ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

新民晚报丨从“24小时书店”到“24小时影院” 上海文化生活 24小时不打烊


发布时间:2019-07-16


  今天,沪上影迷迎来了一个好消息——上海大光明电影院南京西路店正式成为上海“24小时影院”。

  不夜之城,一直都是“魔都”上海的标签,越夜越精彩。如今“夜经济”已经成为衡量一个城市经济开放度、活跃度的重要指标,具有无限发展潜力。曾经人民大舞台有过“午夜快乐汇”,现在上海遍布“24小时书店”,如今又增添了“24小时影院”,上海的文艺之心24小时不打烊。


夜上海流光溢彩 本报记者 孙中钦摄


越夜越文艺


  为了打造夜文化,繁荣夜经济,首批“24小时影院”应运而生,申城两家具有悠久历史文化的老牌影院——大光明电影院、国泰电影院率先行动,成为沪上首批“24小时影院”。同时,据业界人士回忆,大光明电影院更是上海首开周末通宵场的电影院。



  所谓“24小时影院”,不同于“24小时”不打烊的便利超市,“24小时影院”也可以理解为“跨零点影院”,譬如平常电影排映最后一场一般在晚上11时多,而“24小时影院”的排映场次将延迟到零点过后,很大程度上丰富了城市“夜文化”内容,也满足了一批“深夜加班族”的娱乐需求。从排映方面,两家影院将聚焦“四个主题”:一是聚焦红色电影展映,弘扬主旋律,传播上海红色文化;二是聚焦国际电影展映,借助上海国际电影节,搭建中外电影交流平台,开展国际电影展演周(月)活动,满足影迷对多元电影文化的需求;三是聚焦经典戏曲电影展映,如京剧电影、越剧电影等经典影片放映,传承和弘扬经典传统戏曲文化;四是聚焦国内外同步上映的进口大片零点首映,满足年轻影迷对“IP”题材快文化的需求。


大光明电影院内的明星墙 本报记者 周馨 摄


  在“24小时影院”之前,“24小时图书馆”已经在上海遍地开花。在华师大浪漫文艺的丽娃河畔,“华东师范大学出版社24小时阅读空间”(见右图)是上海最有腔调的24小时空间之一,在这里,你可以慢慢喝上一壶茶,从太阳初升坐到夕阳西沉。嘉定区24小时读书的地方不仅有嘉定区图书馆的24小时自助图书馆,还有8个24小时开放的“我嘉书房”。长宁区图书馆“24小时无人值守图书馆”开业于2015年,位于图书馆的一楼,吸引了不少附近居民夜间自修。静安区24小时图书馆在闻喜路上。浦东新区陆家嘴图书馆也有一个可以通宵阅读的区域。上海博库书城宜山路店在一楼大厅辟出一个面积超过1000平方米的“漫书咖城市生活馆”,实行24小时开放……

  在舞台演出方面,午夜演出也一度辉煌过,譬如人民大舞台早在5年前就推出过“午夜快乐汇”,在国内剧院首推“一天两演”制,挖掘22时以后档期、一天之内演两场不同节目的做法,不仅为国内剧院首创,在国外也不多见。当时包括相声、脱口秀、短剧小品、哑剧等观众喜闻乐见的优秀艺术作品都曾汇集于此,剧场也试图打造中国第一午夜笑场。遗憾的是,因为宣传与资金的关系,这个项目目前暂停,人民大舞台董事长刘建兵表示:“这个市场需要培养,如果能得到宣传与资金方面的支持,我们还是希望能把这个项目继续做下去。”


87岁的国泰电影院外景 本报记者 胡晓芒 摄


越夜越温馨


  上海的文化,可以24小时不打烊,配套的服务,也可以保证24小时不走样。

  大光明电影院和国泰电影院都是沪上“四星级”以上影院,有着较高的服务水准。两家影院承诺,将严格按照星级影院的服务标准——为老年观众、残疾人观众提供热水、保暖披肩等人性化特需服务。伴随“24小时影院”上线的同时,“24小时影院经理”也将一同上岗。他们除了要考虑影院实际经济效益以及对夜间经营的安全监管外,还需关注市民的文化需求。在初期推出“跨零点”经营模式后,“24小时影院经理”将会根据市场情况和市民需求逐步加映场次,以满足市民对“夜间文化”的需求。正如两位“24小时影院经理”介绍,“24小时影院”的推出不只是时间上的延长,它更是城市经济文化空间的深度打造,真正使“夜上海”越夜越美丽!

  阅读方面,在华师大的“24小时阅读空间”如果想把书购买回家,可以扫描二维码下单,享受“试读在空间,快递到家门”的服务,除了24小时自助阅读区,还有慢饮功夫茶区、快消饮品区和活动体验区,将六大茶类非遗传承人的茶作品引入阅读空间,无论多晚,只要你需要一个静心阅读的空间,这里永远亮着一盏灯,有一张书桌、一杯热茶等着你。上海博库书城也有独具情调的咖啡馆,看书累了,书店里还有免费WiFi上网。

  剧场方面,刘建兵说,“我们这里本来就有餐厅,一直到最后一名观众离开剧场,餐厅才会打烊。”他希望能继续推出“午夜快乐汇”,这让白天以快节奏工作的年轻白领、来沪出差人员在夜晚拥有了欣赏艺术、丰富生活的快乐时段。 本报记者 吴翔


马上评


  点亮上海——吴翔

  任何店铺一旦和24小时营业挂钩,仿佛就会变得温暖了许多。全天守候的它们,慰藉的不止是白天过往的行人,还有深夜归来的加班人和昼夜颠倒的夜猫子……

  今年4月,上海市商务委等九部门联合出台《关于上海推动夜间经济发展的指导意见》,围绕打造“国际范”“上海味”“时尚潮”夜生活集聚区的目标,推动上海“晚7时至次日6时”夜间经济繁荣发展。黄浦区作为中心城区核心区和商业聚集区,率先在全市推出首位“夜间区长”和首批5名“夜生活首席执行官”,进一步扩大夜间消费的影响力,这个月,文化产业也将加入其中,以电影行业为先行者,首次开设“24小时影院”,以文化消费助力夜间经济发展。

  上海的白天和夜晚似乎是不同的两个城市,白天的上海,人们忙碌着,四处奔跑,到了夜晚,总算停下了脚步,开始享受那片刻的安宁,从演出剧场到图书馆再到如今的电影院,上海的夜正在被越来越多的文化氛围包裹着,相信经过上下一心提升服务内核,每个夜归人,总能在这座城市里找到一盏属于自己的文艺之灯。


下班去逛逛


  ● 昊美术馆

  地址:浦东新区祖冲之路2277弄1号

  开放时间:周二至周五 13:00-22:00, 周六至周日10:00-22:00 门票:收费

  ● 余德耀美术馆

  地址:徐汇区丰谷路35号

  开放时间:周二至周日10:00-21:00(20:00停止入场),周一闭馆。 门票:收费

  ● 明珠美术馆

  地址:闵行区吴中路1588号爱琴海购物公园

  开放时间:周二至周五10:00-19:00(18:00停止入场),周六至周日 10:00-22:00(21:00停止入场)

  门票:收费

  ● 上海玻璃博物馆

  地址:宝山区长江西路685号

  开放时间:周二至周日9:30-18:00,周六夜场延至21:00  门票:收费


阅读原文


记者丨吴翔

来源丨新民晚报

编辑丨郑海容

编审丨戴琪



作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:12

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页