ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

海外网|王海燕:因为“一带一路”,吉尔吉斯斯坦大变样


发布时间:2019-06-20


  当地时间6月12日晚,中国国家主席习近平会见吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫。在会见中,两国元首都共同谈到一个关键词——“一带一路”。习近平主席指出,很高兴双方共建“一带一路”合作正不断走深走实。热恩别科夫表示,愿同中方深化共建“一带一路”框架内各领域互利合作,搭上中国经济快速发展的便车,推动双边关系跨越式发展。


6月12日,甫抵比什凯克的国家主席习近平,应吉尔吉斯斯坦

总统热恩别科夫邀请,来到总统官邸。两国元首亲切会见。


  在当前中吉关系发展中,共建“一带一路”为何居于如此重要的地位?

  吉尔吉斯斯坦在地理上位于古丝绸之路中段。曾经,这里的黠戛斯人带着骏马和皮货,沿着天山跋涉千里抵达唐都长安,返程时又带回了精美的丝绸和瓷器。2013年习近平主席在中亚首次提出共建“丝绸之路经济带”的伟大倡议时,立刻得到中亚各国领导人和社会各界的广泛响应。

  吉尔吉斯斯坦各界将共建“一带一路”视为促发展、谋合作的崭新机遇。吉尔吉斯斯坦是最早支持和参与共建“一带一路”的国家之一,更是“一带一路”建设的坚定支持者和积极参与者。6年来,中国已成为吉最大贸易伙伴国、最大进口来源国和最大投资来源国,双方合作取得丰硕成果。

  一是“一带一路”倡议与吉国发展战略对接,稳步推进产能合作,实施重点项目,带动当地经济发展和民生建设。“一带一路”倡议与《吉尔吉斯斯坦2013-2017年稳定发展战略》对接,中国积极投资吉国发展战略确立的交通运输、电力、农业、采矿业等优先领域,投资合作有了重大进展,500余家中资及中吉合资企业在吉兴起,为促进吉经济发展、改善就业发挥积极作用。如中国2017年竣工投产了2013年9月中吉两国元首见证下签署的中吉最大能源合作项目比什凯克热电厂改造项目,改变了吉电力短缺、严重依赖他国的困境,吉自主用电的梦想得以实现;吉国绿色农产品蜂蜜、车厘子、浆果等出口中国,丰富了国人的餐桌。

  二是积极推动互联互通,促进中国—中亚—西亚国际经济走廊建设。6年来,中吉协调交通运输领域的法规制度和标准规范,改善通关环境,提高运输便利化水平。中吉乌国际道路正式运行,成为中吉两国间的交通大动脉,极大地拉动当地货运业和旅游业发展;双方积极推进新北南公路、比什凯克市政路网改造、农业灌溉系统改造、新增中吉航线等一系列项目;促进中吉乌铁路、中国-中亚天然气管道D线、吉尔吉斯斯坦民用机场改建等项目实施,释放了吉尔吉斯斯坦的发展潜力。

  三是不断推进贸易投资便利化,以实际行动维护自由贸易和多边贸易体制。6年来,中吉加强海关、检验检疫、边检、税收、标准联通、金融等功能领域合作,已签署标准、计量、认证认可等国家质量技术基础领域合作协议,开展信息交换,提高两国口岸通行能力,并探讨建立口岸合作长效机制。在动植物检验检疫领域合作,双方促进双方食品和农产品贸易便利化,防止动植物病虫害产生和传播;中吉农产品快速通关“绿色通道”建设积极推进,农产品通关时间缩短了90%。

  四是人文领域务实合作惠及成千上万普通民众。6年来,中吉在文化、教育、卫生、科技、体育、旅游、环保、考古等多方面开展了合作,并加强新闻媒体、社会团体、学术机构、民间友好组织的友好交流,互办文化日、电影日,加大科学和教育机构的合作力度。吉尔吉斯斯坦已开设4座孔子学院,为上万名学生教授中文,其中奥什国立大学孔子学院于2013年5月创立,成为当时世界上第一所以汉语本科学历教育为起点的孔子学院;中方援建的比什凯克第九十五中学成为当地最现代化的学校,2017年投入使用以来,招生名额供不应求。中国援建的吉尔吉斯斯坦奥什医院2019年4月举行交接仪式,成为中国与“一带一路”国家医疗领域务实合作的新典范。

  习近平主席此访,将进一步同吉方深化共建“一带一路”合作,加快推进发展战略对接,共同落实第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果,深化农业、基础设施建设、互联互通等领域合作,促进贸易投资便利化。


阅读原文


作者王海燕(华东师范大学国际关系与地区发展研究院中亚研究中心副主任)

来源|海外网

编辑|李梓昕

编审|吴潇岚


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:62

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页