ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

中国美术报|艺术之形并不必然是物之影 “形/影无关”学术邀请展在上海召开


发布时间:2019-06-20


  “形/影无关”学术邀请展将于2019年6月23日在上海同普艺术空间拉开帷幕。艺术之形并不必然是物之影。形影无关恰好是艺术要呈现给我们的反常识的意义所在。在50年前,意大利概念艺术家科苏斯用一把真椅子、这把椅子的照片和词典上关于椅子的解释,揭示了形/影/词三者永远扯不清道不明的关系。当代艺术的重要意义之一就是反对形非影、影必然是形之影的常识观念,从而把我们引入艺术作品呈现的艺术世界和观念世界。此次邀请展正是试图用这样悖谬的“形/影无关”的提示,引导我们对参展的熟悉和不熟习的艺术家作品的另一角度的观看。参展作品媒介多样,纸、布、金融、装置、大漆、现成品拼贴、互动多媒体等,打破媒体种类划分的习惯方式,强调视觉思考的当化语境的探索和研究。从年龄上,跨度从上世纪40年代、50年代、60年代、70年代、80年代,从一个纵切面呈现了几代艺术家的艺术创作取向。



 相关阅读 |形/影无关(作者:马钦忠


  艺术好/坏、深/浅、传统/现代、保守/激进⋯如此等等,可以一直列出很长很长的一对对相斥相异的词语。它们无关于媒材,无关于技法,无关于东画西画,也无关于纸、布、金属,甚至也无关于科技和非科技……也就是说,最昂贵的材料可能创作出最肤浅的作品;同样,最新的科技媒材也可能传达的是最保守的理念。

  当然,我如此这般说,目的在于引出我的组展前言:形/影无关!所谓组织云云,乃选艺术家而非如策展选作品类型。

  “形/影无关”几乎可以写成一大部图像史。吾义如下:艺术是供看的:向眼睛发问,是眼睛看的智慧与生命。看者何谓?形也。看者,请诚信眼睛,听凭眼睛的引导。凡是借助词语去说的艺术作品是坏作品。但此形非彼形。此形何谓?答曰:无关影之形。不论是绘画、装置、观念,还是行为以及多媒体,无不是让我们看“形”。生活中有形必有影,所谓如影随形,鬼灵附体。艺术之精质即在于“形/影无关”。你看到的“形”,那是无“影”的?明白我写的意思吗?如未明白,那就安安静静地去看作品吧!看完了,你就有自己的答案了。


参展艺术家作品


李山


韦天瑜


计文于、朱卫兵


石磊


邓箭今


潘微


薛松


王远


李天元


吕鹏


王风华


江衡


马俊营


崔灏


刘宸


蔡咏麟


王雅歌、余娴、张正楠


展览详情 


  艺术总监:王远

  总策展人:马钦忠

  参展艺术家:李山,韦天瑜,计文于、朱卫兵,石磊,邓箭今,潘微,薛松,王远,李天元,吕鹏,王风华,江衡,马俊营,崔灏,刘宸,蔡咏麟,王雅歌、余娴、张正楠(按出生年先后排序)

  主办单位:华东师范大学现当代艺术研究中心

  承办单位:GalleryElite(美国)/上海实野科技有限公司

  协办单位:上海墨登文化传播有限公司

  项目支持:王远文化艺术教育交流发展基金

  展览时间:2019年6月23日——7月20日(上午10:00——下午17:00,双休日休息)

  展览地址:上海普陀区同普路1130弄9号(开车:真光路539号)


阅读原文


来源|中国美术报

编辑|李梓昕

编审|吴潇岚


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:82

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页