ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

强化车辆管理 确保校园安全


发布时间:2010-05-25

为了加强校园道路和机动车的管理,维护校内交通秩序,保障交通安全畅通及广大师生员工的人身安全,近几年来,学校根据有关法律法规,结合实际相继制订了校园机动车管理办法等规定和措施,并在执行中取得了很好的效果。为确保世博期间校园安全。按照上级要求,学校进一步强化了对入校机动车辆的管理,对此,多数师生表示理解和支持,同时也有一些师生对相关措施的背景和具体规定不太了解。日前,笔者就我校中山北路校区的有关问题采访了保卫处负责人。
 
问:目前校园机动车管理的基本态势如何?
答:随着学校教学科研的需要和教职员工私家车的不断增加,到目前为止,全校持有“华东师范大学车辆通行证”及临时通行证的机动车共2540辆,而中山北路校区整个校园内设置的可供停车的车位不到500个。由于部分车辆在闵行校区,加上相关的管理措施,每天进出校园的车辆实际在1000辆次左右。所以说,目前校园机动车管理的态势是压力很大,矛盾突出。
 
问:机动车进校园有哪些具体规定?
答:为缓解校园交通压力,学校在09年颁布的校园交通管理规定明确校园原则上不对外来车辆提供泊车,各类机动车辆持有“华东师范大学车辆通行证”及临时停车证的方能进入校园;周一至周五办公时间,因公来校的校外车辆的校内接待单位,提前告知我处,经校门口检查后给予放行,入校后须服从管理,在指定区域停放;每天下午5时后及双休日、国定节假日的非工作时间原则上禁止所有社会车辆入校。
 
问:对校内通行证有哪些管理办法?
答:严禁转借、复制、仿冒“华东师范大学车辆通行证”,一经查实,将依法追究责任;持证人须严格遵守通行证的使用须知,否则学校将依规定收回。
 
问:车辆进入校园后有哪些要求?
答:所有入校车辆均须严格遵守校内各类交通指示牌提示,服从管理人员的指挥,在划定的停车位停放。
 
问:对校内活动的车辆怎样管理?
答:学校各二级单位如需举办各类大型活动、短期培训、各类考试,主办方和各类场馆的出借方须在通知、简章或事前约定中明示我校中山北路校园不提供车位的信息,原则上此类活动的车辆禁止入校;为了更好地为学校教学、科研举办的各类会议提供服务,会议举办方要提前向学校保卫处通报与会人数、车辆、地点等信息,并确定责任人,以便联系。
 
问:您对进出校园的司机有什么期望?
答:校园是个家,和谐靠大家。我们衷心期望进入华东师范大学校园的司机朋友严格遵守校园内的交通标志,以步行及骑自行车人员为本,安全行车,文明行车。为共同营造一个安全文明的校园环境而共同努力!


作者: | 信息来源:校报 | 浏览次数:361

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页