ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  视点

钱旭红:锤炼现代团队精神,创造人生无限可能

在2019届毕业典礼上的讲话


发布时间:2019-06-12


  锤炼现代团队精神,创造人生无限可能

校长 钱旭红院士



亲爱的同学们:

  初夏的校园,充满着对离别的不舍和对未来的憧憬。你们即将毕业离开校园,去开创自己的新天地。在此,我代表学校向全体2019届毕业生们,送上最诚挚的祝贺和最美好的祝福!向默默在背后一直关心支持你们成长的家长和亲朋好友们表示衷心感谢!向为了你们今日辉煌作出奉献的全体教职员工表示衷心的感谢!

  今天的毕业典礼,我作为校长,给全体2019届毕业生上最后一课,以“锤炼现代团队精神,创造人生无限可能”为题,作为临别赠言。

  研究表明,在科学、艺术、体育中的某些个体性强的分支领域,允许个性张扬,个体的活力和自由度是产生原创性创新的主要土壤。除此以外,就奋斗在各行各业的亿万人而言,团队的作用、集体的作用更为突出。因此,如何处理好个体活力和团队精神之间的关系,成为集体和个人走向成功、防止失败的首要关键。

  我们日常的专业学科知识学习、能力训练和学业考核,大多主要针对的是个体。而一个群体的表现、成绩、素养、能力,却很难训练和评价衡量。团队到底是等于个体间的加法、乘法,还是减法、除法,不同的组合,结果效应完全不一样。我们尽管有大量的社团活动、团组学习,也一直强调集体精神,但这远远不够,因为我们过去并没有找到能兼顾并平衡个性张扬和集体荣耀的合适切入点。

  团队是介于单体个人和庞大集体之间的一种组织形式,对兼顾个人、集体两者有很大借鉴,犹如社区介于家庭和社会之间一样的重要意义。所以,我们希望师生、特别是毕业生,能拥有处理好个体和团队关系的意识和能力,追求个体、集体双赢的相得益彰,防止个体失落、天赋过剩、集体弊病、创新不足和等级效应等,让个体活力最大发挥、集体能力最大增强。

  马克思指出,人的本质是一切社会关系的总和。我们总是处在不同的团队中。团队各式各样,有的是自然而成,如家庭;有的是行政划分而成,如科室、街区;有的是因志同道合而走到一起,如社团、公司。毕业生离校即将面临的第一个最重要的改变,就是所在团队的变化。

  现代以前,由于家族和家长制的社会结构,在我国居于主导地位的是伦理纲常等级制,一直塑造着我国古代传统的团队。每个人的身份、地位,规定了你在团队中所扮演的角色,这时,决定一个人的地位和发挥作用的,常常不一定是个人的能力,而是一个人的身份,有时在一个人刚出生,甚至还没出生时,就已经决定。

  传统的团队有很多,耳熟能详,甚至有些至今一直影响着我们的文化和思想。《西游记》团队“惊天动地”,但那是一个缺乏民主与自由的家长式团队;《水浒传》团队“热胆侠义”,但那是一个没有明确远大目标、行事鲁莽、赏罚不明、习惯“排座次”的团队;《三国演义》的各团队“荡气回肠”,但多是一些哥俩好的封闭小圈子。刘备团队桃园三结义,拜“把兄弟”,但刘备必须挖空心思地证明自己的正统,是皇叔,以便控制局面。

  这种以伦理纲常或者其它等级制所组成的传统团队,不是能够面向未来社会和“超人类革命”的现代团队,不是民族和文明的未来所呼唤的团队。现代团队是为了一个聚焦而共同的目标,走到了一起,尊重每个个体,人人平等,按规则形成的团队。每个人在团队中扮演承担不同角色,以合适定位发挥每个人的优势,人人各有所能、各尽其能。

  现代团队,不仅需要最佳主角,更需要最佳配角;团队运行中,要有丰富的想象,更要有严密的逻辑;要有希望的愿景,更要有脚踏实地的执行;要有对每个人的关爱,更要有对集体的奉献;团队面对竞争,要有全面谋划和分工执行,先格局、再布局、后破局、最终才能掌控全局。

  对团队的每一个人而言,无论是主角,还是配角;无论是转换角色,还是转换团队,只要身处在一个团队中,每个人都需要以下基本素养、能力的训练和提高,实现个人和团队的共同成长。

  有品格。古语有言:路遥知马力,日久见人心。优秀的团队会宽容甚至升华其个体成员的品格,但它的宽容程度和优化能力总是有限度的。不虚心承认自己品格缺陷、不愿意接受改变的人,难以得到培养和任用。因为一个“烂苹果”或者“猪队友”,足以将整个团队带入万劫不复的深渊。

  可塑造。可塑性差、反应迟钝者,团队不欢迎。在竞争的激流中,与庞大集体相比,团队很小,至多寥寥数十人,不像航空母舰,仅是一叶扁舟,面对风浪,需随时改变和调整。环境和团队及个人三者间会相互改变和塑造,接受、应对、应变、领悟等能力不高又不愿进步的人,将是朽木不可雕。这样的人,还常觉得自己很无辜,其实如此队友只适合做简单、重复工作,且需多加关注,以防其常犯错误。

  要忠诚。处理摆正个人与团队的关系、摆正团队内个人与个人的关系,是考验一个队员忠诚度的重要判据。缺乏忠诚度,损害集体和同伴而谋取私利益者,会被团队拒绝。背信弃义、轻诺寡信,立场摇摆不定的墙头草、两面人,得不到认可和培养使用。

