ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

我校代表团访问台湾医学高校


发布时间:2019-07-14

  为进一步推进我校医学院筹建工作和相关学科的发展,6月30日至7月6日,校党委常务副书记王宏舟率团赴台湾地区访问医学高校。代表团成员包括生命科学学院党委书记党远鸿、学校办公室副主任刘金玉、医学院筹建办公室郁悦及港澳台办公室相关工作人员。

我校代表团访问阳明大学

  7月1日,我校代表团与阳明大学开展交流。阳明大学地处台北,是台湾地区第一所以医学为主的综合大学,在基因体、脑科学研究与生医光电的发展上深具优势。我校与阳明大学于2016年5月正式建立校际合作关系。该校副校长谢仁俊,医学院院长陈震寰,医学院副院长郭博昭、林宽佳、黄心苑,生理学科研究所所长阮琪昌,公共卫生研究所所长林逸芬,国际暨两岸事务处处长蔚顺华等参加接待。座谈期间,阳明大学代表着重介绍了该校医学院组织架构及核心理念,提出培养“医师科学家”“医师工程师”等的发展愿景。两校围绕综合性研究型大学创办医学院的定位、经验、难点展开交流,并就未来开展进一步务实合作达成共识。

校党委常务副书记王宏舟与义守大学副校长周兆民交换两校合约书

  在台期间,我校代表团访问了义守大学。义守大学位于高雄,是一所以“理论与实用兼顾、授课与实验并重”为治校理念的私立综合大学。2010年,该校与我校建立初步联结。访问期间,两校通过交换《学术合作交流同意书》《学生交流合作备忘录》进一步达成了实质合作项目,并缔结为兄弟学校。该校副校长周兆民、国际暨两岸事务处副处长黄耿祥等接待了我校代表团。座谈期间,义守大学代表着重介绍了该校医学院的建设与发展,两校就医学学生招生与培养、医学专业整合、附设医院设立等交换了意见。

我校代表团访问中山医学大学

接受中山医学大学赠送校旗

  随后,我校代表团对中山医学大学进行访问。中山医学大学是一所位于台中的私立医科大学,以教学、研究及临床服务为三大任务,同时重视医学类学生完整人格的养成。本次访问是两校校际层面的首次交流,该校校长吕克桓、国际暨两岸事务处处长蔡淦仁、医学科技学院院长李明伟、护理学系主任颜文娟、语听系主任蔡孟儒、职能治疗学系主任陈美香等参与座谈。中山医学大学代表就学校医科发展现状、医师培养机制等进行了重点介绍,两校就医学人文、老人学等新医科的发展展开讨论。随后,我校代表团参观了该校校园设施及附设医院,两校代表就科室设置和硬件建设等进行了探讨。

我校代表团访问长庚大学

  7月5日,我校代表团抵达桃园访问长庚大学。长庚大学是一所以培育具有丰富学术理论及实务技术的专业人才、提升全民健康水准为目标的私立大学,由台塑集团创办。本次访问填补了两校校际交流的空白,该校副校长陈君侃、生医所所长陈景宗、中医系副主任吕彦礼、生物化学科吴嘉霖、护理学系萧秋月、物理治疗学系郑智修、国际暨两岸学术交流中心施沛衡等参与座谈。在座谈中,两校代表就全人健康、医学心理、公共卫生、健康产业等议题展开交流。随后,我校代表团在该校代表的陪同下参观了台塑企业文物馆。

  本次校领导率团赴台访问,有效搭建了我校与台湾地区高水平医学类高校的交流平台,着力于持续推进我校医学院筹建及医学相关学科的发展。交流互动聚焦“健康+”行动计划,在围绕我校践行“双一流”建设的发展战略、寻求为全社会提供幸福解决方案的过程中起到了积极的作用。


图文、来源|港澳台办公室  编辑|王睿珺  编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:15

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页