ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注丨面向人工智能大变局 华东师大新组建信息学部 设立4大学院1个研究院


发布时间:2019-07-10


  “成立信息学部是学校一流大学建设史上的重要事件。”为有效服务国家人工智能战略、建设一流信息学科,华东师范大学决定对以计算机科学与软件工程学院、数据科学与工程学院、信息科学技术学院为主体的学科资源进行梳理整合重组,新建华东师范大学信息学部。



  据悉,新组建的华东师范大学信息学部下设实体建制的计算机科学与技术学院、软件工程学院、数据科学与工程学院、通信与电子工程学院。学校还成立协同全校信息科学研究力量、促进学科交叉融合的“智能+”研究院,挂靠信息学部。

  在7月6日举行的华东师范大学信息学部成立大会上,该校副校长兼信息学部主任李志斌指出,成立信息学部是校党委在认真研判校内外大势基础上所做出的重要决策。李志斌表示,华东师大信息学科近年发展迅速,在国内外形成了较大影响。面对百年大变局,学校应抓住历史机遇、深入落实“智能+”行动计划,通过生产关系调整,提升学术竞争力。

  “作为信息学部主任,将履行好规划、统筹、协调、服务的职责,真抓实干、不辱使命,落实好学校战略部署,加快推进信息学科高峰建设。”李志斌说。

  副校长兼“智能+”研究院院长周傲英在讲话中说,信息学部和“智能+”研究院的成立,是学校信息学科史上的里程碑事件。

  “‘智能+’与‘互联网+’一脉相承,将引发人类社会的颠覆性变革。人工智能学科建设应遵循应用驱动、交叉融合、范式创新原则,注意将学术创新与‘双创’教育紧密结合。”周傲英表示,“人工智能是新兴学科,属于年轻人的事业,青年学者要把握时代脉搏、抓住历史机遇,在成就事业中成就自己。”

  中科院院士褚君浩在讲话时表示,信息学部成立意义重大。当前,人类社会正在由信息社会向人工智能社会转型。在人工智能社会,计算机、软件、通讯、电子等学科有着广阔的发展前景。

  “要发展这些学科,就要加强产学研结合、校内学科联合,发挥学校基础研究优势,瞄准重大社会需求,注重与能源、制造业、医疗等领域的对接,打通从基础研究到技术进步、再到产业发展的链条。”褚君浩说。

  中国工程院院士、华东师范大学校长钱旭红在讲话中说,人工智能是国际竞争的焦点、国家创新发展的突破点,也是华东师大“幸福之花”的重要组成部分,成立信息学部是学校服务国家战略、加快自身发展的重要举措。

  钱旭红指出,学部是学科交叉平台。促进人工智能学科之间、人工智能与其他学科的相互赋能;建设新工科,培养文理兼通的创新人才,将量子论融入到学生的知识传授和思维训练中。

  学部是学院治理改革的试点。学校将组建智能和信息领域的国际学术咨询委员会,对学部和“智能+”建设发展情况进行周期评估;学部不是管理层级,代表学校专注战略性的教学、科研、人才等学术事务,为落实学校战略意图、统筹协调各学院工作的联盟;学院是相对独立的日常管理实体单位;“智能+”研究院遵循“开放、流动、联合、竞争”建设原则,兼职人员按照“人事关系落脚学院,学术关系依托研究院,未来去向依据考核”的办法进行管理。

  学部是人才引育、科研评价和成果转化的特区。学校将分类指导、尊重学科特性,实行特殊的学术评价体系、灵活特殊的用人政策、有利于激活教师主动性的成果转移转化制度。全校协同强化信息学科建设。

  “我们学校之所以能够有今天很好的信息学科特色和优势,得益于何积丰院士的长期卓越贡献和褚君浩院士忘我的鼎立扶持,我们需要将这种精神和机制继续发扬下去,通过基金、机制、体制继续维护、鼓励和拓展在全校范围的各类合作,服务于信息学科的建设。”钱旭红说。

  他强调,新成立的学部和各学院班子要牢记规矩,照章办事,做到原则性和灵活性的统一。要尊重团队规范,强调团队合作。要遵循逻辑,办学过程中要明确主次、把握要点。

  “成立信息学部是学校一流大学建设史上的重要事件。”该校党委书记童世骏在总结讲话时指出,从1979年成立计算机科学系时起,经过2001年先后成立信息学院和软件学院,再到2016年成立数据科学与工程学院,在以何积丰院士和褚君浩院士为代表的华东师大信息学科几代老师们的努力下,华东师大信息学科始终位于国内高校前列,通过扎扎实实的人才培养和科学研究为国家建设和学校发展做出了突出贡献,也为信息学部的成立和发展打下了厚实的基础、积累了良好的经验。信息学部要珍惜传统,齐心协力,在新的条件下继续追求卓越,实现个人奋斗融入集体事业、集体发展成就个人成长的良好局面。


阅读原文



记者丨金亚珺 黄辛

来源丨科学网

编辑丨郑海容

编审丨戴琪


其他媒体阅读:

中国教育新闻网丨华东师范大学组建信息学部服务人工智能战略

中国青年报|应对AI发展华师大新建4大学院1个研究院

澎湃丨华东师大撤销计算机科学与软件工程等学院建制,成立信息学部

第一教育丨华东师大新组建信息学部,意义重大!

青年报丨华师大组信息学部设4大学院1研究院



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:106

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页