ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

媒体关注丨松江与华东师大共建“江南文化”研究基地


发布时间:2019-07-13


  “上海之根”松江区与华东师范大学合作共建的“江南文化”研究基地,7月12日揭幕成立。长三角九城市文旅部门也在同日签约,将携手推进“江南文化”研究和传播。



  7月12日,上海松江区打响“上海文化”品牌推进会暨“江南文化”学术研讨会于广富林文化遗址开幕,中共上海市委宣传部、中共松江区委员会、松江区人民政府和华东师范大学等主办方领导,国内相关领域的知名专家学者、文化艺术界人士等400人齐聚松江,聚焦“人文松江与江南文化”这一主题展开深入交流和研讨。会上,华东师范大学—松江区“江南文化”研究基地、华东师范大学“江南文化”研究院、人文松江创作研究院正式揭牌,首批10个“江南文化”研究项目正式启动,28位知名专家学者受聘为“江南文化”研究学术委员会和咨询委员会委员,长三角九城市文旅部门负责人共同签订了“江南文化”研究合作协议。

  中共松江区委书记程向民表示,松江作为“上海之根”,是上海历史文化发祥地,自古经济发达、文化兴盛。近年来松江区以“科创、人文、生态”为核心,在高质量推进长三角G60科创走廊建设的同时,积极建设“人文松江”,为此制定了三年行动计划及“江南文化”行动实施方案,将以“艺江南”为主线,依托松江作为“上海之根”的深厚历史底蕴,挖掘松江文化中的江南元素,加快打造一批江南特色鲜明、城市特质彰显、内涵价值丰富、感知识别度高的精品力作。

  中共上海市委宣传部副部长徐炯在发言时充分肯定了“区、校”合作的重要机制。他认为,松江的历史文化资源和华东师范大学的学科专业优势通过合作得到充分结合,在共同推进江南文化研究方面已经取得了相当的成绩。在“长三角一体化发展”上升为国家战略的背景下,未来要继续推进江南文化研究和传播,重点在做好“三个服务”,一是要服务好江南文化自身的传承创新,进一步把握江南文化的主体性、历史性和发展性;二是要服务好长三角高质量一体化发展,把江南文化提升到战略资源的高度,使其成为三省一市深化交流合作的粘合剂;三是要服务好人民群众更高质量的精神文化生活需要,不断提升人民群众的生活品质、文明素养和精神追求。

  据悉,本次研讨会为期两天,在举行“人文松江与江南文化”的圆桌会议之后,将依照“江南历史文脉流变”和“江南文化创新传承”两个专题会议进一步展开。

  上海市社会科学界联合会主席王战在主旨演讲中认为,江南文化可以被定义为中国的第三个文化高地,具有“民本文化”的显著特点。对江南文化的研究一方面要打开视野,立足国际维度展开东西方比较;另一方面要形成全局观念,可以探索运河经济与江南文化发展之间的关联,跳出地域的束缚钻研江南文化与“泛江南文化”、与一带一路发展之间的联系,都对提炼江南文化精神内涵大有裨益。

  长三角一体化规划中,上海处于中心地位并负有引领长三角城市群发展的先锋作用。浙江工业大学教授、浙江省人大教科文卫委员会副主任梅新林认为,有必要对江南文化地理区域作出重新定义和经纬,聚焦江南文化与红色文化、海派间密切的相互影响,打造松江的“江南文化”大数据平台,打造江南文化高地。

  围绕“明清江南文化的影响力”这一主题,南京大学特聘教授范金民从衣食住行用等日常生活方面,对江南文化强大的影响力进行了介绍。他指出,明清时期,江南一直是品味和身份、风雅与脱俗的象征。江南文化中与时俱进、精益求精、开拓创新的精神内涵,既是中华优秀传统文化的底蕴,也是城市文脉源远流长的延续。

  上海是江南文化与红色文化的交汇之地,两种文化基因都深深根植于上海城市的血脉之中。对此,华东师范大学瞿骏教授分享了他关于江南红色文化史的思考。他强调,江南红色文化史研究作为一个新兴方向,既要对以往相对图谱化的历史做超越,重视基础工作的扎实,也要从“长城视野”进行推敲,把握“上海辐射江南,江南塑造上海”这一互动性过程。

  作为本次活动的重要组成部分,7月13日,一场高质量的专题研讨会在华东师范大学举行,十多位专家围绕江南历史文脉流变与江南文化传承创新进行了更为深入的研讨。此外,会议期间,众多专家学者还对董其昌书画艺术博物馆和松江广富林文化遗址进行了调研;松江区组织了非遗活动、书法等展示为本次研讨会助力。

  根据去年12月25日,松江区发布的《加快推进人文松江建设三年行动计划松江区“江南文化”行动实施方案》,松江推出了打造“一核多点”立体文化空间新布局、推进长三角九城市“江南文化”合作、开展“江南文化”学术研究等七大类20项重点工作,组织开展了一批“江南文化”特色鲜明、内涵价值丰富,识别度、感知度高的文化项目。

  根据松江区与华东师范大学签订的战略合作协议,松江以深厚的江南历史文化资源为依托,联合华东师大在“江南文化”领域的长久学术传统、强大的学术团队、跨学科的研究优势以及学校高水平的组织管理,开展一系列“江南文化”研究,包括举办“江南文化”学术研讨会、编撰“江南文化”发展年度报告、整理松江故事和松江民间文献、编撰《松江艺文志》、开展松江绘画与“江南文化”研究等14项工作。本次“江南文化”学术研讨会便是其中的一项重要内容。


阅读原文


记者丨姜泓冰 林珺瑶

来源丨人民网

编辑丨李梓昕

编审丨戴琪


其他媒体阅读:

光明日报华东师大与松江区共建“江南文化”研究基地

科学网华东师大与松江区共建研究基地

中国社会科学网丨打响“上海文化”品牌推进会暨“江南文化”学术研讨会在沪举行

中国社会科学报|打造江南文化品牌

澎湃新闻|打响“上海文化”品牌推进会:10个江南文化研究项目启动

青春上海华东师大与松江区共同启动首批10个“江南文化”研究项目

上海法治报|全力打响“上海文化”品牌 华东师大与松江区共建研究基地

上海科技报|松江区与华东师大共建“江南文化”研究基地

上海热线|打响上海文化品牌 华东师大与松江共建研究基地

松江报|坚定文化自信不断创新文化建设品牌

松江报|寻找长三角一体化的精神家园——江南文化学术研讨会侧记


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:507

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页