ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

《广州日报》:上海男子中学能“拯救男孩”吗?


发布时间:2012-03-30

    近日,上海黄浦区近日与华东师大签订合作协议,在高中阶段探索建立男子中学,现已开设“市八男子中学办学创新可行性研究专项课题”,这预示着不久后的上海将有望诞生第一所男子中学。此消息一经报道,由于焦点集中在男子中学是否能应对“男孩危机”上,引发社会广泛讨论。这让上海市第八中学校长卢起升感到了前所未有的压力。

在接受本报记者采访时,他表示,扭转“男孩危机”,单单靠学校教育是无法实现的。他希望做个澄清:“我们现在还只是处在实验阶段,希望摸索出培养男孩子的方法和经验,让男孩子得到全面发展。”卢起升校长对男子实验班颇有信心,他告诉记者,现在教育局对这个方案基本赞同,目前等待审批。而开设的两个高中实验班争取在今年9月开班招生,“如果成功,以后才有可能推广。”男子中学曾培养诺贝尔奖得主上海市第八中学坐落在上海的老城区陆家浜路,马路对面就是另外一所中学——市南中学。新中国成立初期,市南中学就是一所男子中学,而第八中学则是一所女子中学。原来的名称分别是清心男中和清心女中,有着150年的历史。

今年将近70岁的单海麟,曾经在1955年~1958年就读市南中学。他告诉本报记者,在学校百年历史里,曾经培养出李政道这样的诺贝尔物理学奖得主,以及一大批对国家有用的人才。1958年起开始招收女生,整个中国最后一所男子中学宣告“寿终正寝”。

当时的市南中学很有特色,它有其他中学所没有的游泳池;体操和羽毛球的水平在上海市首屈一指。

单海麟说,那时一个班几乎都是同龄的男孩,在一起除了上课,就是想着法子玩,那年头没有什么“应试教育”,读到什么份上就是什么份上,“我初中那个班级的50多个同学,考上大学的比例,达到了80%以上,半数被全国重点大学所录取。”“上课‘做小动作’的爱画画的同学,成了画家;家庭作业经常交不出的,成了上海芭蕾舞团的首席小提琴手;还有白手起家成了装潢公司老板的,还有的成为大学校长、教授……”记者走进上海市第八中学校园时发现,校园中间的草坪正在翻新。这是卢起升校长的设想,“尽量选能经得起学生在上面跑跑跳跳的草坪品种,让男孩挥洒他们的运动热情”,据介绍,拳术、象棋等男孩喜欢的项目都列入了课程,一批全新的实验室也在打造之中。

对此,单海麟表示非常赞同。他说:“时代不一样了,如今的男子中学面临着更复杂的情况,需要卢校长他们好好探索,但我坚信一定比一般的男女混校成功。”10年前的男女分班模式实验单海麟告诉记者,60年前的男生班只是让学生有更多时间和空间自由发挥。

卢起升校长10年来一直对男孩教育特别关注,并探索着一种教学的新模式。据了解,早在10年前,市八中学就开展了《构建按性别编班的办学模式,促进男女学生和谐发展》的试验和专题研究。开始探索“男女同校实行男女分班”的第三种办学模式,在新入学的高一年级9个班中选择4个班级进行分班教学,一个男生班,一个女生班,两个混合班。分班后,市八中学女生班和男生班课程的平均分与另两个混合班相比,高出8至30分不等。

“不少毕业学生家长觉得孩子在思维方面有了很大突破,为人处世方面老练许多,性格上变得坚强了。10年前我们更多的是考虑学业上,现在更注重全面的成长培养,目的是优化男生的成长环境,提高男生的教育水平。”卢起升校长说, “一旦获批,‘市八男子中学’将会在华东师大专家团的帮助下,聘请复旦等综合性大学的教授来授课。这样研究水平会更高,实验更加深化。”据卢校长介绍,在学业方面,上海市第八中学也有了新的教学考核方法。他们对今年高三的学生做全样本的调研。“结果发现,这个年龄的男女生在语文学习上差异不大,但在理科学习上,差异比较明显。比如函数,男生熟练掌握的比例很高,女生却低一些。”卢起升认为,虽然看起来,男校比混合中学的学生在学业上花费的时间少,但这不会影响最终的学习结果。相反自身素质提高后,对学习有很大的帮助。“因为我们把基础教学分类后,教学有针对性,效率更高。责任心、独立思考的能力,都会对学习有促进。有人说,‘不和女生交往,搞得男生不会谈恋爱了’,这说法就不对,高中不是谈恋爱的时期。它是一个人学业和人格的定型期。”据介绍,在此之前,卢校长专门调查了新西兰、澳大利亚、新加坡、英国、美国等地的15所男子中学,其中包括英国的伊顿公学、悉尼男子高中、美国圣马可男校等,并做了大量的研究工作,制定了颇具特色的男校课程方案。“现在我们将男生‘圈起来’,这只是个探索,试试看能不能想办法帮助其扬长补短,也将获得的经验用于普通班的教育上。”卢校长强调。

