ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  要闻

市教委领导来校调研马克思主义学院学科建设情况


发布时间:2019-07-20

  为深入学习贯彻全国教育大会精神、全国高校思想政治工作会议精神和上海市教育大会精神,根据市教卫工作党委、市教委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,7月17日下午,上海市教卫工作党委副书记、上海市教委副主任李昕一行到闵行校区专题调研我校马克思主义学院学科建设情况。校党委常务副书记王宏舟,校党委常委、宣传部部长、马克思主义学院院长顾红亮,校长助理、教务处处长雷启立等职能部门以及马克思主义学院负责人参加了座谈会。

市教委领导来校调研马克思主义学院学科建设情况

  顾红亮介绍了学校支持马院和马克思主义学科建设的举措,主要包括:完善工作机制,构建“全校一盘棋”的“大马院”建设格局;纳入整体规划,以“双一流”建设支持马院及马学科建设发展;落实“一把手”责任,校党委书记亲力亲为抓马院及马学科建设;为马院及马学科建设提供制度保障和政策红利。

校党委常委、宣传部部长、马克思主义学院院长顾红亮介绍我校支持马克思主义学院及学科建设的举措

马克思主义学院常务副院长王建新汇报学科建设进展状况

  马克思主义学院常务副院长王建新汇报了马院学科建设进展状况,分别从历史根基、人才队伍建设、教学改革、科学研究以及工作规划等方面汇报了全国重点马院建设以来取得的成绩和面临的问题等情况。

校党委常务副书记王宏舟进行汇报

  王宏舟指出,华东师大马克思主义学院基础扎实,在上级的支持和学校党委的重视下,学院建设成绩喜人,但同时也还存在一些不足,如师资还有比较大的缺口;作为示范性重点马院,还有许多不适应,特别是如何把新思想转化为教学内容、学科内容和研究内容,如何在原有课程的基础上实现“1+4+1”的课程模式转换等方面还要积极探索;还存在一些不匹配的情况,现有发展状况与重点马院的学科实力、结构不匹配,“一马当先”如何带动“万马奔腾”还需采取更加有效的措施。王宏舟强调,正因为我们对马院的使命和责任有清楚的认识,所以既有压力,也有动力。为全力落实习近平总书记要求,第一,我们要坚决达标,分步实施,不冒进,在数量和质量上双双完成。第二,进行学科拓展,目前马院围绕着新思想正在进行一系列学科研究的探索,希望得到教委的大力支持。第三,在习近平新思想课程准备方面,随着课程进度的推进,如何促进师资队伍的配套成为重要任务。第四,大中小思政课一体化,华东师大作为培训思政课教师的师范学校,有很大优势,同时依托于教师教育,更有助于这一目标的落实。王宏舟表示,为了落实总书记讲话要求,学校将在思政课教师教学能力研修、大学生思想政治理论课实践课堂、《思想政治课研究》刊物质量提升等方面具体落实。学校党委将在童世骏书记的带领下,在学校各学科及职能部门的继续支持下,将压力转化为动力,全力做好马克思主义学院学科的建设工作。学校也希望得到市教卫工作党委、市教委进一步的重视和支持,赋予华东师大马院更多的角色和任务。

  市教卫工作党委宣传处副处长江鸿波在座谈中表示,华东师大马克思主义学院应该发挥优势,在打造金课、宣传先进经验等方面进一步努力,在如何利用新技术提升思政课教师的教学能力上也需要更多的关注和更深入的研究。

上海市教卫工作党委副书记、上海市教委副主任李昕讲话

  李昕在讲话中指出,调研工作的目的是通过实地考察,调查了解高校马克思主义学院学科建设情况,包括政治建设、教学、科研、管理等,发现工作中的特色亮点,查找存在的问题和不足,听取高校工作建议。他强调,华东师大开展马克思主义理论学科学院建设,在校党委的高度重视下,开拓进取,在建设和发展中逐步形成了自己的特色,取得了突出的成绩。他指出,思政课的建设必须立足长远和系统化,不能只谋求眼前利益,马院教师应用创造性的思维来落实各方面工作。不管谈到“思政课程”还是“课程思政”,马院都需把这个工作全项推展,在今后的工作开展中,要确定好方向,马院的每一位老师既有责任也有义务把习近平新时代中国特色社会主义思想传播好,希望华东师大在这方面能起到标杆作用。李昕指出,在思政课教学中,教师是核心,也是关键,课程体系再好,理论体系再超前,没有好的教师也是枉然。最后,李昕表示市教卫工作党委、市教委会大力支持华东师大马克思主义学院学科的建设,特别是近期,将积极推动支持华东师大发挥教师教育的优势,依托教育部设立在华东师大的全国思想政治理论课教师教学研修基地,建立大中小学思政课教师教学实训中心,立足上海,辐射全国,为提高思政课教师教学能力作出积极贡献。

市教委领导一行到马克思主义学院和哲学家冯契学术成就陈列室实地考察

市教委领导来校调研马克思主义学院学科建设情况

  座谈会前,李昕等一行到马克思主义学院和哲学家冯契学术成就陈列室实地调研,考察马克思主义学院的办公、教学、图书资料等场地,了解学校近年来思政工作的举措和成绩。


图|田波澜  文、来源|马克思主义学院  编辑|刘露霞  编审|郭文君


作者: | 信息来源:新闻网 | 浏览次数:11

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页