ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校举办“安全生产月”宣传咨询日活动

安全宣传教育常抓不懈 多方携手共建平安校园


发布时间:2019-06-15

  为贯彻落实《教育部办公厅关于开展2019年教育系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》要求,我校以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,以危险化学品安全为重点,6月在全校范围内开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。活动由校安全生产工作委员会总体统筹,安委会各成员单位和相关二级单位组织实施,安委会秘书处做好服务保障。

  作为“安全生产月”的重头活动之一,安全宣传咨询日活动于6月14日在中山北路校区河西餐厅、闵行校区华闵餐厅门口同时举行。副校长、校安委会副主任孙真荣出席中山北路校区活动,并现场查看了活动组织情况。保卫处、实验室与设备管理处负责人及工作人员、大学生安全志愿者、“啄木鸟”实验室安全小卫士志愿者等共同承担了活动现场组织工作。公安、应急管理部门也受邀来校支援。全校1200余名师生参加了安全咨询交流、安全知识竞答、消防安全装备体验、安全宣传展板展示等环节的活动。

安全宣传咨询日活动在两校区同时举行

  中午11时开始,宣传咨询日活动正式启动。在“防风险、除隐患、遏事故——2019年‘安全生产月’和‘安全生产万里行’活动”主题背景板两边,有关安全知识和事故案例的30余块展板一字排开,摆放着安全宣传和安全防护品的咨询展台前人头攒动,装载着消防设施设备的消防车旁专业人员悉心指导。

“安全生产月”宣传咨询日活动现场

  现场的展板展示了实验室安全、危化品安全、消防安全、治安安全的相关知识及典型安全事故案例。实验室与设备管理处的展板详细介绍了实验类型、实验操作规范、实验事故处置流程等内容,并结合实验室安全事故典型案例,提醒实验室师生规范实验操作、做好安全防护。保卫处的展板从治安、消防安全领域,介绍了人身财产安全防范,火灾的预防和身处火场的自我防护技巧等内容,并结合典型案例警示师生提高自身保护意识和安全防范意识。

  在安全知识竞答环节,前来参与师生络绎不绝。参与者现场扫描二维码后,即可参与网络答题。由于所答8道题目为题库随机抽取,不少同学遇到疑难题目时,往往通过现场讨论、回看现场展板、网络查询等方式,努力争取获得较高的分数。在上海市教委学校后勤保卫处的支持下,本次安全知识竞答题目参照《上海市大学生安全教育标准化考试试题库》专门定制,内容涉及国家安全、公共安全、危化品安全、实验室安全、食品安全、治安安全、消防安全、交通安全、人身安全、财产安全等多个安全领域,包括判断题、单项选择、多项选择等题型,是针对师生安全知识能力的一次综合检验。参与答题的师生纷纷表示,通过参加活动,不仅学到了很多安全知识和防范技能,还对安全工作的重要性有了更加深刻的认识。留学生也纷纷驻足,关注“平安华师”微信公众号,积极参与答题活动。








师生踊跃参与安全知识竞答环节

  在消防装备体验环节,现场停放了真如消防中队的消防车和我校微型消防车。消防员穿戴装备、消防水带、灭火器、防烟面罩等消防设备悉数出场。在专业人士的演示指导下,多位师生依次穿戴消防服,对消防员工作的艰苦有了更加切身的体会,大家表示将更加注意日常的安全防范,及时消除火灾隐患。防烟面罩体验者多为化学、生物等生化学科同学,通过指导后,基本掌握了防烟面罩的操作步骤和注意事项,大家表示今后开展实验时要更加规范,一旦发生紧急情况将冷静对待、科学处置。此外,现场还进行了消防水带、灭火器、防火斗篷等其他消防装备的体验。








消防服装备体验

  志愿者们为参与活动师生发放了安全紧急信息报送与现场处置、实验室安全、防范诈骗、消防等宣传折页、光盘等宣传品。《安全紧急信息报送与现场处置》宣传折页,介绍了我校安全管理职责部门分工、紧急情况报告处置程序、经办部门及联系方式等内容,是一份非常实用的校园安全小贴士。

志愿者们准备的《安全紧急信息报送与现场处置》宣传折页

  学校所在地安全专业部门对活动的开展给予了重要的指导。上海市公安局文化保卫分局沪西派出所、闵行派出所负责人及多名民警,综合性消防救援队伍普陀区真如中队、闵行区吴泾中队负责人及多名队员,现场进行专业指导和帮助,接受师生咨询、指导消防装备体验、发放安全宣传品,营造了共同维护校园安全的浓厚氛围。

  近期,学校将按照《2019年华东师范大学“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》,持续开展安全检查、隐患发现奖励、安全主题宣传、安全培训、应急演练、安全警示教育、安全知识竞赛等8大类40项活动,普及安全知识,提高防范能力,营造安全文化,推进平安校园建设,努力提升师生的安全感和幸福感。


图|李振东 唐菁岚 黄毅骏 文|安委会秘书处 来源|保卫处 编辑|王睿珺 编审|郭文君



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:712

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页