危机在于缺乏勇气和责任感单海麟告诉本报记者,现在的男孩从幼儿园开始,就和女性的阿姨或者老师在一起,回家也没有“淘伴”,过多的接近女性,有可能 “雌化”。“曾经在一次旅游中见到过高高大大的男孩总是挽着妈妈的胳膊,寸步不离,但我觉得男孩似乎不应该是这样的。”男孩们真的陷入危机了吗?

据报道,上海部分重点高中男女生的比例相差10到20个百分点,最严重的班级男生比例不足四分之一。

进不了普通高中,意味着一个学生很难再有接受全日制高等教育的机会。在中国的教育现状下,中考也许会淘汰更多的男生。卢校长表示,男校也许可以给更多男生进入高中的机会。

复旦附中副校长吴坚曾向媒体介绍,该校连续几届的高三毕业班,能被北大、清华、复旦等名牌大学自主招生录取的学生,男生占60%到65%,女生反而不见有多大的优势。

2011年,复旦附中的高中生的李申儒撰写了调查报告《男孩视角的“男孩危机”研究》,他用大量的调查和统计数据证明:“男孩”们最严重的危机,是缺乏应有的勇气和责任感。

勇气和责任感,这正是卢校长的设想目标。他告诉本报记者,经过广泛征求意见,目前学校已经确定了培养男孩的形象:“浩然正气,乐学善思”。

据卢校长介绍,在男生班设立了具有特色的拓展课计划表,男生班将拥有生存体验、偶像生成、数字达人、差异理解等四大学习领域拓展课。

“男子学校”是有益的尝试也有不少家长担心:在单一性别校园环境下成长,会不会影响孩子与异性的交往能力?

心理学专家、上海市教科院研究员吴增强表示,创办男校的这种实验,我认为可以试一试,摸索一些男生教育的规律,上海目前有女中、男女混合高中,现在再加上一所男校,也是推动教育多样性的尝试。“目前没有资料显示单性学校在教育水平方面有更大的优势或劣势。男校到底对男生的性格发展产生怎样的推动,是否会对男生在异性相处方面产生消极影响,我们不能妄下定论,要在实践中不断总结发现。”着名教育学者熊丙奇认为,给受教育者提供多元的教育选择,办一所男子中学,并无不可。受教育者可以根据自己的个性、兴趣选择适合自己的学校。如果只有男校的形式,而无教育理念和教育内容的全面转变,则只是在现实教育中增加了一个“噱头”。

对此卢校长表示,其实目前八中此举也只是一种尝试,他需要时间看到实际效果,希望大家不要在理论上进行太多的争论。“作为一名家长,我的孩子如果进男子中学,我完全没有顾虑,相反我只有开心。33个月的高中学习,相信每位家长都希望孩子考好大学,成长得更加好,世界观价值观有个好的定型。”

链接 

英国:性别学校不特殊  社会才是大课堂

英国最着名的贵族中学——伊顿公学,就曾是一所私立男校。从数百年前仅有男校,到如今男女校、男女混校百花齐放。英国人格兰·霍伊认为,对英国人来说,单性别学校和男女混校没有天壤之别。

英国人眼里,男校和男女混校,最大的不同在于分数线和教学质量,而非对“男性气概”的培养。霍伊说,男校毕业的哥哥,并没有比混校的他更“爷们”,因为社会才是让男孩子们成长的大课堂。 

日本:分校升学率更高  是否分仍存争议

据调查显示:日本的男女共校有4718所,男校148所,女校368所。自上世纪90年代中期以后因为出生率持续低迷、学生人数减少等原因,男校女校合并现象也不断出现。

在日本,升学率最高最好的学校大多是男女分校的。很多家长和从男女分校的毕业的学生认为,分校生活并没有影响学生们与异性的相处,共校和分校应该并存,家长们和学生们可以自由选择。

男女分校利弊在日本也是经常被讨论的,反对者说在男女共同参与社会发展的时代,分校会影响学生们对异性的理解、尊重和与异性的交往能力,赞成分校的则称分校可以根据男女学生不同特点开展教学活动,女生可以在没有男生情况下发挥领导能力,男生可以学会做细致的工作。

 

《广州日报》    日期:2012年3月29日    版次:A11    作者:陈庆辉 贺涵甫

链接:http://gzdaily.dayoo.com/html/2012-03/29/content_1657630.htm


作者: | 信息来源:新闻办 | 浏览次数:85

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页