ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

泰州晚报丨众多教育界大咖畅谈人文教育

2019年中美人文教育高峰论坛在泰举办


发布时间:2019-07-18


  7月12日,2019年中美人文教育高峰论坛在泰州举办。众多教育领域大咖齐聚泰州,分享他们对人文教育、新教育理念的真知灼见。来自全国各地的近千名教师代表聆听了专家讲座,接受了一场头脑风暴和人文教育理念的精神洗礼。

  中美教育论坛是新教育、国际教育对话的年度重要平台之一,其目的是汇聚国内外一流学者专家,通过高端对话跨界交流和头脑风暴、凝聚共识。今年是中美教育论坛的第六届。

  此次活动由新教育研究院、苏州大学教育学院、苏州大学新教育研究院联合主办,姜堰区教育局承办。


成尚荣: 价值体认是人文教育的核心


  成尚荣,国家督学,江苏省教育科学研究所原所长,中国教育学会素质教育实验区指导专家,教育部基础教育课程改革专家工作组成员。



  人文教育的核心是什么?我个人觉得,人文教育的核心是价值观教育,立德树人是我们教育的核心价值观。

  人是文化的体验者,是文化的享用者,更是文化的创造者。让文化成为人的精神家园,一定离不开信仰和理想,没有信仰和理想,就不称其为精神家园。

  文化是离不开人的,是离不开人文的。进行文化建设,创造文化,离不开价值观的教育。人文教育的核心问题应该是人在价值观中寻求自己生活的意义,成为有意义的生存。

  我认为,价值观教育是人文教育的核心,价值体认是人文教育的核心问题。加强人文教育、培植人文主义的重点应该是价值观教育,应该是价值体认。我甚至提出,应该让价值照亮人文主义教育的天空。


严文蕃: 美国人文教育的“3C”


  严文蕃,美国波士顿麻州大学终身教授、博士生导师,国际比较教育研究院院长。



  美国人文教育是什么特点?跟其他教育有同样的一个特点就是面对未来。从文科的角度上来说,他们提出三个C:第一个是College,就是为大学服务的;第二个是Career,就是为工作服务的;第三个是Civic Life,是为将来社会服务的,也就是公民。不管是人文科学的哪一科,都是为这三个目标服务的。

  在人文过程当中,既培养人文精神,又培养理性精神。

  美国探究学习,基本上在人文科学当中实行探究学习,提出了四个维度:第一,必须学会提出问题,问题导向;第二,必须学会运用工具,也就是人文科学本身的学科知识和概念;第三,要学会人文是怎么进行人文观点的阐述,那就是所谓的论据、寻证,这实际上是理科常用的手段,文科也是共通的;第四个就是自己研究结果。


叶水涛:在中华文化语境中理解人文教育


  叶水涛,江苏省教育学会副会长,中国写作学会基础教育中心主任,《语文世界 教师之窗》主编。



  教育是什么?在中国传统文化中理解,我认为用三句话定义它。《大学》是这样说的,大学之道,是明德,德行教化,这是办学校的目的。

  今后的世界、今后的社会发展,必然是人文当中包含有科学的因素,没有科学精神的人文是不足的。人文也自然应该吸纳信仰的因素,人不仅仅局限于自身,局限于人类,人必须超越这个现象世界,用更高的境界俯视人类。

  人文教育、人文精神要防止走向极端。教育就是以文育人、以文化人,每个人、每个教师都应该有文化的自觉和生命的自觉。归结为一点,让人成为人,让人有尊严的生活在这个世界上。


万毅平:人文教育要强调以人为本


  万毅平,博士,美国纽约曼哈顿维尔学院终身正教授。



  现代人文主义教育思想开创一种自由宽松的学习氛围,对美国以及世界的教育实践都产生了深远影响。它秉承西方历史悠久的人文主义教育传统,推崇人的个性和谐发展,深受20世纪复兴的各种人文主义思潮的影响。

  大力提倡素质教育,使学生不仅具有专业的学科知识、专业技能,而且要把学生培养成为具有适应瞬息万变社会能力的高素质人才。在教学过程中注重学生潜能的发挥,高尚道德的培养,正确人生观、价值观的形成。这就要求教学必须适应人的需要,强调以人为本。

