妹,他语重心长地从立身之本谈起,强调“立地”重于“立志”,“做人”重于“做事”。前者强调低调务实,做一个有韧性的低调的理想主义者,这也正是华东师大学高为师身正为范的风格。对于后者,汤亮说:“做事,有千种百样,也有千难万险,但是堂堂正正的做人,必须是贯穿始终的准则。不忘校园青春初心,不受各种名利诱惑,走正自己的人生道路,这是置顶的原则。莫以恶小而为之,莫以善小而不为,以一炬之光,照亮自己,也照亮他人,这是底线思维,也是高尚追求。”

毕业生代表、信息科学技术学院的毕业生杨慧发言

  来自信息科学技术学院的毕业生杨慧,曾荣获国家奖学金、“华为杯”首届中国研究生创“芯”大赛全国总决赛团队特等奖、第二届全国大学生集成电路创新创业大赛全国总决赛一等奖等荣誉。她追忆了自己三年前与师大相遇的美好故事,讲述了与指导教师、队友备战首届中国研究生创“芯”大赛的经历,那些被樱桃河的流水带走的时光与带不走的记忆,共同印刻在她的心灵深处。她从师大硕士三年的研究与学习中领悟到师大人的“师大烙印”:求实、创造和笃志。“无论走到哪里,我们身上都刻着深深的‘师大烙印’,我们始终不会忘记自己是师大的孩子。”她说道,“新时代,知识经济和信息技术的高速发展对我们的能力和素质提出了更高的要求。‘修学储能,先博后渊。’我们要时刻保持谦虚谨慎、开放包容的态度,努力学习知识,提高素养,拓展思维,锤炼品格,做一个有着开阔眼界和过硬本领的师大人。”

美国留学生、国际汉语文化学院2019届汉语国际教育硕士艾墨本发言

  美国留学生艾墨本的发言风趣幽默,引来在场师生阵阵欢笑。艾墨本是国际汉语文化学院2019届汉语国际教育硕士,来师大求学之前曾到甘肃支教两年,求学期间获得了2018年华东师范大学优秀留学生杰出单项奖学金、2018汉语国际教育硕士研究生教学交流大会季军、第四届江浙沪汉语国际教育硕士教学技能大赛三等奖等荣誉,成为他在师大学习生活中的闪亮记忆。作为一名即将入职复旦大学附属中学国际部的毕业生,他对于自身即将扮演的中美文化交流使者的角色有着明确的自觉:“从入校走到今天,我们经历了跨文化的适应,写论文、找工作的考验,也享受了交朋友的欢乐,努力学习的收获,今天我们终于毕业了,我们都很棒!两年前华师大的一切对我来说都还很陌生,而现在我即将与它告别,从中山北路那座宏伟的大门出发,走向更多的未知和挑战。同时,我们也有一种责任,我们应该把这些在中国积累的故事带回自己的国家,自己的社交圈,让大家了解中国最真实的样子,而不要固守已有的印象和偏见,这就是我们留学生作为文化使者的责任——做一个胸襟开阔的分享者,把精彩的中国故事带向全世界。”

1985级数学系校友,市西中学校长、上海市特级校长董君武领誓师范专业毕业生宣誓仪式

师范专业毕业生宣誓仪式

  毕业典礼上,华东师大聘任259位毕业生为校友联络大使,希望通过校友联络大使,建立学校与校友之间、校友与校友之间更加广泛、更加密切的联系。还举行了师范专业毕业生宣誓仪式,由1985级数学系校友,市西中学校长、上海市特级校长董君武领誓。

师大“情怀”:校长与毕业生合影

属于2019届毕业生的师大记忆

  毕业之际,师大的“情怀”不仅体现在课堂上,也彰显在学校日常生活世界的每一个细节之中。校长排出档期与毕业生合影是师大传统。毕业典礼结束后,校长钱旭红身穿大红校长服,在闵行校区图书馆大厅与毕业生们亲切合影、交流。12日晚还举行了毕业晚会,师生们精心准备的节目,为毕业生带来一场视听盛宴。此外,相关职能部门和各学部院系精心策划组织一系列精彩纷呈的毕业季活动,让即将离校的学子们感受到母校的温情。比如举行毕业季荧光跑,设置专属留影留言纪念墙,给毕业生定制专属印章、纪念T恤、行李牌等贴心礼物……这些都将成为被毕业生珍藏的人生记忆,所见证的是辉煌,所应许的是未来,所念想的是母校。

精彩纷呈的毕业季活动

2019华东师大毕业季

华东师大全球校友祝福2019届毕业生 



文|田波澜  

摄影|潘晨华 李振东 鲁晓庆 钟望阳 严家呈 吴万本 季佳晓 陈睿多 许多 文若霏 吕安琪

摄像|董生 黄茂森 吴波 马江霞 陈茹茹 濮晓松 成文婷 张茗喆 龙泳

航拍|李致远 张昊天

编审|郭文君

来源|新闻办


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:6914

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页