ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

上海基层党建网丨华东师范大学:“三步走”释放现场教学“新效能”


发布时间:2019-07-20


  华东师范大学党校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国教育大会精神和干部教育培训规划,聚焦服务学校中心工作,着力“用足、用好、用活”现场教学,推动理论学习与政治训练往深里走、往心里走、往实里走。针对不同培训对象,在革新教学形式、共建教学资源、扩展教学场地等方面积极发力,力促现场教学成为推动教育培训工作提质增效的力量倍增器,助力学校“双一流”目标建设背景下的干部队伍建设。



  踩稳总步调。坚持“现场教学与培训对象特点相吻合,与岗位履职需求相契合,与学校发展战略相衔接”的理念。学校首期教学科研单位行政负责人研修班不仅把现场教学课搬到深圳华为、腾讯公司,而且组织全体学员出席学校与华为公司战略合作协议签约仪式。学员通过参观华为方舟实验室和华为坂田基地,了解华为最新研发技术及应用场景,认知学校在联合科研创新、人才培养与交流、智慧校园建设、基础教育信息化等战略合作领域所具有的专业学科资源优势,进一步强化立足岗位、主动作为,与学校发展战略同向同行的思想与行动自觉。学校首期书记研修班把现场教学课开到太行山,并集体出席学校与红旗渠干部学院合作建设教育培训基地签约仪式。学员通过溯源红旗渠,徒步“青年洞”,聆听签约讲话、主题报告等方式,用脚步丈量、用心灵体悟红旗渠精神,对党的初心使命、攻坚克难的组织力、党的政治建设领悟更加深切,进一步明确个人将红旗渠精神转化为具体的岗位实践,推动院系级党组织在学校改革发展事业中切实发挥作用。


  踩准共情点。注重把“共情共鸣”作为现场教学的发力点,在教学方案设计中,前瞻布局,引入案例研究,以案促研,推动学员提前了解现场教学涉及的教学内容、教学情景及教学人物。实地培训中,加强情景布设,邀请历史当事人传承人话事实,以见人见事见精神的方式,推动学员在情景交融中借助历史缅怀、情怀追忆的方式,达到精神“同频共振”、情感内化于心。比如,学校第16期青年骨干理论培训班赴井冈山开展现场教学,通过“党史隐蔽战线上”案例研讨,推动学员提前了解历史人物的生平事迹;实地教学中,综合运用“置身现实情境”“倾听口述历史”“观看情景教学剧”“诵读革命先烈家书”等形式,“燃爆”学员共情点,打造一堂直抵心灵、鲜活生动的党性教育课。学校首期书记研修班赴红旗渠干部学院开展现场教学,首期教学科研单位行政负责人研修班赴深圳华为、腾讯公司开展现场教学,其间,党校“主动介入”“适度引导”,引导学员置身实情实景中及时将所学所悟进行分享交流。在学习交流微信“大家庭”中,将培训收获化作微信话语,化作情景照片。正如书记研修班学员对红旗渠精神的领悟,“八百里太行横断,八百年旱魃横虐。跨省劈山,十年苦干,林州换新颜。牢记为民初心,坚守群众路线,红旗渠的精神历久弥新!”简练诗词皆是学思践悟的鲜活再现。



  踩好和音拍。注重挖掘自身与延展周边并举。以开展现场教学为牵引,推动教育培训资源共建共享共用,扩大合作外溢效应。立足上海,探索建立长期持久的现场教学点,由虹口区记忆传讲工作室首席传讲人张家禾主讲的“多伦路红色记忆”课程已经成为学校诸多培训班现场教学的经典必修课,并逐步成为学校院系级党组织开展党性教育的优修课,深受广大学员好评;把握学校与中国浦东干部学院在人才联合培养、高水平智库建设、学术交流、师资共享等方面合作交流的契机,探索深化教学资源,提升教学质量。放眼周边,谋划互利共赢的发展格局,以学校首期书记研修班赴红旗渠干部学院开展现场教学为良机,不仅举行“中共华东师范大学委员会党校现场教学基地”的挂牌仪式,而且积极推动与红旗渠干部学院合作建设中共华东师范大学委员会党校教育培训基地,下一阶段两校也将合作推进“红旗渠精神”的研究传播,助力马克思主义理论研究,为教育培训事业添砖加瓦。




阅读原文


来源丨上海基层党建网

编辑丨李梓昕

编审丨戴琪


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:53

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页