  在美国通常讲人文教学,是指语言、历史、哲学、文学和艺术,美国小学的课程一般有语文、数学、科学,艺术要看学校的配置,并非所有的美国小学都配备音乐或者绘画等艺术课程。美国的人文教育注重培养创造性、批判性思维和解决问题的能力,注重创新、批判以及解决问题能力的培养。


杨九诠:人文教育关键看两条


  杨九诠,华东师范大学学报教育科学版主编、编审,华东师范大学课程与教学研究所研究员,曾任教育部中央教育科学研究所基础教育课程研究中心主任。



  我们今天讲人文教育,基于一个两分法来说,存在两种文化。1959年,英国人斯诺在剑桥大学做了一场著名的演讲,他讲了两种文化,一种是科学文化,一种是人文文化,这就是著名的斯诺命题。这个命题提出来,引起了广泛的讨论。

  两种文化的冲突从人类的文明史开始就一直存在,有了人类的文明,就有了两种文化的冲突。

  科学教育与人文教育不断地冲突、对峙、制衡的过程被称作教育的“钟摆现象”。比如从1909年,清政府学部奏请实施“文实分科”,有点像我们今天的“文理分科”,争论一直到现在。2014年,教育部关于改革的文件当中,对教育高考的试点提出不再分文理科,从这个角度讲,我们从1977年恢复高考以来,文理分科的状态得到了改变。

  人文教育至少表现为三个大的维度,一个是价值维度,一个是内容维度,一个是制度维度。我们现在讲理念与目的,也就是价值维度。从价值维度的角度来讲,最准确、最要紧的就是立德树人。立德树人这里面根本性的东西就是育人为本。

  人文教育关键看两条:是否促进人的发展;是否促进人的解放。而作为人文教育,尤其以后者为核心。

  只要是教育性的教学,均涉人文教育。没有教育性教学,哪怕是文科,也不是人文教育。

  我们的教育能够做到吗?首先,我们要说,没有教育的人文,就没有人文教育;第二句话,有多少教育人文,就有多少人文教育。


梁晓声:人文主义的核心是人道主义



  梁晓声,当代著名作家,北京语言大学中文系教授,中央文史研究馆馆员。

  “人文”当然是人文主义,人文思想的缩写。关于“人文”,有多种阐述,但基本内涵是一样的。如果理解为有助于我们认识和规范人与自身、与亲友、同事、与许许多多陌生的他者及社会的关系的共识,大体上是不会错的。

  人文主义是文化启蒙运动的核心成果,而人文主义的核心是人道主义。舍此核心,就必然沙化。

  二十几年前,一名女生在征文中写下过这样一句话:“每个人都有心脏,却不是所有人都有心灵。”当年我看到了这篇征文,记住了二十几年。她指的是美好的心灵,有美好的心灵才能健全人格。

  美好的心灵是怎么产生的呢?我也记住了这样一句话,“在薄情的世界深情地活着”。

  人文教育主要体现于语文、历史、地理,推广者的方法往往是开书单。我认为,我们在教学方法上还有探索的空间,教学方法的创新也是人文教育的重要一环。

    

特里·谢里:社会学科与人文学科携手并进



  特里·谢里,德克萨斯州和美国社会研究委员会(TCSS NCSS)执行官,全国社会研究委员会(NCSS)的前任会长。

  一个平衡的教育课程是将社会学科和人文学科相结合,这样才能够帮助我们培养出积极的公民。社会学科和人文学科是相辅相成的,需要在整个课堂和教学过程当中携手并进。

  社会学科的主要目的是为了帮助年轻人成为一个具有文化多样性和民主社会的公民。在一个互相依存的世界当中,能够为公共的利益做出明智的决定。

  社会学科的定义当中也包括人文学科,作为教育者,我们需要在课堂当中强调社会学科和人文学科共同合作的重要性,让管理者、家长和我们的整个社区能够了解社会学科。

  一个有意义的社会学科要建立知识、技能、信念和态度,能够帮助我们持久地理解重要的想法和构建目标。

  在学习社会学科课程中,学习人文可以让人们进一步了解此前所遇到的困难,帮助他们克服困难,使他们了解我们今天的世界,让学生们意识到潜在的政策含义,教他们进行批判性的思考,对各种问题提出自己的决策,能够帮助他们成为一个负责任的成年人。


阅读原文


记者唐春杰 方子涵

来源丨泰州晚报

编辑丨李梓昕

编审丨戴琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:58

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页