  懂感恩。常言道:滴水之恩,涌泉相报。优秀的团队会容纳甚至鼓励张扬的个性,但个性张扬不等于目空一切、不知感恩。几次关键的事件,就能充分揭示队友是否懂得感恩。不感恩的人,都自认本领出众,一切均是自己努力,一切都理所当然,从不感恩自己所在的舞台,从不感恩获得的支持和帮助。


钱旭红:锤炼现代团队精神,创造人生无限可能

  当代的年轻人大多出生于独子一代。某些青年在所难免地留下了一个软肋,就是不知团队是有结构的、每个角色不可或缺、团队和个人相互依存,我们需要对此给予更多的理解、耐心和关爱。事实上,何止年轻人,现代团队精神在我们社会也普遍性缺乏,不少人常常无所适从地在个人意识和集体意识之间剧烈摇摆、极端取舍。

  弘扬现代团队精神,首要是理解和把控个人与团队的相互依存关系。缺乏现代团队精神的个人有种种表现,如自我膨胀、自抛自弃、个性嚣张、唯我独尊、幻想全能、悲叹无能。因此,我希望广大师生,特别是即将走向社会的毕业生们,要在修正完善自己中弘扬现代团队精神。

  第一是心悦诚服地双向调控好个人与团队的关系。一方面,研究发现,队员间的成功合作交流关系对团队成功至关重要,甚至超过专业技能。有天赋的队员并不能保证团队获得成功,反而会出现影响团队协作的“天赋过剩”。另一方面,个人的独立思考、判断和才能对团队成功非常重要,因为集体群体有时为求众人合一的力量,防止成为“乌合之众”,常会强化等级观念,不善于思考却急于行动,视个人为隶属工具,有时易被“假集体、真自私”的内部控制人绑架利用。显然,个体意识和集体意识的把控,稍有不慎都会出现偏颇。

  集体主义优先一直是我们的优秀传统,然而随着现代社会的发展,对个性的追求和个体自由的重视,已经成为了当代青年的重要特征。在团队内,处理好个人意识和集体意识,对于你今后面对宏大的集体和更任性的个体时,有极大的帮助,使你游刃有余。团队需体现对个人的最大尊重,个人需体现对团队的最大忠诚。团队和个人在处理各类内外挑战时,都需要采取最大的原则性和灵活性的结合。

  大船难转向,小船易掉头。研究发现,大团队容易守旧,小团队容易创新。团队规模与颠覆性创新成反比,小团队更容易做出大发现。所以,面对挑战时,是更多地发挥集体的整体力量进行系统竞争,还是更多地激发个人的潜能进行颠覆性原创,采取哪一种模式,需针对挑战的性质和来自的领域,对团队进行适当的优化调整。

  如果说原始创新源自个人,那么系统创造必定源自团队。随着科技的快速发展和信息的爆炸,除非学术艺术中的少数几个个体性领域,单打独斗在现代社会已经越来越难以获得成功。因此,弘扬现代团队精神,就是要深刻理解团队精神与个体自由,要防止个体的极端自私、个性嚣张、骄横跋扈,不允许为了追逐个体利益,侵害集体和他人。

  第二是智慧理解团队中的个人定位、分工合作和角色转换。现代团队分工中,主角、配角,缺一不可。领导力和执行力同等重要。只有合理分工、准确定位,才能使得个人的才能和团队潜能最大发挥。无论是何种角色,都要把分工角色做到最好,努力做到不缺位、不越位、不乱位、会补位、善站位。

  团队中每个人的角色有差别,个人得益也会有差别,要正视差别、接受差别,但不能肆意扩大差别。老子说,“天之道,利而不害;人之道,为而弗争。”这就告诉我们,在合作中不能忽视利益的存在,但不能过多地计较利益。合作不嫌利少,让利越多愿意合作者就愈多,你就越受欢迎。虽然单次得利甚少,但总的累加获利会越多,最后就会有金碑银碑不如口碑的效果。这正如老子所说,“后其身而身先,外其身而身存,非以其无私邪,故能成其私。”

  现代团队精神还要求,日常训练和磨练中,每个人要做到一专多能,以便在某些特殊的境遇、危机的情况下,为了团队的整体利益和未来目标,主角乐于转成配角,配角敢于担当主角,实现各类角色的无缝转换。

  第三是逻辑处置团队总目标和小目标的关系。这就要求我们要有内外治理逻辑,把握公理-定理-推论的时间、空间次序不可颠倒的内在逻辑,像梳理树干-树枝-树叶那样,先议定原则,再议定细则,后议定各例。分清主次,逐步推进,不能“眉毛胡子一把抓”。

  要学会给自己留出时间和空间,让自己能够从事务性工作中抬起头来,有一些总体性思考,防止“忙者无智”,以便时刻校准努力的方向。任何伟大的目标,都是由一个个的小成果累积而成,要避免好高骛远、眼高手低。老子说,“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”“千里之行,始于足下。”因此,希望我们的毕业生们能胸有凌云志,同时又能在尊重逻辑规律的基础上,从易从细着手,脚踏实地地做好每一件事。  


  如果说,100年前的五四运动中,青年的呐喊唤起了民族的觉醒,那么现代青年则更要面对当前辉煌又艰难的岁月,崛起与阻遏、和平与竞争并存的局面,要充分发挥出自己的才干,弘扬现代团队精神,成为民族新的脊梁!是成为最佳主角,还是最差主角;是最佳配角,还是最差配角;是人前显圣,还是无名英雄,都取决于你的选择、定力和努力。只要你们勤奋努力、独立思考,我们的民族有无限的希望,你们的人生将有着无限的可能。

  最后,再次祝愿全体毕业生前程似锦,期待着你们常回家看看!

  谢谢大家!


2019年6月12日



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:128

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页