ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

厦门日报丨“朱子之路”研习营首次从同安出发

昨日开营,百余名中外学者踏上朱子学溯源之旅


发布时间:2019-07-18


  昨日上午,第十二届“朱子之路”研习营活动在同安朱子书院举行了始业式,以一场古礼开启了此次的研习营行程。在接下来的8天里,来自中国、韩国、德国等国家的100余名的朱子学研究者与爱好者将从同安出发,途经尤溪、武夷山、婺源等地,沿着朱子的足迹,重走朱子之路。


“朱子之路”研习营首次从同安出发,图为开营仪式上营员接旗


  这是“朱子之路”研习营活动首次从同安出发——本次研习营的主题为“朱子学溯源之旅”,同安是学界公认的“朱子学”发祥地,奠定了朱子理学及礼学的思想基础,因此本次活动从同安出发,在参加活动的专家学者看来,再合适不过,他们认为这样的“朱子之路”才是完整的。

  本届活动也是2019厦门(同安)第四届国际朱子文化节第二阶段的活动。近年来,同安区委区政府高度重视对朱子文化的保护与传承,挖掘与发展,推动厦门“朱子文化”的影响力和辐射力日益增强。

  今年的活动由中国朱子学会、中华朱子学会、同安区社会科学界联合会、尤溪县朱子文化研究会、婺源县朱子文化研究会主办。


为何来同安?

有了同安和婺源  “朱子之路”才完整


  这是“朱子之路”研习营活动第二次来到同安,也是首次从同安出发——今年的“朱子之路”研习营活动从同安出发,在婺源结营。

  这里介绍一个背景:“朱子之路”研习营活动由中国朱子学会组织策划,从2008年已经连续11年举办,主要吸纳全球热爱传统文化尤其是朱子文化的青年大学生、硕士生和博士生参加,研习营坚持学术本位,学生本位,追随朱子的足迹,以体验、研讨和弘扬朱子学术思想为主题,积极培养朱子学研究后备人才。


营员现场了解并购买珠光青瓷


  最早的“朱子之路”研习营只是在武夷山,后来扩大到了朱熹的出生地尤溪。“但我始终认为,‘朱子之路’如果少了同安和婺源(朱熹祖籍地),就不是一条完整的朱子之路。”本次活动总顾问、华东师范大学终身教授朱杰人说。

  为什么一定要到同安来?朱杰人在开营活动的讲话中明确指出,因为这个地方在朱子的一生中起到非常重要的作用——“朱子在到同安之前,还是一介书生,对国情社会并不了解,首仕同安之后,朱子对中国的国情有了切身的体会,这对朱子思想的形成、成长、成熟有非常关键的作用。”

  不仅一定要到同安来,而且要从同安出发。本次活动总领队、中国朱子学会秘书长、厦门大学哲学系教授朱人求说,同安是朱子开始走向社会的地方,也是朱子思想形成的地方,朱子礼仪思想、社会治理思想的形成,都是从同安这里开始的,“我们认为把始业式放在同安,从他的首仕地、出生地、生活地,最后回到祖籍地,这样才是完整的,才是真正完整意义上的朱子之路,才能更好体会朱子的思想”。


本届活动的国际化程度大大提高


都有谁参加?

海外学者达30余人  国际化程度历届最高


  本次的“朱子之路”研习营活动也是2019厦门(同安)第四届国际朱子文化节第二阶段的活动。2019厦门(同安)第四届国际朱子文化节于今年3月启动,分三阶段进行,目前第一阶段启动仪式已圆满结束,9月份的第三阶段,则将把朱子文化带入校园,利用连环画、讲座、编入中小学教材等方式扩大朱子学的辐射力和影响力,推动同安区朱子文化的普及与发展。

  “前几届是办一周,这次是做半年。”朱人求说,这体现了同安区对传统文化特别是朱子文化越来越重视。他告诉记者,这次的研习营活动,同安区的投入也是最大的。

  同安区社科联主席林永富介绍说,同安区委、区政府历来重视朱子文化的保护与传承,挖掘与发展,建成了全球首座实质性运营的朱子书院,并已圆满举办了三届国际性朱子文化节,今年将整项活动提升内涵贯穿全年,希望通过这些活动的常态化开展,不断促进海内外文化交流合作和融合发展,进一步助推厦门“朱子文化”品牌走出国门、走向世界。

  实际上,本届“朱子之路”研习营活动的国际化程度相比往届有了显著提高。据悉,今年的活动共吸引了来自中国社会科学院、北京大学、复旦大学、中山大学、厦门大学、武汉大学、北京师范大学、台湾政治大学、台湾辅仁大学、韩国成均馆大学、韩国中央大学、德国特里尔大学等各单位的100余名朱子学研究者与爱好者参加,其中海外学者就达到了30余名。


依古礼行释菜礼

传承弘扬朱子《家礼》


营员行“释菜礼”


  在昨日的始业式上,营员以传统尊师仪式“释菜礼”祭拜朱子、致敬恩师。

  随着咸和之乐的鼓乐响起,司仪宣布“第十二届朱子之路研习营”始业式开始,献官即升堂点阅,沃盥、焚香、祭酒、献芹流程有序进行,祝者恭读祝文,献官与祝者带领所有营员向朱子像行两拜礼,营员再行拜师礼,礼毕复位。最后,释菜礼在全体营员齐唱《走在朱子之路上》中圆满结束。

  “释菜礼”是一种从简的祭礼,更是古代两大祭祀先师仪典之一。“非常有特色的是,今年我们每到一个地方,都有一个礼仪活动。比如开营仪式有释菜礼,在朱子墓地有祭礼。”朱人求说,朱子理学是元明清时期的主流思想,朱子家礼规范了当时人们的社会行为,在东亚地区也是人人遵守的礼仪。

  而同安对于朱子礼学思想的作用不言而喻。朱杰人昨日在介绍朱子在同安的实践时,专门指出“他在这开始了他对礼学的建构和实践”。作为朱子首仕和躬亲实践家礼的地方,同安区在历届朱子文化节中,都高度重视朱子《家礼》的挖掘与传承:2017年的第二届朱子文化节首次在全国范围内复原了朱熹的绍熙州县释奠仪,2018年的第三届朱子文化节以朱子《家礼》所记载的冠礼和笄礼为蓝本,为888名学子举行成人礼活动。


非遗展示

获营员点赞


  在昨日的活动中,研习营先后参观了厦门朱子书院、梵天寺、紫阳书院、文笔塔等同安本地的文化圣地。在每个参观点,同安区也精心配套了非常多的非遗展示和民俗文化活动展演,朱人求认为这展现了同安区丰富多彩的文化资源和积极向上的文化风貌。

  这些配套活动受到了营员的欢迎。珠光青瓷、锡雕、竹编、歌仔戏……来自台湾师范大学的随队教师刘凯玲在各个展示区前流连,还专门买了一个珠光青瓷茶杯,“这边的青瓷做得非常好,把古代的花纹、开口、瓷片效果都做出来了”。


阅读原文


记者丨吴耀东

来源丨厦门日报

编辑丨李梓昕

编审丨戴琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:57

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页